Главная » 2014 » Март » 7 » Штрафы нужно платить вовремя

Штрафы нужно платить вовремя

07.03.2014 в 10:48 просмотров: 1172 комментариев: 0 Правопорядок
 С 10 по 14 февраля на территории Агинского Бурятского округа прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Должник», цель которого - выявление должников и взыскание неуплаченных штрафов.
Подробнее о проведенной операции рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного правопорядка подполковник полиции Эрдэм Норбоев.
 - Эрдэм Далаевич, каковы итоги проведенной операции?
 - В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Должник», направленной на соблюдение принципа неотвратимости наказания, сотрудниками МО МВД России «Агинский» взыскано 157 тысяч рублей. По ст.20.25 КоАП РФ составлено 128 протоколов об административной ответственности, по решению мирового суда пятнадцать человек помещены в изолятор временного содержания для отбывания административного ареста, 34 гражданам назначено административное наказание в виде штрафа, в восьми случаях назначены обязательные работы.
 - Какие штрафы чаще всего остаются неуплаченными?
 - Население плохо уплачивает наложенные на них штрафы по делам административных правонарушений. Это штрафы, наложенные в сфере безопасности дорожного движения, нарушения антиалкогольного законодательства, в том числе появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, распитие алкогольных напитков в общественных местах, а также – нарушения общественного порядка, такие, как мелкое хулиганство, невыполнение законных требований сотрудников полиции и другие.
 По итогам прошлого года усилиями сотрудников МО МВД России «Агинский» и службы судебных приставов нам удалось довести взыскиваемость штрафов до 72 процентов от числа наложенных.
 - Какие категории должников самые проблемные?
 - Меньше всего проблем по неуплате штрафов у нас возникает с водителями – они более дисциплинированы, да и суммы штрафов в сфере безопасности дорожного движения намного внушительней – максимально до 30-50 тысяч рублей. А вот лица, которые нарушают антиалкогольное законодательство, зачастую неплатежеспособны.
 - Насколько изменилась процедура принудительного взыскания штрафов по сравнению с предыдущими годами?
 - С этого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в сфере уплаты административных штрафов. На сегодняшний день срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату штрафов составляет один год, раньше было два месяца.
 Таким образом, гражданин, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, имеет десять суток на обжалование данного постановления. После истечения этого периода данное постановление вступает в законную силу, и у гражданина есть шестьдесят дней на добровольную уплату штрафа.
 Если человек в течение семидесяти дней не уплачивает штраф, мы его привлекаем к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ «Неуплата штрафа в установленный законом срок». Санкции данной статьи предусматривают двукратный размер суммы штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
 Только за прошлый год по этой статье межмуниципальным отделом МВД России «Агинский» было привлечено к ответственности более двухсот человек, большинство из которых были подвержены административному аресту.
 Здесь есть небольшой нюанс. Привлечение к административной ответственности по этой статье не освобождает человека от обязанности уплатить предыдущий штраф. И если не поступает уплата, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Судебные приставы, действуя в рамках исполнительного законодательства, дополнительно к штрафу взимают с должника еще и госпошлину в размере пятисот рублей. Также служба судебных приставов имеет право наложить запрет на выезд должников за пределы Российской Федерации.
 - Как Вы оцениваете результаты операции «Должник»? Будут ли и впредь проводиться подобные операции?
 - Совместная работа сотрудников МО МВД России «Агинский» и службы судебных приставов принесла неплохие результаты. Такие операции будут проводиться постоянно. Стоит отметить, что административное производство в отношении должника прекращается только после уплаты штрафа, поэтому мы призываем граждан уплачивать штрафы в установленные законом сроки и предоставлять копии квитанции об уплате в отдел полиции.
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES