Главная » 2018 » Август » 18 » Скачки памяти наездника из Хара-Шибири

Скачки памяти наездника из Хара-Шибири

18.08.2018 в 09:37 просмотров: 56 комментариев: 0 Спорт

В Хара-Шибири впервые прошли скачки памяти земляка, наездника, жокея Балдана Дэмбрэлэй, который 15 июня 1891 года на реке Тура в составе делегации агинских хоринских бурят встречал цесаревича, будущего императора России Николая второго. Молодой наездник, кроме того, стал победителем конных скачек на 25 км и был удостоен серебряной медали и подарка – лошади от цесаревича, осуществлявшего свой вояж по всей империи – от Сахалина до Санкт-Петербурга.


На первых скачках на дистанции десять килиметров для лошадей забайкальской породы (высота в холке 142 см) победила Бэлэг из Зугалая (жокей С.Долсонов), на двухкилометровой дистанции среди «дааган» - Тазира ООО «Аргал» из Челутая. На дистанции 1600 метров среди двухлеток первенствовал Бусик из Хара-Шибири (жокей Б.Норбосамбуев). На четырехкилометровке среди чистокровных лошадей победил хара-шибирский Форвард. Жокею А.Норсонову именной приз члена Совета Федерации, президента Федерации конного спорта С.М.Жирякова вручил председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев. 
В забеге лошадей рысистых пород первенствовал челутайский Диктатор Б.Базаргуруева. Апогеем конноспортивного праздника долго ожидаемым стал забег лошадей на 25 километров. Под аплодисменты и крики любителей скачек лидером многокилометровой дистанции стал Чирок Д.Доржижапова под управлением жокея С.Биликтуева из села Новая Заря Ононского района. Победителю достался новенький автомобиль «Лада-Гранта», учрежденный родственниками Балдана Дэмбрэлэй. 

Д.Дармажапов, Б.Цыренов, Г.Найданов (слева направо), родственники и потомки Б.Дэмбрэлэй учредили призы - 
автомобиль «Лада-Гранта» и мотоцикл «Рейсер»


Скакун Бага Хулэг Э.Худакова из Новой Зари был вторым и принес хозяевам приз – мотоцикл «Рейсер». Хозяева Рыжика из Новой Зари за последнее место в забеге получили утешительный приз – барана, остальные конники получили денежные призы. Лошадь Б-Н. Бальжурова из Хара-Шибири (жокей Б.Норбосамбуев) за третье место на дистанции 25 км получила комплект конского седла. Кроме того, все призеры были награждены дипломами, денежными призами и мешком овса.

Арсалан ДОБЧИНОВ, фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES