Главная » 2024 » Март » 5 » Слово пацана по-агински

Слово пацана по-агински

05.03.2024 в 11:22 просмотров: 118 комментариев: 0

Долго думал, стоит ли поднимать сегодняшнюю тему публикации – молодёжную субкультуру в посёлке Агинское в 90-е годы, основанную на собственном опыте.
Побудительным мотивом к размышлению стало знакомство с сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте». Сразу оговорюсь, что смотрел сериал не полностью, но увиденного хватило на целую гамму противоречивых чувств.

Во-первых, он мне понравился своей реалистичностью и суровостью (не являюсь любителем слащавых киноисторий с любовным сюжетом и хэппи-эндом).
Во-вторых, сериал вызывает отторжение сценами насилия. Сняты они правдоподобно и знакомы многим из парней, кого роняли на землю в драках. А кадры со школьным вымогательством и поборами так называемых «чушпанов», нелюдей по уличным понятиям, шокирует.
Понравился главный посыл от создателей фильма, что финал у парня, вставшего на кривую дорожку мнимых пацанских и воровских понятий и криминала, один – в могилу. Рано или поздно. У подавляющего большинства прототипов героев сериала – рано, не достигая и 30-летнего возраста.
Про «Казанский феномен» я читал, будучи старшеклассником, но тогда в силу возраста прочитанное вызывало неправильное понимание – это же, блин, круто! Как показала и показывает жизнь, ничего хорошего в асоциальном образе жизни, тянущемся с подросткового возраста, нет и быть не может.
Я «примерил» сюжет сериала (время действия которого происходит в 80-е годы) на 90-е годы в далёком забайкальском посёлке и нашёл немало сходств, которые рискну изложить.
Ещё учась в начальной школе, доводилось сталкиваться с ранее незнакомыми ребятами из других микрорайонов с требованием остановиться и попрыгать на месте с целью выявления звенящей мелочи в карманах. Ну, вы помните! Спасало меня наличие старшего брата и старших ребят из нашего двора, которые не позволяли обижать своих салаг.
Перекочевав в новый двор на окраине Агинского, где было также много ребятни-ровесников и чуть постарше жили по тем же принципам, что в старом дворе: нас много, вместе мы - сила, а значит, и проклёвывались криминальные наклонности. Кто-то начал «бомбить» только открывающие частные киоски, воруя шоколадные батончики, жевательные резинки, газировки или пакетики с сухими соками «Юпи», «Инвайт», сигареты, водочную продукцию. Залезали под покровом ночи, сбивая навесной замок. Сигнализаций тогда не было, и вся система безопасности зиждилась на постоянном бдении хозяина этого самого киоска. Сейчас вспоминаю и тихо ужасаюсь. Такого своим сыновьям я не пожелаю, да и вообще современным детям. А тогда все сводилось к тому, что, если ты с нами, ты с нами, со всеми вытекающими, а если нет, то ты «чухан» (слово «чушпан» нам было не знакомо, это татарский вариант), и тебя можно обидеть просто так. Стадное чувство в подростковом возрасте - весьма опасное явление. Мы были стадом, но единым. Противопоставляли себя парням из других районов посёлка. Драки были нередки на дискотеках или на барахолке, что на месте нынешнего универсама «Читинка».
К слову, мы ничем не отличались от подростков из других концов страны, не отставать от городских, которые, однако, считали нас сугубо сельскими ребятами. Также делились на младших, средних, старших. Но у нас эти самые уличные понятия (как я уже отмечал, в своей основе ложные) в нашей среде не были настолько атрофированными, как показано в сериале «Слово пацана…»: практиковали избиение лежащего на земле, что был под запретом в 70-80-е годы, когда дрались до первой слезинки, крови с уговором не бить лежачего.
Тема драк в подростковой и молодёжной среде, выявления лучших и сильных было распространено и в сельской местности Агинского округа. Запомнились рассказы участников тех драк, которым сейчас за 70 лет, что дрались, село на село, как например, хара-шибирские против цаган-ольцев в чистом поле, со всеми атрибутами классической драки – палками, арматурой и даже ломами. К месту побоища приезжали на грузовых автомобилях, битком набитых молодчиками. Причина такой нелюбви друг к другу Хара-Шибири с Цаган-Олем мне неизвестна. Один из участников лишь рассмеялся, отвечая на мой вопрос: «Молодыми были, до призыва на армейскую службу, сил много, а девать некуда. Вот и мутузили друг друга. Слава Богу, сейчас таких масштабных драк нет. Дети другие нынче, малохольные в большинстве своём. Но повторюсь, не нужно доказывать свою правоту, например, при помощи кулаков».
Не все из наших смогли благополучно войти во взрослую жизнь, к сожалению. Кого-то криминал так и утянул на дно. Но большинство ныне здравствует, работает, имеет семьи и не желает возврата в те времена. А сериал можно и нужно посмотреть и …забыть.

З.ПЕТРОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES