Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Слово о журналисте и редакторе...

Слово о журналисте и редакторе...

23.12.2014 в 10:51 просмотров: 1407 комментариев: 0 Власть и общество

В декабре 2014 года исполнилось бы 85 лет Цырендондоку Гонгоровичу Гонгорову, журналисту, редактору газеты «Агинская правда», автору книг о земляках


  У Цырендондока Гонгоровича Гонгорова была профессиональная интуиция на журналистские кадры. Он в короткой беседе, по первым написанным строкам определял: «писать будет». Как редактор окружной газеты, искал творческих  одаренных людей, поддерживал их, учил советами и делом.

В «Агинской правде» трудились и работают по сей день его воспитанники и продолжатели непростой журналистской профессии. К журналистике приобщались учителя-словесники, историки, зоотехники, ветврачи, искусствоведы и пишущие наравне с выпускниками журфаков и отделений журналистики высших партшкол. Газету он считал (таковой она и была) главным информационным источником для населения. И настраивал коллектив работать творчески, добросовестно и смело.
На партийных бюро Ц.Г.Гонгоров частенько получал замечания, но, как член бюро окружкома КПСС с более чем двадцатилетним стажем, высказывал свою твердую точку зрения и отстаивал материалы своих коллег.
Что лукавить, приходилось «лавировать», быть гибким и чувствовать конъюнктуру ради того, чтобы газета выходила и выполняла свое информационное предназначение. Редактор не давал в обиду своих журналистов и полиграфистов.
Редакция и типография работали в едином русле – выпускали газету вместе: журналисты творили, а полиграфисты делали ее своими руками и печатали. Газета ночью уходила на почту и в районы. Цырен Гонгорович решал жилищные и бытовые вопросы обоих коллективов.
Ц.Г.Гонгоров родился в с.Цокто-Хангил Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье колхозников. После окончания Агинского педучилища и службы в Советской Армии в должности начальника радиостанции с 1954 года он связал жизнь с «Агинской правдой», журналистикой. После окончания в 1962 году четырехгодичной ВПШ в г.Хабаровск трудился в газете «Ленинэй туг», секретарем Дульдургинского райкома КПСС, директором Дульдургинской и Токчинской средних школ, заведующим отделом культуры, заместителем председателя райисполкома.
Понижение с секретарей райкома до преподавателя истории ДСШ было связано с тем, что Ц.Г.Гонгоров отказался идти в систему МВД на политическую работу. «Я чувствовал, что это не мое», - рассказывал он. После четырехлетия в образовательной сфере его вернули в райисполком.
В 1973 году на бюро окружкома КПСС его назначили редактором окружной газеты «Агинская правда». Во многом благодаря его усилиям в 1977 году в п.Агинское было построено новое типовое двухэтажное здание редакции и типографии. Появилась постоянная прописка: до этого редакция «кочевала» по многим адресам.
Журналисты получили кабинеты с хорошей мебелью, телефонной связью. Типография оснастилась современными печатными станками и линотипами. На смену мотоциклам появился ГАЗ-69, затем УАЗик.
Ц.Г.Гонгоров ценил в людях порядочность и умение творить. Его не интересовало, откуда пришел человек, где работал и учился.
Он инициировал идею создания в Могойтуйском и Дульдургинском районах самостоятельных газет «Ленинец» и «Восход», делился журналистскими кадрами, к примеру, журналисты Баир Батожапов, Юрий Мануев помогли в становлении могойтуйской газеты.
Как редактор «Агинской правды», он активно поддерживал проведение легкоатлетической эстафеты на призы газеты, летних культурно-спортивных спартакиад работников СМИ, работало литературное объединение. Журналисты направлялись на учебу в высшие партийные школы.
У Цырендондока Гонгоровича, как у патриота и человека, радеющего за бурятскую культуру, язык, всегда теплилась сокровенная мечта – создание самостоятельной окружной газеты на бурятском языке.
В «Агинской правде» выходил двухстраничный дубляж – «Агын Унэн», но в полной мере он не мог быть полноценным проводником национальных, культурных, литературных ценностей агинских бурят, их традиций и языка.
В 1989 году при поддержке окружкома КПСС, коллег из республиканской газеты «Буряд Унэн», интеллигенции Аги «родился» бурятский еженедельник «Толон». Газета сыграла важную роль в национальной самооценке агинских бурят, в сохранении и возрождении языка и культуры в сложные «перестроечные» годы. Ц.Г.Гонгоров становится первым редактором еженедельника и трудился на этой должности до 1991 года. Затем работал собственным корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий» и «Правда Бурятии» в Агинском Бурятском автономном округе. За это время он написал и издал книги «Твои люди, округ», «Наш общий дом», «Мажиев: его время и дела».
Журналистской профессии посвятили трудовую жизнь воспитанники и коллеги Цырендондока Гонгоровича: главный редактор «Агинской правды» Баир Цыденов, председатель Агинской телерадиокомпании Баир Содномов, заместитель главного редактора Зоя Баранова, редактор «Местного времени» Сергей Намсараев, ветераны журналистики Борис Дарханов, Цыдендамба Бадмацыренов, Батор Шагдаров, Баир Батожапов, Юрий Мануев, Зинаида Батоева, Болот Дабасамбуев и др.
Ц.Г.Гонгоров много лет являлся членом советского Комитета солидарности со странами Азии и Африки, был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», поощрен многими другими наградами. Родными учреждена премия имени Ц.Г.Гонгорова, которая вручается наиболее талантливым молодым журналистам. Это память о нем, о редакторе, журналисте с большой буквы, оставившем яркий след в журналистике Агинского округа и Забайкалья.


Арсалан ДОБЧИНОВ, фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES