Скоро сенокосная кампания

 В племенном заводе «Родина» Дульдургинского района, где наши корреспонденты побывали на прошлой неделе, уже была завершена одна из важнейших сельскохозяйственных кампаний года - стрижка овец.

Руководитель зуткулейского хозяйства Дарима Михайловна Дондокова, с которой нам удалось поговорить по телефону, рассказала, что за несколько жарких июньских дней было снято руно с десяти тысяч голов овец агинской породы, в среднем настриг шерсти с одной головы составил по два килограмма, что для местной породы вполне нормально. Шерсть пока находится на складе хозяйства, и, как отметила Дарима Михайловна, сдавать ее, им невыгодно. Хотя зуткулейцы ежегодно отправляют шерсть на анализ в ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», откуда приходит подтверждение высокого качества шерсти агинской породы овец, которую можно применить для изготовления ковровых изделий.
 Несмотря на проблемы с недостатком и дороговизной горюче-смазочных материалов, пары в Зуткулее подняты на площади в тысяча га. Сев однолетних трав в хозяйстве на момент разговора завершался, при плане 230 гектаров оставалось засеять 50 га на поле Дамдинай баруун в местности Зуун Улзытэ.
 Д.М.Дондокова отметила, что в этом году проведена работа по огораживанию полей на площади в сто га, пришлось закупить 61 рулон колючей проволоки по цене тысяча рублей за рулон. В планах руководителя хозяйства – организация воскресника по огораживанию небольшого поля в сорок гектаров недалеко от села в местности Хайластуй. Столбы и другие строительные материалы в хозяйстве были заготовлены еще весной.
 Заготовленные стройматериалы сегодня идут на строительство новой кошары на стоянке старшего чабана Эрдэма Дармаева. Бригада Бадмацырена Занаева, состоящая из строителей С.Дондокова, Б-Ж.Галсандоржиева, А.Дашинимаева и начавшая работу в конце мая, уже возвела стены новой кошары, осталось перекрыть крышу. На момент нашего приезда бригада занималась подготовкой столбов для огораживания кошары с южной стороны.
Соел Дондоков (на снимке),  который трудится в бригаде с самого начала строительства, рассказал, что с поступлением шифера, ожидаемого буквально на днях, крыша будет перекрыта. Опытные строители, за плечами которых годы работы в родном колхозе, рады, что в хозяйстве не забывают о чабанах, и на стоянке, где стоит новый дом, скоро появится и новая кошара.

Руководитель хозяйства Д.М.Дондокова также отметила, что в планах строительство еще одной кошары, теперь для племенных баранчиков. Кошара будет возведена на стоянке молодого чабана Цырена Бороева в местности Харганаши. В эти дни в хозяйстве продолжается подготовка к еще одной важной кампании – заготовке кормов. Дожди в Зуткулее идут местами, но в целом, по словам руководителя хозяйства Д.М.Дондоковой, травостой неплохой. Со следующей недели в хозяйстве приступят к сенокосной кампании, и есть надежда заготовить достаточно кормов на предстоящую зимовку.

 

 Б.РИНЧИНОВ
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.


12.07.2013 Admin 0