Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Слово об учителе

Слово об учителе

12.10.2021 в 10:56 просмотров: 588 комментариев: 0 Образование

Издавна славится Ага-Хангил людьми, умеющими жить и трудиться во благо  своей малой родины. Хочется вспомнить и отдать дань уважения  тем, кто стоял у истоков нашей сегодняшней школы.

Это Януарий Ларионов, Лодон Линховоин, Дугар Барадин, Жамьян Бамбалов, Радна-Гуро Цыренов, Дылгыр Абидуев, Вера Улаханова и другие учителя. На смену им пришли Цырегма Жамсарановна, Ракша Балданович, Бальжит Жаповна, Дамдинжап Тапхаевич, Абар-Зада Батоевич, Дашинима Цырендоржиевич, Галсан Догдомович. Они работали в военные и послевоенные годы, когда  наше село вместе со всей страной переживало трудное время, поднимало разрушенное войной народное хозяйство.
Многие старожилы Ага-Хангила помнят улыбчивого, добродушного пожилого человека с неизменной папкой под мышкой. Это был учитель истории, неутомимый краевед-поисковик Батожаргал Цыбенович Цыбенов.
Родился он в 1907 году в улусе Хильгинда Ага-Хангильского сомона в семье бедняка-крестьянина Цыбена Цыремпилова. После окончания семи классов Агинской школы в 1925 году комсомолец Цыбенов поступил на двухмесячные учительские курсы в г.Улан-Удэ. В то далекое время это было удачей для сына бедного крестьянина!
Его учительская биография началась с 1926 года: сначала – учителем по ликвидации безграмотности в Адон-Челоне, потом – в родном Ага-Хангиле. К таким людям, как Батожаргал Цыбенович и его неутомимое поколение, можно отнести изречение К.Д.Ушинского: «Учитель до тех пор остается учителем, пока учится сам…». Он учил и одновременно учился. За его плечами - учеба в Коммунистическом университете трудящихся востока; в Читинском государственном учительском институте с получением диплома №63 учителя истории.
В период культа личности Сталина в 1937-1938 годах член партии с 1931 года Батожаргал Цыбенович был арестован, но отпущен. А в трудные военные годы назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Агинского РК ВКП(б).
Верный выбранной профессии, Батожаргал Цыбенович работал учителем, заведующим учебной частью, директором в школах Будулана, Хара-Шибири, Судунтуя, Зугалая, Табтаная, Могойтуя, Ушарбая.
Работая по направлению партии в разных местах, он мечтал вернуться на малую родину и основать музей истории села. После выхода на заслуженный отдых он не сидел сложа руки, активно продолжал поисковую работу. Много занимался в Центральном государственном архиве Республики Бурятия, в областном архиве г.Чита, в Агинском окружном архиве. Беседовал со старожилами, переписывался с выходцами из села, ездил в командировки - годами по крупицам собирал материалы, систематизировал их.
 В свободное от работы время очень любил играть в шахматы. Вечерами у него дома, в учительской школы часто собирались друзья и «сражались» за шахматной доской.
Сегодня творческое наследие учителя истории, краеведа, просто доброго человека Батожаргала Цыбеновича - это неоценимое достояние для воспитания молодого поколения.

Д.Дылгырова,
заведующая музейным