Главная » 2020 » Апрель » 7 » Славная история педучилища

Славная история педучилища

07.04.2020 в 10:51 просмотров: 265 комментариев: 0 Образование

В этом году исполняется 90 лет со дня открытия Агинского педагогического колледжа имени  Героя Советского Союза Базара Ринчино.  Постановлением Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 20 июня 1930 года был организован Агинский педагогический техникум, который сыграл огромную роль в ликвидации неграмотности и осуществлении культурной революции в степной Аге.

За годы существования учебного заведения подготовлено более шести тысяч специалистов – учителей начальных классов, изобразительного искусства, музыки, физической культуры, русского языка, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, педагогов дополнительного образования. 
Первый выпуск педагогического техникума состоялся в 1933 году. Было выпущено десять учителей начальных классов.
С развитием народного образования в стране росла потребность в педагогических кадрах. В 1933 году педагогический техникум был переименован в педагогическое училище. Уже в конце 30-х годов при училище были открыты одногодичные курсы подготовки учителей и заочное отделение. С 1948 года училище перешло на четырехлетнее обучение.
Выпускники и преподаватели Агинского педагогического училища храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одному из них Базару Ринчино присвоено звание Героя Советского Союза. В 1985 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 апреля училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Базара Ринчино.
Образованный в 1930 году как педагогический техникум, учебное заведение неоднократно   переименовывалось. В 1933 году - в Агинское педагогическое училище. В 1993 году - в Агинское высшее педагогическое училище (педагогический колледж). 
В 1998 году на базе педагогического колледжа открылся Агинский филиал Забайкальского государственного педагогического университета им.Н.Г.Чернышевского. В 1957 году в училище был организован первый в Восточной Сибири оркестр бурятских народных инструментов. Руководителем стал преподаватель музыки Д.Ж.Жамбалов. В 1965 году оркестр выступал в Кремлевском Дворце съездов, а в 1967 году - в концертном зале им.П.И.Чайковского г.Москва на заключительных всероссийских смотрах. К выступлениям оркестра присоединялись талантливые певцы округа такие, как Георгий Метелёв, Цыцык Батомункуев, Юрий Лхамаев и другие. С оркестром выступали лучшие танцевальные коллективы, которые придавали выступлениям особый, национальный колорит. В 1963 году на базе оркестра была открыта первая на Дальнем Востоке Агинская народная филармония, которая дала значительный рост для развития художественной самодеятельности в округе. 
В училище большое значение придавалось развитию художественной самодеятельности между группами. В этом большая заслуга преподавателей музыки, литературы, классных руководителей. Большой популярностью пользовались конкурсы инсценированных песен, посвященные дню рождения комсомола,  где студенты проявляли себя не только как певцы, но и как актеры. Конкурсы на лучшего чтеца, проводимые преподавателями русского языка и литературы.
В 1980-е годы стали проводить конкурсы политической песни, которые не только призывали к укреплению мира, но и учили учащихся любви к своей Родине, своему родному краю. Танцевальные конкурсы были, прежде всего, направлены на общее развитие будущего учителя, умение держаться перед любой аудиторией. 
Самым главным итогом художественного творчества учащихся был смотр художественной самодеятельности. Он обычно проводился в середине марта и подводил итоги годовой работы. Смотр длился два дня - первый день выступали первые-вторые курсы, а во второй - третьи-четвертые. Места распределялись среди младших и старших курсов. Участие в смотре всегда было стопроцентное, так как при подведении итогов учитывалась массовость.
Смотр выявлял лучших исполнителей и номера. Они включались в программу отчетного концерта училища, который проходил 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, в окружном Доме культуры. В отчётном мероприятии принимали участие и многие преподаватели со своими творческими работами: вязание, вышивание, изделия из дерева и глины, картины и рисунки предлагались на суд общественности окружного центра.
В начале 1960-х годов в училище стал развиваться волейбол. Инициатором был директор училища Борис Львович Лига. Студентки степной Аги становились чемпионами и призёрами всероссийских и всесоюзных соревнований. Команда «Чайка» (первое название «Забайкалки») представляла Агинское педагогическое училище и Читинскую область на соревнованиях всероссийского уровня и в конце шестидесятых годов составила костяк областной волейбольной команды «Забайкалка», которая выступает на всероссийских соревнованиях и в настоящее время.
19 августа 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Агинское педагогическое училище награждено почетной грамотой за успехи в подготовке кадров для народного образования.
В училище много внимания уделялось музейному делу. Инициатором этого направления был Б.Л.Лига, который на базе  училища создал музей В.И.Ленина. Со временем музею стало тесно в стенах училища, и по инициативе АПУ, при поддержке окружного исполкома в п.Агинское было построено специальное здание для музея В.И.Ленина. Оно строилось методом народной стройки, и в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, было открыто. Весь накопленный фонд был переведен из училища в новое здание.  Музей стал первым народным музеем на Дальнем Востоке, а директором музея на общественных началах был бывший директор АПУ Тригер Матвеевич Малацагаев.
Следуя традициям музейного дела, третьего октября 1976 года по инициативе преподавателя естествознания Владимира Гавриловича Стрельникова в училище открылся Музей охраны природы. А затем по его инициативе и при поддержке мэрии и окружной Администрации в центральном парке п.Агинское было построен Музей природы. В октябре 2008 года музей переехал в новое здание.  Продолжая традиции музейного дела, в 1992 году на базе колледжа по инициативе окружного комитета образования открылся Музей образования округа. 
Первым директором был ветеран педагогического труда Жамсаран Жамбалович Жамбалов. Возможно, и этот музей со временем обретёт отдельное здание (автор предлагает выделить для него здание первой школы в Аге по ул.Комсомольская, 4).
В октябре 2003 года в педагогическом колледже по инициативе директора Риммы Лыгдыновны Лыгдыновой был создан студенческий ансамбль песни и танца «Сансара». В начале его участниками были студенты педагогического колледжа, а в дальнейшем в его состав вошли студенты медицинского колледжа и филиала БГУ. Ансамбль с большим успехом выступал на многих конкурсах и фестивалях окружного, краевого и всероссийского масштабов.
В 2003 году студенты АПК заселились в новое общежитие, а в 2007 году - был сделан капитальный ремонт, и оно засияло новыми красками. 
В сентябре 2009 года по инициативе директора Риммы Аюровны Махабадаровой колледж получает статус автономного учреждения и становится Государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Агинский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Базара Ринчино». В этом же году в колледже открылось заочное отделение.
В настоящее время колледж живёт и развивается, и есть уверенность, что традиции, заложенные предыдущими руководителями, преподавателями и студентами, будут сохраняться и приумножаться.

А.Базаров, 
преподаватель музыкальных дисциплин АПУ, АПК (1975-2017 гг.),

«Отличник народного просвещения», заслуженный работник образования Читинской области.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES