Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Скандинавская ходьба продлевает жизнь

Скандинавская ходьба продлевает жизнь

14.12.2021 в 13:07 просмотров: 206 комментариев: 0 Спорт

В январе текущего года совместный проект администраций Агинского Бурятского округа, ГО «Поселок Агинское» и Агинской местной общественной организации ветеранов труда «Гуламта» («Очаг») с наименованием «Скандинавская ходьба – прогулка к здоровью!» стал победителем Фонда - оператора президентских грантов на развитие гражданского общества.

Это вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок.

Она показана при остеохондрозе, сколиозе, заболеваниях легких (особенно при бронхиальной астме, хронических болях в спине, плечах и шее, вегето-сосудистой дистонии, болезни Паркинсона, психологических неврозах, депрессиях, бессоннице, избыточном весе и ожирении, остеопорозе, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Скандинавская ходьба с палками практически универсальна, она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда показан постельный или полупостельный режим (острые инфекционные заболевания, обострение любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом). Целевой аудиторией проекта является средняя и старшая возрастные группы населения п.Агинское. 
Модератор проекта - главный специалист-эксперт отдела развития физической культуры и спорта управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Ульяна Виневская, которая рассказала о реализации идеи:
- Общая сумма финансирования проекта составляет 369,4 тыс.рублей. В рамках проекта на средства гранта обучены два инструктора по скандинавской ходьбе. Учеба проходила в Московской национальной академии дополнительного профессионального образования в дистанционном режиме, освоено более 200 часов материала, присвоена соответствующая  квалификация с выдачей диплома о профессиональной переподготовке на инструктора по скандинавкой ходьбе. Приобретен спортивный инвентарь - скандинавские палки, многофункциональные шагомеры, стартовые номера, светоотражающие браслеты, закуплены кубки, медали для проведения двух спортивных мероприятий, ведется запись видеоролика о полезности северной ходьбы, выплачена заработная плата инструкторам и бухгалтеру проекта.
- Сколько человек уже записались в группы?
- На сегодня сформированы группы средней и старшей возрастных категорий от 36 до 60 лет и от 60 лет и старше. Создана группа в Вайбере, в которой насчитываются около 80 участников, где большинство - возрастные жители п.Агинское от 60 лет и старше.
Фактический охват проекта - более 150 человек, на сегодня регулярно занимаются около 60 и более любителей скандинавской ходьбы.
- Кто проводит тренировки?
- Тренировки на протяжении года проводят три инструктора по скандинавской ходьбе: Саян Базаргуруев - главный специалист по спорту управления социальных и жилищных вопросов администрации ГО «Поселок Агинское», дипломированный инструктор по скандинавской ходьбе, Дамдин Загдаев – волонтер проекта, дипломированный инструктор по скандинавской ходьбе.
В зимний период занятия по скандинавской ходьбе идут под руководством известного любителя спорта в Агинском округе - Дашинимы Жамсарановича Цыденова – тренера-преподавателя ДЮСШ Агинского района по настольному теннису, отличника народного образования РФ, заслуженного работника культуры РФ, волонтера проекта. Дашинима Жамсаранович с завидным постоянством проводит регулярные прогулки со скандинавами четыре занятия в неделю по два часа во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
В начале сентября скандинавы начали осваивать новые маршруты: гора Любви, ходьбу вдоль реки Ага и вокруг пруда. Зимой тренировки, в основном, проходят в лесу в сторону мкр.Западный.
В октябре провели  «Осенний марафон», в новогодние праздники планируем проводить «Зимний марафон».
- Проект стал для нас большим событием, праздником, а еще и местом встречи преданных друзей и единомышленников! Улучшились сердечная деятельность, кровообращение, работа легких, активизировались процессы обмена веществ, заметно укрепились мышцы туловища, ощущается оздоравливающее воздействие на весь организм, улучшается координация движений, повышается стрессоустойчивость, - отметили участники.
Как сказала 79-летняя жительница с.Амитхаша Тамара Жамцоева: «Для меня скандинавская ходьба - это интересное занятие, способ расслабиться, здоровье, ведь ходьба улучшает самочувствие и настроение. Скандинавская ходьба - лекарство против старческих неприятностей. Спасибо всем за реализацию очень важного проекта в наше время!».
«Призываем жителей п.Агинское, округа присоединиться к группе #Агаскандинав, вступайте в наше сообщество, будем вместе осваивать тропы, открывать новые маршруты, проводить тренировки, оздоравливать свое тело и дух. И пользуясь случаем, хотел поблагодарить участников проекта за ответственное отношение к себе, своему здоровью и занятиям, отдельное спасибо активистам Баясхалану Гончикжапову, Владимиру Смирнову, Светлане Аюшиевой, Валерию Ширибазарову, семейным парам Сергею и Ирине Цыбеновым, Дашиниме и Цыжигме Самбуевым, а от имени участников проекта выражаю благодарность администрациям Агинского Бурятского округа, ГО «Поселок Агинское», Агинской местной общественной организации ветеранов труда «Гуламта» («Очаг»), Фонду президентских грантов за возможность укрепить здоровье. Встречаемся на тропе, ждем всех!», - сказал Дашинима Цыденов. 
Телефоны для справок: 8-934-481-93-06 Д.Цыденов, 8-914-518-03-79 (Вайбер, Ватсап, Телеграм) У.Виневская.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES