Главная » 2015 » Апрель » 16 » Ситуация сложная

Ситуация сложная

16.04.2015 в 08:38 просмотров: 841 комментариев: 0 Власть и общество

С начала пожароопасного периода на территории Агинского Бурятского округа было зарегистрировано 24 лесостепных пожара, по предварительным данным, на общей площади 12348 га, из них 10227 га лесного, 2121 га нелесного. 

 


 

По состоянию на восемь часов утра 15 апреля в округе действовало восемь пожаров. После небольшой передышки, когда ветер поутих и стояли ясные дни, погода  испортилась в выходной день, и снова стали возникать очаги пожаров. В двенадцатом часу дня в воскресенье, 12 апреля, в местности Нуртуй сельского поселения «Урда-Ага» был обнаружен степной пожар, перешедший затем в лесной. На его ликвидацию сразу вышли пожарные службы с техникой, на помощь подоспели добровольные пожарные дружины из Кункура, Судунтуя, Цокто-Хангила, Будалана, Гунэя. На сегодня борьба с огнем продолжается в районе села Гунэй и в местности рядом с сосновым бором Цирик-Нарасун.

Как сообщили редакции в администрации муниципального района «Агинский район», удалось отстоять от огня сельские поселения, правда, пострадала одна животноводческая стоянка в Судунтуе. При тушении пожара в местности Нуртуй от огня пострадал житель села Урдо-Ага Б.Намсараев, сегодня он находится на излечении в ожоговом центре в Чите. 


Из-за сухой ветреной погоды возникло много очагов пожаров на территории сельского поселения «Южный Аргалей», так, ночью 13 апреля в местности Куней, в 30 км от села, был обнаружен лесной пожар, который был ликвидирован в тот же день, площадь пожара составила 353 га. В это же время пожарные совместно с добровольной пожарной дружиной из Хойто-Аги тушили пожар в местности Пунцук, что в семи километрах южнее села Южный Аргалей. Огонь угрожал хутору 33-х партизан, расположенному на территории сельского поселения «Урда-Ага», но благодаря самоотверженной борьбе с огнем, в которой принимали участие члены добровольных пожарных дружин сел Амитхаша, Урдо-Ага, небольшой населенный пункт удалось отстоять (на фото Андрея Бекетова – момент ликвидации пожара).

Днем 13 апреля поступило сообщение из Лесозавода о переходе пожара с территории Карымского района, где в огне пожара сгорели восемь жилых дома. В тот же день был организован пункт временного размещения эвакуированных из зоны пожара в здании пришкольного интерната Южно-Аргалейской средней школы, всего было эвакуировано восемь человек, из них четверо - дети дошкольного возраста. Все пострадавшие были обеспечены горячим питанием, необходимыми условиями пребывания. По словам самих жителей, ни один из домов не имеет регистрационных документов, только в трех домах постоянно проживали жители, в остальных пяти домах имелось движимое имущество жильцов, которые выезжали на сезонные заработки и проживали там только в летнее время. 


В Могойтуйском районе зафиксированы очаги пожаров в местности Олентуй и в районе станции Бурятская, где также пожар перешел с соседнего, Карымского района. По информации единой дежурно-диспетчерской службы округа, огнеборцам удалось отстоять от огня профилакторий Зымка, село Ушарбай. Сегодня пожары тушат в районе сел Южный Аргалей, Урдо-Ага, Челутай, ст. Бурятская.  Угрозы населенным пунктам нет. На пожарах задействованы все силы и средства, добровольцы, на местах работают главы поселений и муниципальных районов. Всего на тушении заняты 350 человек и 114 единиц техники.


14 апреля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел очередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии приняли участие вице-премьер краевого правительства, председатель региональной КЧС Геннадий Чупин, представители гослесслужбы края, МЧС, профильных министерств и муниципалитетов.


Глава региона подчеркнул, что главная задача - локализация пожаров в населенных пунктах. Напомним, что с 24 марта режим чрезвычайной ситуации действовал только в лесах, с 13 апреля режим ЧС введен на всей территории региона. Администрации всех уровней переходят на круглосуточный режим работы. По информации первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Олега Скопича, на территории края установлен третий класс пожарной опасности. Кроме того, ожидается прибытие самолета Бе-200, вертолета МИ-26, а также ста человек резерва - по линии Рослесслужбы и пятидесяти человек – по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Также прорабатывается вопрос с Министерством обороны о выделении краю дополнительно самолета ИЛ-76 для тушения пожаров.

За два дня горения лесов – 13 и 14 апреля - ущерб различного рода был причинен пожарами 21 тысяче 604 забайкальцам. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель региональной КЧС Геннадий Чупин. - На сегодняшний день более 173 человек привлечены к административной ответственности, расследуются пять уголовных дел, по которым устанавливаются виновные лица, - пояснил Геннадий Чупин. 
В администрации Агинского Бурятского округа на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», руководители территориальных органов и федеральных структур и другие лица, руководитель округа Ананда Дондоков обратился к присутствующим о необходимости объединения усилий по недопущению трагических последствий пожаров.

«Прошу провести в своих организациях и учреждениях собрания, и еще раз довести до своих сотрудников требования о запрете выезда на природу, разжигания костров, сжигания мусора и так далее,  а также быть готовыми, в случае необходимости, мобилизовать силы для борьбы с огнем. Работу по профилактике пожаров нужно усилить и в средствах массовой информации», - сказал Ананда Дондоков.


Отметим, что сильный ветер разносит по всей округе дымовую завесу, ядовитый смог, который может сильно отразиться на здоровье людей, ведь учеными доказано, что дым лесных пожаров опасен для здоровья. Видимость в эти дни не превышает 500 метров, а едкий запах гари, наоборот, разносится на десятки километров, что крайне неблагоприятно сказывается на самочувствии населения.  Дым пожаров, отмечают ученые, несет в себе свыше 100 вредных компонентов, включая аэрозольные частицы, окись углерода, оксид серы, метан, альдегиды и фенолы. Из-за этого и раздражение: зуд в глазах, боль в горле, насморк, кашель. Особенно трудно приходится детям, а также пожилым людям, страдающим сердечными и легочными заболеваниями. Медики советуют не заниматься в такие дни активными видами спорта и совершать длительные прогулки, нужно пить побольше воды, двери и окна в доме держать плотно закрытыми. Не советуют и лишний раз выходить из дома, а если приходится, использовать влажные трехслойные повязки, либо респираторы. 


На момент подготовки материала к печати поступили сообщения о новых очагах возгорания юго-западнее села Урдо-Ага, в районе местности Баруун хуурай, а также из единой диспетчерской службы округа на мой звонок об оперативной обстановке ответили, что со смежных территорий Челутая и Ага-Хангила возникла угроза перехода огненной стихии в сторону окружного центра. Ситуация ежечасно меняется, как и ветер, то стихающий, то задувающий с новой силой и раздувающий тлеющие очаги пожаров.

 


 

 Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото Андрея Бекетова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES