Главная » 2020 » Июль » 14 » Силы находятся на все

Силы находятся на все

14.07.2020 в 11:33 просмотров: 277 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодняшняя героиня нашего материала – человек обстоятельный и постоянный, про таких говорят «где родился, там и пригодился», Цыцык Цырендоржиевна Чирнинова (на снимке) много лет трудится заведующей почтовым отделением села Ага-Хангил и непонаслышке знает обо всех тонкостях профессии почтовика. 12 июля она вместе с многотысячной армией почтовых работников отметила свой профессиональный праздник – День российской почты.

Цыцык Цырендоржиевна родилась и выросла в небольшом селе неподалеку от окружного центра, окончила местную школу. Ага-Хангил – село сельскохозяйственное, каждая семья тут занимается животноводством, и специалисты, знающие и умеющие обращаться с подворным хозяйством, нужны всегда. Эта необходимость сыграла свою роль, и юная Цыцык после окончания школы поступила в Бурятский государственный сельскохозяйственный институт на факультет ветеринарии. После его окончания около года набиралась опыта в поселке Тополевка Оловяннинского района, а затем родная земля притянула обратно свою дочь. Она вернулась в Ага-Хангил, где нашла и личное счастье, и любимую работу. 
С мужем Батожабом Цыренжаповичем Цыцык Цырендоржиевна, можно сказать, рядом всю свою жизнь. Будучи ученицей девятого класса, в 16 лет она уже добросовестно трудилась на сенокосе. Работы было много, на всех хватало – косили вручную, ставили копны, гребли свежескошенное, пахнущее росой, сено. Бойко, весело, на совесть работали ребята. Стремились сделать все качественно, как взрослые. Там и познакомилась Цыцык с будущим мужем. Батожаб после окончания десятого класса работал в сенокосной бригаде трактористом. Сейчас Цыцык Цырендоржиевна со смехом вспоминает, что молодому трактористу она сразу приглянулась. В то время молодые долго дружили, присматривались друг к другу, а уже потом, поняв, что смогут вместе прожить всю жизнь, шли в ЗАГС. Цыцык Цырендоржиевна с Батожабом Цыренжаповичем тоже не сразу отправились узаконивать отношения, пригляделись друг к другу, «притерлись», а потом уже поженились. И живут вместе душа в душу уже 41 год. Вместе вырастили и воспитали четверых детей – троих сыновей и дочь Жаргалму. Дети живут в Улан-Удэ, радуют родителей приездами, хоть и случается такое нечасто. У четы Чирниновых подрастают одиннадцать внуков, самому младшенькому – Мунко – едва исполнилось шесть месяцев. Несмотря на свой столь юный возраст, он уже не раз гостил у бабушки с дедушкой. Самая старшая внучка – ученица седьмого класса. Летом младшее поколение стекается в уютный деревенский домик. Бабушке и дедушке они - замечательная подмога и подспорье – и огород польют, и за телятами сбегают. А для детей это и не работа вовсе, сплошное развлечение - после душного и пыльного города побыть на свежем воздухе, пробежаться по родной степи. «Собрать всех вместе никак не получается», - замечает Цыцык Цырендоржиевна. У всех свой график, но приехать хоть раз за лето в деревню, почерпнуть силы от родной земли – на это время находят. 
На почту Цыцык Цырендоржиевна пришла в 2002 году, уже 18 лет она трудится в этой сфере. На работе скучать некогда – приемка и выдача писем и посылок, ведение подписки на самые известные и читаемые издания – «Агинскую правду», «Толон», «Аргументы и факты», выдача пенсий, социальных пособий, прием коммунальных платежей – все это лежит на плечах Цыцык Цырендоржиевны. А, помимо всего прочего, – продажа продовольственных товаров, книжного ассортимента, журналов и многих других мелочей. Иногда с утра и до самого позднего вечера на ногах. В помещении почты всегда многолюдно: односельчане спешат не только за газетами и пенсиями, но и просто поговорить, переброситься парой-тройкой новостей, обсудить дела насущные. Почта на селе – в прямом смысле центр коммуникаций и связи.
После долгого трудового дня Цыцык Цырендоржиевна приступает к ежевечерней вахте на огороде. На большом поле сажают и самые популярные растения – такие, как огурцы и помидоры, и заморские лакомства, например, физалис. Из последних хозяйка варит вкуснейшее варенье, которое съедается домашними одним из первых. Цыцык Цырендоржиевна вспоминает, что в молодости любили всей семьей ездить в лес за грибами-ягодами, сейчас уже возраст не позволяет, обходятся своим. Домашнее стадо достигает одиннадцати голов: тут и коровы, и свиньи, и овцы. Каждому нужен уход и внимание, никого стороной не обойдешь. Пока переделаешь все домашние дела – польешь огород, приготовишь ужин, подоишь коров – и времени не остается на увлечения и хобби. Главное увлечение на селе – это настоящая жизнь. Но все же находятся и силы, и желание сделать что-то на благо родного села. Цыцык Цырендоржиевна - активный член территориального общественного самоуправления. С мужем они состоят в ТОСе «Туяа», которое в 2019 году получило поощрительный приз на районном конкурсе «Новогодняя мозаика». 
Цыцык Цырендоржиевна – человек, который укоренился в своих правильных и нужных привычках – делать добро ближнему, любить свою землю, быть трудолюбивым работником и хорошей спутницей жизни. Жить, работать и творить во благо окружающих. 

Маргарита Никифорова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES