Главная » 2024 » Май » 25 » Сила и вдохновение семей

Сила и вдохновение семей

25.05.2024 в 12:08 просмотров: 62 комментариев: 0 Власть и общество

Все люди свое счастье видят, прежде всего, в семье. Любой человек мечтает о счастливой семье, доме, где тебя любят и ждут. С понятием дома и семьи связаны наши представления о мире, любви, заботе, с этого начинается любовь к родной земле, Отечеству. В рамках Года семьи в 2024 году в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова проводится много мероприятий, в том числе, встречи с семьями, которые живут в любви и согласии много лет, вырастили и воспитали достойных детей.

В конце апреля состоялась торжественное мероприятие, посвященное доброму семейному союзу Михаила Базаровича и Розы Жамбаловны, на которое были приглашены близкие, родственники, коллеги и семейные друзья. В каждой семье есть свой очаг – символ тепла, символ горячей души. Супругам Лудуповым было предложено зажечь такой символ домашнего очага зула – символ любви к детям, своему делу, жизни (на снимке внизу). 
Всем присутствующим было предложено стать экскурсантами своеобразной фотогалереи, а экскурсоводом стала Роза Жамбаловна Дашицыренова, которая посвятила многих в тайны семейных фотографий, познакомила с внутренним миром близких ей людей, рассказала интересные старинные случаи из жизни родителей, об их замечательных боевых и трудовых подвигах. Ее рассказ сопровождался оркестровой музыкой ее отца Дашицырена Жамбалова.
Наша агинская земля дала народу целую плеяду знаменитых певцов, композиторов, художников, артистов, писателей. Одним из ярких деятелей искусств ХХ века является Дашицырен Жамбалов, заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, отличник народного просвещения РСФСР, участник Великой Отечественной войны, отличник культуры СССР, руководитель Агинской народной филармонии. Его жизнь была многогранной, но большая часть посвящена учебной, музыкально-инструментальной, оркестровой деятельности, неутомимым пропагандистом которой он являлся всю жизнь. Верной спутницей жизни была его супруга Цыбегмит Базаргуруева, которая в юные годы прошла курсы связистов. В годы Великой Отечественной войны на связистах лежала огромная ответственность – обеспечивать бесперебойную связь, которая серьезно влияла на исход всей боевой операции, своевременно оповещать об обстановке на фронтах, доставлять оперативную информацию в боевые части, а отсутствие связи приводило к потере управления войсками, теряло устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной армии и командными пунктами, находящимися в тылу. Военные связисты, в том числе, и молодая Цыбегмит, шли на настоящие подвиги, проявляли примеры самоотверженности и мужества, стойкости и воинского мастерства.
Перед гостями мелькают фотографии молодого матроса Дашицырена – участника оркестра Тихоокеанского флота, его встреча с родным братом Галданом во время Великой Отечественной войны в 1944 г. в г.Варшава (Польша), знакомство с будущей супругой Цыбегмит, рождение дочери Розочки и история создания Агинской народной филармонии, выступление на Кремлевской сцене в 1967 году, организация и проведение конкурса оркестров народных инструментов им.Д.Жамбалова в 2008г., встречи агинских ветеранов Великой Отечественной войны на самом  важном, знаменательном празднике - Дне Победы.
С дрожью в голосе Роза Жамбаловна продолжает свой рассказ о родителях своего мужа – Раднабазаре и Осоржиме, об их многодетной семье. Раднабазар-ахай в свое время был арестован и сослан по ложному обвинению, но он сохранил в душе веру и доверие к родной стране, воевал на фронте, а потом трудился на благо Родины. За трудовые достижения его несколько раз представляли к званию Герой Социалистического Труда, но одна графа в анкете «привлекался» не давала дальнейшего хода делу. Раднабазар Лудупов был трижды победителем социалистического соревнования, был поощрен поездкой на ВДНХ в Москву, а позже за доблестный труд был награжден орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие» и другими наградами. Вместе с семьей они работали чабанами колхоза «Россия» Карымского района… Вот на фото его дети совсем маленькие, а вот - они уже подросли, их мама Осоржима абгай была удивительно мудрой и заботливой женщиной, награждена медалью материнства первой степени. Осоржима абгай прожила в семье младшего сына до ста лет.
Дашинима (в народе Михаил), родился в с.Пальшино Карымского района 15 апреля 1949 года. После окончания Карымской средней школы поступил в Читинский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. По жизни увлекался спортом, является чемпионом Читинской области по лыжам. 
Будучи студентом Читинского пединститута, Михаил познакомился со студенткой Розой, и сразу понял, что эта девушка - его судьба, начал за ней ухаживать. Так и родилась молодая семья.
После окончания вуза Михаил Базарович работал в Кункурской, Ушарбайской средних школах и в АСШ №1 учителем физкультуры. Его воспитанники участвовали в спортивных состязаниях, были призерами районных, окружных, областных соревнований по разным видам спорта таким, как футбол («Кожаный мяч», «Колосок»), в соревнованиях по лыжному спорту и легкоатлетической эстафете на призы окружной газеты «Агинская правда». Работая учителем физкультуры, он показывал пример своим воспитанникам – был победителем в соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, лыжам, туризму, спортивному ориентированию. А его воспитанники достигали наилучших результатов в конкурсах песни и строя, в военно-спортивной игре «Зарница» и т.д. 
В 1979 г. ученики седьмого класса АСШ №1 стали лучшими в Читинской области и защищали честь во всесоюзной игре «Зарница», выезжали в города Тула и Москва для участия в финале игры «Зарница». И заняли из 92 команд почетное 42 место!
По призыву партии Михаила Базаровича перевели на службу в органы внутренних дел Агинского района. На страже законности и правопорядка Агинского района он прослужил около 20 лет. У него имеются многочисленные медали, знаки и благодарственные письма за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, проведение большой наставнической работы с молодыми сотрудниками. 
В жизни Михаил Базарович очень энергичный, бодрый и позитивный человек. Когда ему предоставили слово, он очень тепло вспоминал истории из своего детства, своих родителей и отметил, что именно от воспитания в семье зависит вся дальнейшая жизнь. 
С добрыми воспоминаниями пришли поделиться и поздравить коллеги, ветераны ОВД по Агинскому району Батожаргал Чимитцыренов, Бато Бадмацыренов и Даба Цындымеев. Они вручили юбиляру приветственный адрес, подписанный начальником МО МВД России «Агинский», полковником полиции С.Н.Эрдынеевым, а также ведомственный знак «За активное участие в ветеранском движении».
Надежным тылом, верной спутницей по жизни и опорой во всех делах является супруга Роза Жамбаловна. Она в 14 лет поступила в Агинское педагогическое училище и получила специальность учителя начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы в 5-7 классах. Работая в Урдо-Агинской средней школе, решила получить высшее образование и поступила в Читинский педагогический институт, получила специальность учителя русского языка и литературы. 
Почти сорок лет педагогического стажа у Р.Ж.Дашицыреновой, она проработала учителем русского языка и литературы в Ушарбайской, АСШ№1, Агинской окружной гимназии-интернате… Она - автор программы и хрестоматии «Литература народов Востока», лауреат международного конкурса «Виват учитель!», лауреат и дипломант исследовательских работ школьников, более двадцати лет руководила Агинским районным и окружным объединениями учителей русского языка, победитель и участник региональных, межрегиональных, окружных научно-практических конференций учителей, лектор окружного Института усовершенствования учителей, участник экспериментальной деятельности по аттестации образовательных учреждений и педагогических работников.
Учитель по призванию и порыву души, педагог «от Бога», мы знаем много ее выпускников, которые, как и она, посвятили себя педагогической деятельности, она достойно пронесла через всю жизнь уроки своего отца Д.Ж.Жамбалова. Имеет звания «Заслуженный учитель РФ» и «Отличник народного просвещения». Роза Жамбаловна в конце 2023 года была избрана членом общественного отраслевого совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг Агинского национального музея им.Г.Цыбикова и очень активно включилась в нашу деятельность. Ее советы как педагога и наставника очень ценны, ведь у каждого учителя имеются свои методы, «почерк», секреты мастерства. В своем выступлении она также отметила, что многое в семье зависит от воспитания, понимания важности и ценности отчего дома, гармоничных отношений и понимания друг друга. 
2023 год ознаменовался важным семейным событием для Михаила Базаровича и Розы Жамбаловны. Восьмого июля в ЗАГСЕ Агинского района глава ГО «Пос.Агинское» А.С.Дашин вручил семье Лудуповых медаль «За любовь и верность» за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, достойное воспитание детей. Вместе они уже 53 года. Супруги воспитали двоих детей, помогают растить четверых внуков.
Очень проникновенно и с юмором выступила бывшая коллега супругов - ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов в системе образования Агинского района и ГО «Пос.Агинское» Светлана Ванданова. Она подчеркнула важность и актуальность проводимых музеем подобных мероприятий, окунулась в хорошие воспоминания об улице им.Ж.Балданжабона, где выросла Роза Жамбаловна, и вспомнила добрые традиции, укрепляющие семейные узы агинчан.
Как всегда, необычно и оригинально выступила однокурсница Розы Жамбаловны, ветеран педагогического труда Уржин Оротова, у которой в руках то «исчезали» обручальные кольца виновников торжества, то находились прямо у них на груди. А больше всего вызвали у присутствующих удивление фокусы со своеобразным «печатным аппаратом», из которого выходили купюры разных стран (рубли, юани, тугрики, евро, доллары), а в конце юбилярам в руки попали тысячные купюры как подарки.
Ветеран педагогического труда, всю жизнь посвятивший обучению будущих педагогов, преподаватель музыки Агинского педагогического колледжа, бывший ученик и коллега Дашицырена Жамбаловича, друг семьи Лудуповых Анатолий Базаров искренне поздравил супружескую чету с вечером воспоминаний, пожелал им отменного здоровья, благополучия в жизни, душевного тепла и мудрости. Он исполнил песню «Есть только миг», которую поддержали все присутствующие. 
Молодое поколение семьи учится у родителей вечным семейным ценностям: взаимопониманию, терпению, доброте и заботе друг о друге. Об этом говорили дети Лудуповых – Баир и Наталья, а их дети Доржи и Должин с чувством нежности и благодарности прочитали стихи о семье. Если в начале вечера много говорили о педагогической династии Жамбаловых, то к концу – о преемственности поколений сотрудников органов внутренних дел, Баир и Наталья работают в Агинском РОВД, оба майоры полиции. 
Какой бы век ни стоял на дворе, есть нерушимые ценности, которые мы должны беречь. Первое – это наша семья. Необходимо беречь, быть внимательными, заботливыми друг к другу. Об этом сказали директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Марина Болотова и заместитель директора Шойжит Арсаланова. Они подчеркнули, что работа музея направлена на сохранение языка, развитие и укрепление обычаев и традиций бурятского народа. Здесь проводятся мастер-классы, интерактивные игры с использованием национальной одежды, экспонатов традиционной юрты, и не случайно гости мероприятия были приглашены в национальных костюмах. Супружеской паре Лудуповых от музея были вручены памятные подарки. 
В течение вечера гости увидели, что юбиляры прожили дружную, интересную жизнь, вырастили детей, помогают воспитывать внуков. Дом Лудуповых всегда открыт для родственников и друзей. Они - достойный пример счастливой семейной жизни, поддержки друг друга. 

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото предоставлено автором.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES