Главная » 2020 » Февраль » 11 » Слаженно работать в единой команде

Слаженно работать в единой команде

11.02.2020 в 09:09 просмотров: 124 комментариев: 0 Власть и общество

В п.Агинское, Центре культуры и досуга состоялось окружное итоговое совещание Администрации Агинского Бурятского
округа Забайкальского края по итогам работы за 2019 и задачах на 2020-й год.

В первой половине дня прошли секционные встречи и дискуссии по отраслям: «Экономика и ЖКХ», «Агропромышленный комплекс», «Социальная сфера», где были рассмотрены и обсуждены основные вопросы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа в едином Забайкальском крае, вошедшем в состав Дальневосточного федерального округа.
После обеда в обновленном Доме культуры прошла выставка товаров Аги и пленарное заседание итогового мероприятия. Окружные итоговые совещания возобновились с 1998 года при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве после предварительных обсуждений отчетов органов государственной, местной власти в трудовых коллективах.
Формат мероприятия позволяет выносить на повестку дня самые актуальные и животрепещущие темы дня – текущие и перспективные с учетом мнения населения, трудовых коллективов, гражданского общества.
На итоговом совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, и.о. председателя правительства – руководителя администрации губернатора Забайкальского края С.В.Нехаев, председатель Законодательного собрания Забайкальского края И.Д.Лиханов, Герой Труда Д.Г.Гунгаев, и.о. отраслевых министров, вице-премьеры А.Г.Ванчикова, А.И.Кефер, А.В.Бардалеев, М.А.Чуркин, Т.В.Цымпилова, И.С.Щеглова, Е.В.Батуева, В.Б.Ломаев, Д.Ю.Бочкарев, заместители председателя регионального парламента, председатель Собрания представителей Агинского округа Ц.Б.Цыренов, С.Б.Мажиев, всего восемь депутатов Заксобрания края, заместители министров края, руководители федеральных и краевых структур, словом, в Агу приехало правительство региона практически в полном составе. Кроме того, в работе совещания приняли участие заместитель командующего 29-й армией ВВО А.И.Горбачев, начальники погранслужбы в с.Мангут и Даурия А.А.Надеин, В.П.Стародубцев и др.
С отчетным докладом, развернутым, подробным анализом деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в 2019 году и с перспективами развития округа в 2020 году выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев. Надо отметить, что Агинский округ по национальным проектам, программам ТОР, ЦЭР Дальневосточного ФО, Резервного фонда РФ, Дорожного фонда региона, «Алтарганы-2020», Минсельхоза РФ по восстановлению животноводческих стоянок после пожара сработал в высшей мере профессионально, оперативно и слаженно. Управленческий, организационный опыт, приобретенный и заложенный в период автономии, стал основополагающим фактором достижения цели, совместной работы власти и населения.
В преамбуле своего выступления Б.Б.Батомункуев отметил, что в округе в рамках федеральных и краевых программ реализовано 121 мероприятие на 880,7 млн.рублей, в том числе, по ремонту 89 мероприятий на 611,7 млн.рублей, приобретено различное оборудование на 269,3 млн.рублей. – Администрация Агинского Бурятского округа видит своей основной задачей стратегическое развитие с учетом этнокультурных особенностей, традиционных форм хозяйствования и должна работать в другом формате, наполнив его новым содержанием, - подчеркнул руководитель округа. – Мы должны определить перспективные направления, разработать новые программы. Не дублировать функции других министерств и ведомств Забайкальского края. 
Публикуем основные тезисы доклада руководителя Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуева.

Агропромышленный комплекс

В 2019 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 3,8 млрд.руб. Индекс производства продукции в коллективных хозяйствах составил 81,5 проц., личных подсобных – 100,1 проц. и фермерских – 94,4 проц. 
Предприятием «Руно» за 2019 год промыто 320 тонн шерсти, обработано 20 тонн полугрубой шерсти и получено восемь тонн овечьего пуха 60-64 качества мериносовой шерсти. В 2019 году очередные гранты выиграли СПК «Сэсэг» и ООО «Агинское райпо», СМПК «Зугалай» на 14,1 млн.рублей. Целевые гранты получили 16 начинающих фермеров на 47,8 млн.рублей. По новой программе «Агростартап» главы 13 личных подсобных хозяйств выиграли 37 млн.рублей. По сравнению с 2012 годом фермеры удвоили поголовье крупного рогатого скота. Практически каждый грантовик приобрел трактор и сельскохозяйственные оборудования. На животноводство приходится более 90 проц. производства всей валовой продукции сельского хозяйства. Значимым моментом в развитии овцеводства Забайкальского края станет утверждение комплексной программы по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года. По поручению губернатора Забайкальского края рабочая группа разработала программный документ, который утвердится в ближайшее время. Поручено подготовить проект второй редакции программы с разделением ее мероприятий на первоочередные, требующие скорейшего определения источников финансирования и исполнения. 
В 2019 году по Указу Президента Российской Федерации успешно проведены работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной весенними пожарами. Общий ущерб составил 99,7 млн.рублей, на всех 22 пострадавших стоянках восстановительные работы проведены качественно и завершены в срок. 
Государственная поддержка агропромышленного комплекса округа за истекший год составила по всем действующим программам 314,9 млн. рублей. 

Демографическая ситуация

В Агинском округе, начиная с 2012 года, естественный прирост населения перекрывается отрицательной миграцией населения, и поэтому за этот период сократилась среднегодовая численность населения с 77,3 до 74,2 тыс. человек или на 3,1 тыс.человек. 
Для перелома негативных демографических тенденций ставится задача создания новых производств, сохранить и развить действующие предприятия, которые могут и должны стать опорой и локомотивом экономики Агинского округа.

Малое предпринимательство

Впервые за восемь лет остановилось сокращение численности индивидуальных предпринимателей. По сравнению с предыдущим годом она  увеличилась на 1,5 проц. и составила 1312 субъектов малого бизнеса. 
С министерством экономического развития Забайкальского края, инфраструктурой поддержки малого бизнеса проведена встреча с предпринимателями округа, на рассмотрение было представлено 45 проектов. 
Через структуры поддержки малого бизнеса Забайкальского края получили поддержку 50 предпринимателей, из них 22 - воспользовались льготными займами на сумму 29,2 млн.рублей. 

Дороги, энергетика и ЖКХ

По округу проходит участок федеральной трассы А350 «Чита - Забайкальск» протяженностью 135 км. В 2019 году на содержание и ремонт данного участка направлено 528 млн. рублей, на 2020 год запланированы работы на сумму 1 166,7 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт 18 км по территории Могойтуйского района и двух железобетонных мостов в п.Агинское.
Протяженность региональных и межмуниципальных автодорог составляет 755,4 км, на  содержание и ремонт которых в 2019 году направлено 176,7 млн. рублей. В 2020 году потребность составляет 214,4 млн. рублей. 
- На содержание региональных автодорог направляются финансовые средства ниже расчетных нормативных объемов. По нормативам, на содержание одного км региональных автодорог должно направляться 650 тыс.рублей. На содержание дорог требуется около 491 млн.рублей ежегодно, и, следовательно, на 2020 год запланировано в четыре раза меньше нормативного, - сказал Б.Б.Батомункуев.
Протяженность автодорог местного значения составляет 354 км, улично-дорожной сети 702,8 км. Сумма межбюджетных трансфертов из дорожного фонда Забайкальского края в 2019 году составила 86,5 млн.рублей.
Подготовка объектов коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период проводилась в соответствии с принятыми программами и планами ремонтных работ на сумму 47,2 млн.рублей. Протяженность выявленных бесхозяйных электролиний разного напряжения составляет 222,5 км, необходимо восстановить электролинии к 119 животноводческим стоянкам. 

Национальный проект «Культура»

2019 год прошёл под знаком реализации национального проекта «Культура», Года театра в России и Года бурятского анимационного кино в Агинском округе. Посещаемость учреждений культуры выросла на 12 проц., или каждый житель округа посетил их шесть раз. 
В этом году округ в очередной раз будет встречать гостей и участников XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», на который раз в два года собираются буряты со всего мира: России, Монголии, Китая, США, Европы.
Проведен капитальный ремонт мест проведения конкурсов и соревнований и благоустройство общественных территорий. На 2020 год запланированы работы на сумму еще более 55 млн.рублей.

Сфера образования

В дошкольном образовании обеспечена стопроцентная доступность для детей до трех лет за счет строительства 12 пристроек к детским садам. Проблема охвата дошкольным образованием от трех до семи лет остается в п.Агинское. 
Самой актуальной темой является обеспечение качества образования в сельских малочисленных школах, доля которых в структуре составляет 32 проц. с использованием цифровых и сетевых технологий. Задачей является полноценная и качественная реализация, а также максимальное использование ресурса «Точек роста». В рамках регионального проекта «Билет в будущее» 43 проц. детей округа получили рекомендации по ранней профессиональной ориентации. Охват детей в округе дополнительным образованием составил 75 проц. при краевом показателе 71 проц. Вызывает тревогу выросший уровень подростковой преступности. По итогам 2019 года показатель по округу превышен в два раза по сравнению с 2018 годом (с 25 до 52). 

Развитие бурятского языка. Книгоиздание

Согласно разработанной и одобренной Собранием представителей межведомственной дорожной карты проводится комплекс мероприятий по развитию языковой среды. Фестивали бурятского языка ежегодно расширяют количество мероприятий, участников, организаторов из числа общественных деятелей. Идет мониторинг владения детьми родным языком. Крайне важными становятся меры по популяризации родного языка медийными лицами, руководителями разных уровней, знаменитыми людьми нашего округа, освещение в СМИ, социальных сетях примеров использования ценностей традиционной народной культуры в современных реалиях. 
На новый уровень нужно направить издательскую деятельность, в связи с острой потребностью в образовательных организациях литературы для внеклассного чтения необходимо восстановление сокращенной части средств госпрограммы размере пяти млн.рублей на книгоиздательскую деятельность.

Здравоохранение

В составе трех районных больниц функционируют 39 лечебно-профилактических учреждений, с этого года запускается новый ФАП в с.Булактуй. Всего в отчетном году построено четыре ФАПа, приобретено оборудование для ФАПов и районных больниц на сумму более 70 млн.рублей, девять единиц служебного транспорта и 12 жилых помещений. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроены десять специалистов. Осуществляется целевое обучение 32 студентов в вузах и 11 - в ординатуре. 
Смертность населения трудоспособного возраста в округе превышает плановый краевой показатель на 181 единицу. Большую актуальность приобретает такая форма охраны здоровья, как профилактический медицинский осмотр. С 2019 года Минздрав РФ ввел ежегодные медосмотры всех граждан с прохождением обследования в рабочий день и с сохранением заработка. 
Охват первичной профилактикой должен достичь 70 проц. к 2024 году, а по округу данный показатель на сегодня составляет 52,4 проц. 

Спортивная жизнь

Систематически физической культурой и спортом занимаются 42 проц. населения. 
За 2019 год общая сумма финансовых вложений составила 150 млн.рублей. При этом уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составил 41 проц. Необходимо завершение капитального ремонта стадионов п.Могойтуй и с.Дульдурга.

75 лет Великой Победы

В Агинском Бурятском округе проживают 14 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла – 246, вдов – 111 человек. Наиболее актуальной является индивидуальная, адресная работа с каждым из них. На особом контроле должны оставаться вопросы соблюдения прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.

Перепись населения

С первого по 31 октября 2020 года пройдет очередная Всероссийская перепись населения, которой будет охвачено 89 населенных пунктов в 39 городских и сельских муниципальных образованиях. В течение последних лет образовано 23 новых сельских населенных пункта в 15 муниципальных образованиях округа. 
Необходимо пересмотреть вопрос по вновь созданным сельским населенным пунктам о целесообразности их дальнейшего существования и принять соответствующее решение, но уже после переписи населения.
В завершение доклада Буянто Батомункуев подчеркнул: «В этом году продолжится реализация федеральных и краевых программ, в том числе, по центрам экономического развития, будет реализовано восемь мероприятий на сумму 365 млн.рублей, по национальным проектам 20 мероприятий на сумму 111 млн.рублей. Всё, чего мы достигли, это результат совместной и слаженной работы. Наша цель - слаженно работать в команде на общий результат и двигаться вперед, чтобы каждый житель Агинского округа ощутил позитивные перемены во всех сферах нашей жизни».К
***
Исполняющий обязанности председателя правительства Забайкальского края С.В.Нехаев в своем выступлении отметил, что Агинский Бурятский округ – это уникальная территория Забайкальского края. Он обратил внимание на продолжающуюся убыль населения из региона, в том числе, из Агинского округа, и в этой связи особая роль отводится развитию сельского хозяйства. Господдержка по аграриям округа составила 196 млн.рублей. Среднемесячная зарплата в крае составила 46 тыс.рублей, округе – 31,4 тыс., ГО «Поселок Агинское» - 34 тыс.рублей, Агинском районе – 27 тыс.руб., Дульдургинском и Могойтуйском – 31 тыс.руб., число безработных – 546 чел., вакансий – 283. В 2020 году в рамках ЦЭРов округу будет выделено порядка 470 млн.рублей на развитие социальной инфраструктуры.
- Нужна донастройка механизмов совместной работы, - сказал С.В.Нехаев. – По новому формату работы по разработанному положению расширяются полномочия Администрации Агинского Бурятского округа. Администрация округа должна обладать реальными полномочиями по обеспечению и развитию традиционного быта и уклада жизни бурят, национальной культуры, языка, видов хозяйственной деятельности, национальных видов спорта и других составляющих этнической самобытности народа. Она должна определять социально-экономическую перспективу, вносить предложения по развитию территории, формировать с краем отдельный раздел развития центров экономического роста в рамках единого территориального социально-экономического комплекса края.
Администрация округа должна более активно участвовать в разработке и предложений по реализации пилотных, инвестиционных проектов и в обеспечении их реализации, - подчеркнул С.В.Нехаев.
Заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев в своем выступлении оценил перспективы развития округа в Забайкальском крае, целевых индикаторах, в том числе, животноводства, овцеводства с учетом исторических традиций.
- Округ должен быть опорной территорией развития овцеводства Забайкальского края, - подчеркнул Б.Б.Жамсуев.
Далее он остановился на вопросах работы Совета Федерации, ежегодного Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию.
- Развитие округа, Забайкальского края должны соизмеряться с планом развития нашей страны, потому что мы часть великой России. Впервые Послание Президента В.В.Путина было оглашено в начале года. Президент четко обозначил новые этапы развития России , госстроительства, парламентаризма, место субъектов Российской Федерации. Социальная политика является абсолютным приоритетом государства: преодоление демографической ситуации, поддержка семьи, сокращение бедности, повышение реальных доходов населения, индексация пенсий, повышение качества образования, медицинской помощи.
Ряд социальных гарантий будут вписаны в Конституцию Российской Федерации.
Мы являемся участниками, свидетелями перехода от декларации к Конституции прямого действия, передачи больших полномочий гражданам России в управлении государством.
По мнению Президента, предложения и поправки в Конституцию будут приняты после всенародного обсуждения. С 12 декабря 1993 года были внесены 15 изменений в Конституцию, 11 из которых – в связи с объединением регионов, - сказал Б.Б.Жамсуев. Он акцентировал внимание на вопросах достойной встречи 75-летия Великой Победы, вопросах продолжающегося оттока населения из региона, двойного гражданства высших должностных лиц, передачи ряда полномочий Федеральному Собранию.
Сенатор одним из принципиальных вопросов считает газификацию байкальских регионов в свете вступления в ДФО. - Дальний Восток – это мощная, единая строительная площадка на 880 млрд.рублей, на выходе еще 20 млрд.рублей инвестиций, - сказал сенатор. – Плюс двухпроцентная ипотека для молодых граждан. Но, по мнению членов Совета Федерации, коренного перелома не произошло – не прекращается отток населения из ДФО, негативный процесс не остановлен, нет ощущения прорыва, мощных точек роста.
Одним из принципиальных моментов остается газификация края, озвучиваемая еще с советских времен. Проблему поддержала председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, и в конце февраля тема будет продолжена на «круглом столе» в Совете Федерации.
- Надо работать, искать пути решения, - заявил Б.Б.Жамсуев. – Агинский округ – это опорный пункт Забайкалья со своей историей, традициями, культурой.
В прениях выступили председатель Законодательного собрания Забайкальского края И.Д.Лиханов, глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края О.Ю.Корягина, глава СП «Дульдурга» М.Б.Эрдынеев, председатель СПК «Зугалай» Б.Б.Бальжинимаев, директор ГУ «Региональный центр подготовки по национальным видам спорта» Д.Б.Батоболотов.
Затем большой группе отличившихся были вручены государственные, региональные, окружные награды за вклад в развитие Забайкалья, Агинского округа.

Арсалан ДОБЧИНОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES