Сход сельчан – диалог муниципалитета с жителями

14 декабря в сельском поселении «Цаган-Ола» Могойтуйского района состоялся сход граждан, в рамках которого перед жителями села выступили с отчетами о проделанной работе в уходящем году руководители сельских организаций и учреждений.


В здании бывшего райповского магазина, переоборудованного в помещение для проведения различных мероприятий, собрались представители и руководители учреждений Цаган-Оля и часть жителей села, включая ветеранов труда.
Первыми выступили начальник пожарной части СП «Цаган-Ола» С.Д.Бальжинимаев, директор школы А.В.Намсараева, заведующая детским садом «Улаалзай» Р.Д.Батомункуева и врач-стоматолог сельской амбулатории Д.Ц.Аюшиев, которые рассказали собравшимся о своих успехах. Их за этот год «накопилось» немало: в частности, директор Ц-ОСОШ рассказала об успешных сдачах выпускниками школы ЕГЭ и шести медалистах, подтвердивших свои знания. А для сельских «огнеборцев» успехом стало отсутствие в отчетном году пожаров на подотчетной им территории. Поделились руководители самых важных объектов инфраструктуры на селе – средней школы и детского сада - и своими проблемами, главной из которых стал низкий температурный режим в помещениях учреждений, в которых ртутный столбик опустился до 12 градусов тепла, что недопустимо для проведения занятий и посещения групп. Дондок Цыбенович Аюшиев также поведал о трудностях в работе учреждения здравоохранения: «Буквально каждого приводим для прохождения флюорографического осмотра, при которых было выявлено два случая заболевания туберкулезом из 819 осмотренных человек. Эта же проблема касается и прохождения диспансеризации – каждого нужно уговаривать и заставлять», - отметил он.
В завершении выступлений докладчики поделились планами работы на предстоящий год, в частности, заведующая дошкольным образовательным учреждением Р.Д.Батомункуева, сказала, что приоритетным для МДОУ «Улаалзай» в 2018 году является замена окон и текущий ремонт.
Далее отчитался генеральный директор ООО «Теплострой» Б.Д.Цынгуев – поставщик тепла для бюджетных организаций сельского поселения «Цаган-Ола», пояснивший гражданам, что проблема в отопительном сезоне вызвана отсутствием достаточного количества угля, вследствие несвоевременной уплаты финансовых средств за поставляемую услугу, а также большой площади отапливаемых помещений. Все это заставляет брать теплоснабжающую организацию уголь у разных поставщиков, посредников в долг, что не позволяет создать необходимый запас. «Отопительный сезон проходит напряженно. Всего на отопительный сезон, по расчетам РСТ, необходимо 1775 тонн угля. На сегодняшний день запасы угля у нас составляют 40 с лишним тонн – этого хватит примерно на пять суток. Необходимо создать запасы до первого февраля в 410 тонн или семь вагонов», - рассказал он.
Упомянул директор ООО «Теплосторой» и о суммах задолженности, как своих - за приобретенный и сожженный уголь - свыше 780 тысяч рублей, так и бюджетных организаций перед ООО «Теплострой». Поделился гендиректор теплоснабжающей организации и планами на 2018 год, основной из которых - замена котла в котельной Ц-ОСОШ. Главной мыслью выступления руководителя теплоснабжающей организации было то, что если бы потребители вовремя оплачивали деньги за поставленные услуги, то им бы никто не был должен, и они, соответственно, никому не были бы должны. Это влечет за собой и задержку заработной платы работникам ООО «Теплострой» и напряженно складывающийся отопительный сезон.
По завершении отчета прозвучали мнения из зала о невозможности и отсутствии желания работать в обстановке низкого температурного режима в школах и детском саду, как у учителей, так и у детей, тем более, данная проблема тянется из года в год.
В завершение перед собравшимся выступил глава СП «Цаган-Ола» Б.Ч.Жалсанов, который привел статистику о проживающих, зарегистрированных жителях, о ситуации по местным налогам. «У нас не работают ТОСы, нам всем вместе необходимо продумать решение вопроса по благоустройству, платить за воду, налоги. Нам здесь всем жить» - резюмировал он, отметив также и проблемную ситуацию с водоснабжением – нет желающих работать водораздатчиками. 
Мероприятие закончилось награждением особо отличившихся жителей села памятными знаками «75 лет Могойтуйскому району», среди которых были и ветераны, всю свою жизнь посвятившие родному колхозу и селу.

Б.ПЕТРОВ.


В свое время в селе Цаган-Оль располагалось мощное хозяйство – колхоз «Путь Ильича» с мощными производственными объемами в растениеводстве и животноводстве. Социальная сфера предоставляла широкий спектр услуг населению. На селе даже функционировал родильный дом - немыслимая роскошь в современных условиях оптимизации, прекрасно работала мелиорация, по дорогам округа и области колесил «шикарный» колхозный автопарк – КамАЗы различных модификаций, пришедшие на смену работягам - «полстатретьим» и другим «старичкам». 
На селе функционировал огромный Дом культуры с красивым барельефом в стиле соцреализма с национальным бурятским колоритом. В свое время в Цаган-Оль активно переезжали переселенцы из разных регионов страны, которых колхоз обеспечивал работой и жилплощадью. Очень много их было из сопредельной Бурятии, в том числе, и из горной Тунки. Здесь работали на благо людей, а не собственного процветания, многие председатели, такие, как Т.С.Митупов и К.А.Урмакшинов. Но все это осталось в прошлом, в памяти людей всю жизнь проработавших в родном колхозе, людей, связанных с селом, его жителями узами родства.
 



26.12.2017 Admin 0