Главная » 2022 » Март » 26 » Шорт-трек по-сахюртински

Шорт-трек по-сахюртински

26.03.2022 в 09:23 просмотров: 186 комментариев: 0 Власть и общество

Семья Дамбы и Соелмы Жамбаловых известна в Агинском округе. Сегодня они – герои нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП». Дамба Цынгуевич, как говорится, проснулся знаменитым после того, как ролик с его участием покорил зрителей. Он - тот самый конькобежец, который устроил каток в своем огороде и стал «звездой» соцсетей. Пользователи долго выясняли, откуда конькобежец: из Бурятии, Якутии или Забайкалья. Как выяснилось, герой видео – 60-летний Дамба Жамбалов из села Сахюрта Агинского округа. Благодаря ролику, ставшему «вирусным», он неожиданно для себя стал знаменитостью. А Соелма Жалсаповна, учитель физики, отличник народного просвещения, воспитала не одно поколение учеников.

- Расскажите, как давно Вы превращаете свой огород в площадку для шорт-трека?
- В самый первый раз эта затея с заливкой льда была задумана для наших внуков. Чтобы было чем заняться зимой, когда они приезжают к нам в гости. Для подготовки ледовой дорожки на огороде в 50 на 50 метров я возил воду в двухсотлитровой бочке. Дети катались с удовольствием, а на следующий год подумал, почему бы не прокатиться самому хотя бы разок. Купил себе коньки. – Понравилось. И это уже превратилось в хобби, уже девятый год подряд я заливаю небольшой каток у себя за домом. Потом жена в прошлом году сняла видео, как я сделал пару кругов на время, и отправила для потехи в чат моих одноклассников. И оттуда уже, видимо, разошлось повсюду.
- В соцсетях (ссылка на видео - https://www.youtube.com/watch?v=3B9V39I5liY) оценили по достоинству видео, где Вы лихо рассекаете на коньках на своём огороде. Что Вы в тот момент почувствовали?
- Мне писали и звонили откуда только возможно. – Было забавно читать комментарии под постами про себя. Все азиаты перетягивали меня к своей нации: якуты, тувинцы, хакасы и даже башкиры писали, что я их кровей. Кто-то из наших земляков написал в комментариях «Это наш, из Сахюрты». А все подумали, что мы из Сахюрты Иркутской области. Приезжали журналисты с местного телевидения, снимали сюжет. Писали: молодец, что ведёт здоровый образ жизни. Приятно, конечно. Мы же с детства привыкли кататься, играть на улице, на природе. Снежки, лыжи, сани, коньки: так и развлекались в детстве.
Я сам в молодости занимался бегом, активно участвовал в соревнованиях, катался на лыжах. Сейчас молодёжь больше дома сидит в интернете.
- Мы всегда радуемся, когда к нам прибегают ребятишки со всей окрестности. К нам приходят даже семьями, - рассказывает Соелма Жалсаповна. - Заметили одну особенность - дети уверенно становятся на коньки именно с четвертого раза и катаются как надо. Дамба Цынгуевич показывает им технику, как правильно поставить ногу, отталкиваться и прочее. Очень быстро адаптируются к новым навыкам в отличие от взрослых. Что уж говорить, я сама не рискую встать на коньки.
- Расскажите о своей семье.
- Мы поженились в 1987 году. Вот уже больше 34 лет вместе. Дамба - коренной сахюртинец, а я родом из Цокто-Хангила. У нас две дочери. Старшая работает учителем в Агинской школе №1, младшая живет и работает в Москве. У нас четверо внуков. Именно для них мы и начали заливать лед в своем огороде.
- Как Вы решили выращивать овощи?
- Я ничего в огороде не делаю, честно вам скажу. Огород - это его увлечение. У учителей же работа до июля, летом немного помогаю с сорняками, а так все он, - смеётся супруга.
- Меня всегда тянуло к земле. Я по образованию агроном. Был механизатором в своем совхозе. Работал в одно время на пришкольном участке. С 1995 года занимаюсь своим огородом. Начинали со стандартных картошки и капусты. Сейчас выращиваем всё, что можно посадить и вырастить: морковь, свеклу, лук, перец, помидоры, огурцы, а также арбузы, дыни: всё для себя и родных. Излишки продаем и раздаем. Все было: и рассада перерастала, и семена не всходили. Однажды решил посадить сортовые огурцы белого цвета – никто их кушать не захотел (улыбается). Мы в одно время проводили праздник арбуза, раздавали их соседским детям. Сейчас арбузами никого не удивишь. А когда мы их в конце 90-х начали сажать – для всех было в диковинку. Уже есть свои наработки и секреты по выращиванию бахчевых.
- Вы еще делитесь со своим урожаем с сельчанами. Расскажите про это.
- Уже несколько лет всем ветеранам своего села раздаем капусту к Дню пожилых. Деревня у нас большая, чтобы никого не обидеть, мы обратились в администрацию села и по списку раздаем: больше 30 человек получается, в основном, бабушки. Они знают, что такое труд, удивляются, что бесплатно: столько хороших слов нам говорят, благодарят, всегда пытаются в ответ что-то дать. Мы в последний раз, когда раздавали капусту в прошлом году, засняли все на видео. Потом показали тем же бабушкам. Они были очень рады видеть своих подруг. Ведь из-за пандемии они лишились возможности встречаться. Мы это делаем абсолютно бескорыстно. Просто видеть радость на их лицах – это и есть добродетель - буян.
- Не тяжело ли заниматься огородом?
- Огород - это мое хобби, отдушина. Все приходит с опытом.  Свои хитрости нужны во всем. Что огородом заниматься, что каток ровно заливать. Вот уже около 30 лет выращиваю овощи. И есть куча нюансов. Работа начинается уже в начале марта с высадки рассады. У каждой овощной культуры свой срок созревания. Приходит азарт, как в этом году у меня вырастет тот или этот овощ. Ведь, чтобы овощи вырастить, надо ухаживать. Если ребенок проголодается, то он криком скажет об этом. Овощи же не могут этого сделать. А забудешь про огород хотя бы на полдня, и двухмесячный твой труд насмарку. Я сейчас могу смело сказать - никакие санкции, экономические кризисы нам не страшны, если мы вернемся к истокам, начнем развивать сельское хозяйство, сажать огород, разводить скот. И главное, нужно заниматься тем, что у тебя получается. Вот, например, выращивать огород - это мое, у кого-то получается ухаживать за животными. Огород - это все-таки занятие для мужчин, тяжелая работа с землей. Встаешь рано. Даже мой петух просыпается позже меня. Но благодарная работа. Что посеешь, то и пожнешь, не зря же говорится. Зато все свое, натуральное, вкусное.
- Соелма Жалсаповна, у Вас какие увлечения?
- Я - учитель, и это приговор, - (смеется). Всю жизнь проработала в школе, была завучем, директором. Также сочиняю стихи, магтаалы. Мне нравится снимать ролики. Люблю собирать исторические материалы. Творчество - вот мое хобби.
- В чем секрет долгой супружеской жизни?
- Во-первых, это терпение и взаимоуважение. Во-вторых, нельзя растворяться друг в друге, у нас у каждого свои интересы.
- Спасибо за беседу.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото из личного архива семьи Жамбаловых.

https://www.youtube.com/watch?v=3B9V39I5liY

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES