Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Сквозь время…

Сквозь время…

16.10.2021 в 10:57 просмотров: 176 комментариев: 0 Культура

"Перо удачи"

По профессии я - учитель, работаю в школе, но с детства влюблена в литературу, хотя преподаю географию. Перечитала все книги, которые были в довольно обширной домашней библиотеке. Прошли годы, а любовь к книгам не только не ушла, но с каждым годом становится все сильнее. Своему увлечению обязана дедушке Н.Е.Пахомову, который был писателем, его книга «И молюсь я родимому краю…», сборник стихов меня увлекли. Я поняла, что можно не только читать любимую классику, но и что-то пробовать писать самой. Первой пробой были стихи, но, вскоре поняв, что это не мое, я написала первый рассказ о любви, и теперь у меня их 14, включая этот. Все мои рассказы - о жизни людей, что живут вокруг нас, о верности, счастье, иногда предательстве, но в конце всегда герои находят свою любовь, и мечты их сбываются. Все, что я пишу, пишу в стол, никому не показывая. Увидев, что проводится литературный конкурс у нас здесь, в родном округе, решилась отправить свое произведение. Надеюсь, оно вам понравится. 


М.КАЗАКОВА, с.Дульдурга.

 


У истинной любви нет преград…

Было девять часов утра, несмотря на столь раннее утро, было жарко. От жары не спасали ни открытые окна, ни кондиционер в машине, и хотя это норма в июле в Забайкалье, но такой жаркой погоды молодой мужчина еще не помнил. 
«Интересно, как он выглядит, мужчина, которого до конца своей жизни любила моя мама, как отреагирует на письмо», - думал он, подъезжая к небольшому коттеджу в пригороде Читы. Еще раз сверив адрес на конверте, заглушил мотор, вышел из машины, нажал на кнопку звонка. Минут через пять раздался мужской голос, он был довольно приятным, и было понятно, что его обладателю больше шестидесяти лет. 
- Кто там? – спросил хозяин дома.
- Доброе утро! Меня зовут Мунко, вы меня не знаете, но у меня для вас письмо, его просили передать вам лично в руки.
- Подождите, я сейчас выйду, - ответил мужчина.
Через какое-то время дверь открылась, и из дома вышел седовласый мужчина.
- Вы что-то хотели? - спросил он.
- Да, извините. Я хочу еще раз представиться, Мунко Болотович Дугарцыренов, а вы - Жалсан Галсанов, простите, я не знаю вашего отчества, мама не указала его, - ответил мужчина, приехавший на машине. - У меня есть письмо, оно адресовано вам. Я не мог послать его по почте, но по просьбе моей матери я должен вручить его лично вам в руки.
- Здравствуйте. Да, вы правы, меня зовут Жалсан Галсанов, отчества нет. Кто вы такой? Про какое письмо вы упоминали? 
- Я - сын Цыцык Дугарцыреновой, и это письмо от нее, - ответил мужчина.
- Я не знаю никакой Цыцык Дугарцыреновой, вы ошиблись, - ответил Жалсан и собрался зайти в дом.
- Подождите, вспомните, Цыцык Нимаева. Вы встречались, когда вам было двадцать пять лет, а ей до двадцатилетия оставалось пара месяцев, помните?  - спросил Мунко.
- Да, кажется, припоминаю. Вы - сын Цыцык? Как она? – спросил Жалсан, - я не видел ее очень давно, с тех пор…, - он задумался, как она предала меня, но прошли годы, я простил ее, но вслух сказал другое, - хотя это уже не важно.
- Моей мамы не стало почти месяц назад. Пару дней назад мы с отцом перебирали ее бумаги и нашли письмо, оно было адресовано мне. Вскрыв его, я нашел там еще одно письмо, и оно было адресовано вам. Матушка просила исполнить ее волю и передать вам его, - ответил Мунко. 
- Цыцык больше нет? – спросил Жалсан, - как ее не стало?
- Сердце, - ответил Мунко, - пришла с работы, отдохнула немного, села за документы и резко упала. Приехавшая «скорая» ничего не смогла сделать, не успели, - продолжил Мунко, - ей было всего пятьдесят девять лет, в этом году должно было исполниться шестьдесят. Мунко хотел продолжить, но увидел, что Жалсан качнулся, кинулся к нему, успев поддержать за локоть. - Вам плохо? Вызвать «скорую»?
- Нет, не нужно, - ответил Жалсан, - отпустило, бывает иногда, - он улыбнулся и продолжил, - я только сейчас заметил, что у тебя глаза твоей матери, такого же цвета. Почти черные, она могла улыбаться и смеяться, но глаза не менялись, в них не было смеха. Я всегда восхищался этим, ее серьезнос-
тью, ну ладно, хватит о прошлом, давай-ка письмо, - сказал Жалсан, забирая его.
- Теперь я спокоен, выполнил просьбу матери, - ответил Мунко, - доброго дня вам. 
Он был уже у машины, как его окликнул Жалсан.
- Спасибо, парень, - крикнул Жалсан и, не дожидаясь ответа, зашел в дом. Прошел в гостиную, сел в любимое кресло-качалку и открыл письмо. Оно было надушено, сразу всплыло лицо юной Цыцык, Жалсан вспомнил ее запах. Нежную смесь духов и шампуня для волос она старалась подбирать в один аромат. Считала, что не должно быть мешанины, все должно гармонировать. 
«Дорогой Жалсан, - писала Цыцык, - если ты читаешь это письмо, то меня нет на этом свете, и сын исполнил мою последнюю просьбу. Только теперь я могу сказать, как сильно я люблю тебя, как мне было одиноко без тебя все эти годы. Я долго сомневалась, нужно ли тебе все знать, а потом поняла, что хочу, чтобы ты все знал. Прошло сорок лет с тех пор, как я видела тебя в последний раз, но все эти годы я ни на минуту не забывала о тебе. Засыпала в воспоминаниях о тебе и просыпалась, думая о тебе. Мечтала, что ты приедешь за мной, но тебя не было, почему ты не ответил на мои послания? Я звонила тебе каждый твой день рождения и передавала твоей матери, что я звонила тебе, но ты молчал. Потом мне позвонила женщина и сказала, что ты женат и не нужно вас больше беспокоить. После моего последнего звонка прошло пять долгих лет, помучившись, я вышла замуж, поняв, что ты не вернешься, обидевшись, я считала, что ты предал меня. О, как хорошо помню тот день. Накануне вечером мы были с тобой, строили планы, хотели уехать на выходные в горы, а утром я уехала к родителям, матушка была больна. Не успела зайти домой, как меня огорошили словами, что ты недостоин меня, матушка кричала, что, если буду с тобой, я должна буду сама оплачивать учебу в университете, а потом, имея ограниченные связи, я вылечу оттуда. Также мне рассказали, как я теперь понимаю, ложь о твоей семье. Сейчас понимаю, что была глупа, но я была молода, а моя матушка была очень властной женщиной. Она практичес-
ки управляла мной, знаешь, я ее боялась и верила, что она может все. Но в тот день я пригрозила, что уйду из дома, не знаю, откуда во мне проснулась смелость это сказать. Когда собирала свои вещи у себя в комнате, она заперла меня, а телефон забрала, я даже позвонить не смогла. Через пару часов она выпустила меня как ни в чем не бывало. Она сказала, что все хорошо, что она передумала и что я, если хочу, могу дальше с тобой встречаться. Я сразу позвонила тебе, но ты молчал, номер был заблокирован, тогда позвонила твоей матери, и она молчала. Еще неделю пыталась дозвониться до тебя, пока не поняла, что ты не хочешь со мной быть, а потом решила, буду звонить твоей матери каждый год в твой день рождения и передавать тебе поздравления. Именно с этого номера мне тогда позвонила женщина и наговорила всего, остальное ты знаешь. Я не предавала тебя, Жалсан, перед смертью матушка призналась мне, что она тогда позвонила тебе с моего телефона и сказала, что я люблю другого, он, другой, богат, успешен, и у нас скоро помолвка, именно поэтому ты не отвечал на мои звонки. Знай, Жалсан, я не предавала тебя, любила всю жизнь, и сейчас пишу это письмо, потому что знаю, скоро меня не станет. Сердце пару лет назад начало болеть. Я не хочу идти к врачу, не стоит, я устала, устала жить без тебя. Вот теперь ты знаешь все, дорогой мой Жалсан.
Р.S. Я люблю тебя )))))))».
Прочитав письмо, Жалсан уронил голову на руки и впервые в жизни заплакал. Он оплакивал свою любовь, только сейчас он узнал правду, Цыцык не предавала его. Всю жизнь они считали предателями друг друга, а предатель был другой, точнее, другая. Они могли быть счастливы, если бы их не разлучили. Успокоившись, Жалсан встал и подошел к окну. Ничего не изменилось, но изменилось все, он понял, кто звонил Цыцык. Его жена... Нет, тогда она просто бегала за ним как собачка, а он ни на кого не смотрел, он любил Цыцык, хотел поговорить с ней, но все откладывал, думая, что все кончено. Инга добивалась расположения его матери, скорее всего, она позвонила и наговорила лжи Цыцык.
Хотя, нужно узнать правду, решил Жалсан и пошел на кухню, где его жена и мать его дочерей готовила чай, он прошел мимо нее и сел на стул, подперев голову рукой, смотрел на жену, она, уловив его взгляд, обернулась.
- Кушать будете?- спросила она.
- Инга, помнишь? Когда я страдал после разрыва с девушкой, ты все приходила к нам и пыталась меня утешить. Однажды я застал тебя с телефоном моей матери, спросил, что ты делаешь, ты ответила, что он лежал на полу, и ты его подняла. Что ты с ним делала на самом деле, кому ты позвонила тогда? – спросил Жалсан, - отвечай!
- Никому я не звонила, и вообще, прошло почти сорок лет, целая жизнь, к чему обвинения? - ответила она.
- Так ты звонила или нет? Я знаю, что было на самом деле, но хочу услышать это от тебя, ты звонила Цыцык? – громко спросил Жалсан.
- Это ничего не меняет, - ответила жена, - да, я звонила этой девушке, я говорила с ней, и что?
- Уже ничего, Инга, уже ничего. Просто я понял, что всю жизнь жил с лгуньей, ты очень хотела выйти за меня замуж, даже опоила меня на вечеринке, а потом легла ко мне в постель, через месяц сказала, что беременна, а потом, когда мы поженились, сказала, что был выкидыш, но ты не была беременна. Я слишком поздно это понял, а может, и не хотел понимать, махнул рукой на все. Только сейчас узнал, что та, которую я люблю до сих пор, тоже любила меня всю жизнь, нас очень грубо разлучили, - устало проговорил Жалсан, вставая и уходя из кухни.
- Жалсан, ты говоришь о той девушке, что бросила тебя? – усмехнувшись, спросила Инга, - хочешь правду? У нее была очень интересная матушка.
- Что ты сказала? - резко обернувшись, спросил Жалсан, - ты знала мать Цыцык?
- Да, знала, она - дальняя родственница моей троюродной тетушки, а неважно. Я всегда любила тебя, с тех пор, как мне исполнилось семнадцать лет, решила, что выйду замуж только за тебя, и тут я узнаю, что ты встречаешься с этой выскочкой. Позвонила тетушке, поплакалась, мы разработали план, как настроить ее матушку против вашей дружбы и все. Все получилось так, как мы планировали, ее матушка даже ни о чем не догадалась, а ты стал моим мужем, - ответила Инга, - интересно, что будет с этой Цыцык, когда она все узнает, время уже не вернуть.
- Моя Цыцык уже ничего не узнает, - ответил Жалсан, - ее нет больше. Ты ведь понимаешь, что мы не можем быть с тобой вместе, - продолжил Жалсан, - я не могу тебя больше видеть, не хочу. Ты и твоя тетушка разрушили мою жизнь, я, кстати, тоже хорош, поверил вам. Не зря говорят, что лучше поздно, чем никогда. Ты сегодня же покинешь этот дом, - сказал Жалсан и начал подниматься по лестнице, обернувшись, он бросил, - сегодня собирай вещи и уходи, мне неважно, что мы прожили много лет, если б я знал…
Зайдя в спальню, Жалсан устало сел на кровать, снял тапки и, откинув покрывало, лег, он хотел заснуть, но воспоминания нахлынули на него, он вновь пережил все.
Они познакомились в августе, это был довольно прохладный месяц, то и дело шли дожди, но были и жаркие деньки. Они собирались с друзьями посидеть в кафе, он приехал немного раньше всех, смотрел по сторонам и тут увидел ее, у него было ощущение, что прекраснее девушки он не видел. Она стояла и покупала себе журнал, на ней были джинсы с высокой талией и рубашка перехваченная на поясе шарфиком, дополняла наряд черная сумка через плечо. Он смотрел, как она улыбалась, встал, собираясь подойти к ней, но не успел. Она уехала, а тут друзья, посиделки. Весь вечер он думал о ней, через пару дней они вновь встретились, но уже возле университета, она училась там, а он пару лет назад уже получил диплом этого университета. Случай – она уронила шарфик, уж здесь он не мог ее пропустить
- Девушка, извините, - позвал он ее, - вы шарфик уронили, - продолжил он, протягивая его, а она услышала, как ее зовут и обернулась. Наконец он увидел ее глаза, они были темно-карие, почти черные. 

Волосы цвета темного шоколада, а кожа была как фарфор, казалось, она светится, он был в восторге от такой красоты.
- Ой, спасибо, - ответила она забирая шарфик, - вы студент?
- Нет, я к другу, давайте знакомиться, я – Жалсан Галсанов, - протягивая руку для приветствия
- Цыцык Нимаева, - ответила девушка, встряхивая руку Жалсана, - приятно познакомиться
Они вместе прошли в университет, там Жалсан зашел к Баиру, старому доброму другу, они побеседовали, на выходе он вновь столкнулся с Цыцык.
- Извините, - ответила Цыцык, - я немного устала, пары,- она подняла голову, - ой, это вы?
- Да, я, и давайте на ты, - предложил Жалсан, - может, в кафе?
- Нет, спасибо, - ответила Цыцык, - я домой
- Телефон не дадите? – попросил Жалсан, - поверьте, я не маньяк. Просто вы очень мне понравились, я не женат, если вы беспокоитесь, могу документы показать, - улыбнувшись, попросил Жалсан
- Не нужно документов, - ответила Цыцык, - не знаю почему, но я верю вам, т.е тебе, вот мой номер, - сказала она и, сев в автобус, поехала домой.
Жалсан стоял и думал, что ему очень повезло. С тех пор они начали встречаться, он звонил ей. Они бродили по городу, ходили в кино, в кафе, он познакомился с ее родителями, она с его матерью. Цыцык и Жалсан строили планы на будущее. Ей иногда казалось, что они слишком торопятся, ведь с момента из знакомства прошло два месяца, но она слишком любила его. В тот вечер они были вместе, а на следующий день, после обеда ему позвонила Цыцык. Он взял трубку, это была ее матушка, она сказала, что дочь любит другого, что у них помолвка скоро. Он не мог в это поверить, говорил что это ложь, пусть Цыцык сама ему скажет, но матушка ответила, что она выбрала другого мужчину. Пожелав доброго дня, положила трубку. Жалсан пытался дозвониться, но было занято, в бессильной ярости он бросил телефон в стену, он жалобно звякнув, разлетелся на кусочки. Потом он кое-как успокоился, прошли неделя, потом месяц, он хотел встретиться, но все откладывал. Потом Инга, ее беременность, брак, так прошло много времени. Все это время он винил Цыцык, а она винила его, а на самом деле они были жертвами. Жалсан не заметил, как уснул. Ему снилась Цыцык, красивая, умная, любимая. Он понял, что ему нужно к ней приехать, сказать, как он любит ее, найти номер телефона ее сына Мунко. Хотел встать, но не смог, резкая боль резанула сердце, прошептав: «Я люблю тебя, Цыцык», - теряя сознание, он услышал голос: «Я даю вам шанс, проживите эту жизнь счастливо и вместе…».
… Громко и нудно звенел будильник, Жалсан протянул руку и попытался скинуть его со стола, но рука не доставала его, Жалсан подумал: интересно, кто догадался завести будильник, ведь уже лет пять он его не заводил, а будильник продолжал пищать.
- Инга, выключи его, - позвал он жену, - но вспомнил, что он выгнал ее. Резко встал и понял, что сердце не болит, и вообще он ощущает себя другим. Он огляделся, это его дом, но мебель другая, он вспомнил ее, такая была до его женитьбы. Жалсан желая проверить свое предположение, подошел к зеркалу, на него смотрел он сам, только лет на сорок моложе. Теряясь в догадках, он спустился вниз. На кухне матушка готовила завтрак. 
- Доброе утро, сынок, как спалось? – спросила матушка.
- Хорошо, - ответил Жалсан, - а какой сегодня день?
- Двадцать шестое октября, - ответила матушка, - что это с тобой?
- Все в порядке, мама, я просто немного заработался, - ответил Жалсан, - я пойду, переоденусь.
- Иди, - улыбнувшись, ответила Сэсэгма, мать Жалсана, - какой у меня сын красавец - весь в отца. Слегка вьющиеся иссиня черные волосы, с которыми он боролся с детства, но они все равно вились, ярко-зеленые глаза. 
Жалсан понял, что им дали второй шанс, он помнил все. Сегодня именно тот день, когда ему позвонит мать Цыцык, примерно через пару часов, он в это время будет на работе. Пусть звонит, ведь он знает правду, вечером он поедет к Цыцык и увезет ее, украдет. Они будут счастливы, он мысленно поблагодарил небеса, он был счастлив, что им дали еще один шанс, он не сказал «спасибо» Мунко, что тот привез письмо, но ничего, он знает, как назвать их сына, а потом как получится. 
Пролетел день, как и думал Жалсан, после обеда позвонила мать Цыцык. Жалсан, как тогда все сказал, а сам дождался вечера и поехал к своей любимой. Забрался через окно в комнату Цыцык. Она еще не спала, они долго говорили, Жалсан рассказал, что ему позвонила ее мать и сказала про жениха, а он не поверил и приехал к ней, Цыцык говорила, что у нее никого нет и никогда не было. Он, нежно целуя, говорил что любит ее, на его предложение стать его женой она согласилась, не раздумывая. Влюбленные сбежали в туже ночь, как и ожидал Жалсан, его матушка Сэсэгма, тепло приняла его любимую как свою дочь. Мать Цыцык – Дашима - кричала и визжала, но ничего не смогла сделать.

Эпилог
Через месяц они поженились, на свадьбе присутствовали все родные и близкие им люди, даже свекровь в конце смирилась, что они любят друг друга. Наши герои прожили долгую и счастливую жизнь, у них было трое детей – два мальчика Мунко, Цырен и долгожданная дочурка Цыренжап.

М.КАЗАКОВА, 
с.Дульдурга.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES