Главная » 2024 » Апрель » 26 » «Синяя вечность» Эрдэма на телеканале «Россия 1»

«Синяя вечность» Эрдэма на телеканале «Россия 1»

26.04.2024 в 12:07 просмотров: 9357 комментариев: 0 Культура

В конце 2022 года в интернете широкое распространение получило видео из зоны специальной военной операции, в котором пишут, что появился бурятский боец с шикарным вокалом, исполняющий хит «Я люблю тебя до слез». 

14 января 2023 года в газете «Агинская правда» мы написали об этом бойце, им оказался наш земляк, уроженец села Зугалай Могойтуйского район Эрдэм Бабудоржиев. 10 апреля в социальной сети «ВКонтакте» ко мне обратилась редактор телевизионной программы «Песни от всей души» на телеканале «Россия 1» Дарья и попросила меня связать ее с нашим земляком, о котором я писал в начале 2023 года в статье «Поющий боец из Аги» - http://www.aginsk-pravda.ru/news/pojushhij_boec_iz_agi/2023-01-14-11822. (на снимке – скрин сайта с публикацией). Дарья написала, что программа хочет пригласить Эрдэма на сьемки праздничной передачи, посвященной Дню Победы 9 мая, и срочно нужно выйти на бойца, на его командование, чтобы через Министерство обороны отозвать его с передовой в Москву на съемки в студии. Я связал редактора программы «Песни от всей души» с супругой Эрдэма Долгор, она, в свою очередь, вышла на супруга, и в итоге все сложилось.
Добавлю, что на приглашение нашего земляка на телепрограмму в Москве сыграло свою роль объявление - призыв в сообществе передачи «Песни от всей души» в «ВКонтакте» помочь найти поющих солдат на СВО. Оказалось, что на этот призыв сразу откликнулась Римма Туянина из Горно-Алтайска, предложившая пригласить на съемки передачи поющего бойца из Бурятии, получившего известность в интернете своими песнями. Я связался с Риммой Туяниной, предположив, что это наша землячка, живущая в Горном Алтае, однако я ошибся. Она написала мне, что она алтайка, и фамилия у нее не бурятская. Услышав в интернете голос нашего Эрдэма, она была поражена его шикарным вокалом.
Две недели назад съемочная группа телеканала «Россия 1» побывала на малой родине поющего воина в Зугалае, встретилась с семьей, родителями военнослужащего. Затем в Москве в студии программы «Песни от всей души» с ведущим Андреем Малаховым состоялись съемки праздничной передачи. Супруга Эрдэма Долгор также побывала на съемках в Москве, встретилась с мужем. Сегодня во многих мессенджерах, социальных сетях уже пишут, что 9 мая, в праздничной программе агинцы увидят, услышат своего земляка. В группе «Вайбер» сельского поселения «Зуткулей» пишут, что бабушка Эрдэма - уроженка их села. Действительно, Чимит Дамбаевна Цыденова родилась в селе Зуткулей в 1931 году, во время учебы в Агинском педагогическом колледже она познакомилась с будущим мужем Бабудоржи Догдомовым из села Челутай. Семью Догдомовых хорошо помнят в селе Зугалай, где Бабудоржи Догдомович преподавал в средней школе. У семейной пары родились девять детей -  Владимир (1952 г.р.), Валентина (1953 г.р.), Сэсэгма (1955 г.р.), Мункожаргал (1956 г.р.), Сергей (1958 г.р.), Бабу (1959 г.р.), Баир (1960 г.р.), Баярма (1962 г.р.), Батор (1966 г.р.).
Эрдэм родился в семье Сергея Бабудоржиевича. Семья Эрдэма живет в настоящее время в краевом центре, Чите, Долгор работает в Забайкальской ипотечной компании, в семье растут трое детей. Эрдэм, окончив среднюю школу, поступил в Институт современного искусства «Монгол Жингоо» в столице Монголии Улан-Баторе. Там, по рассказу Долгор, он обучался вместе с земляками, ныне известными артистами, певцами Дулмой Сунраповой, Жаргалом Бадмадоржиевым, Алдаром Жамсоевым, Дылгыром Ирдынеевым, Бальжимой Жербаевой. 
«В Монголии Эрдэм получил хорошее базовое актёрско-режиссёрское образование и вернулся в родное село, несколько лет отработал в Доме культуры. В местной школе работал учителем музыки. Эрдэм всегда славился своим прекрасным голосом, – рассказала его жена Долгор Будаевна. - В 2011 году Эрдэма призвали на службу в армию, где остался служить в ВС РФ по контракту. Когда началась СВО, он сразу же уехал туда». 
Ролики с его песнями, выложенные в интернете, вызвали у россиян бурю эмоций, восхищение прекрасным голосом. Родители Эрдэма Сергей Догдомович и Доржи-Ханда Лхасарановна живут сегодня в окружном центре. Супруга Долгор постоянно на связи с мужем, вся семья, родители, родственники ждут его дома с Победой. Включите девятого мая телеканал «Россия 1», где в праздничной программе Андрея Малахова «Песни от всей души» покажут нашего земляка Эрдэма Бабудоржиева, и насладитесь песней «Синяя вечность» в его исполнении.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES