Случай на Байкале

Недавно в рождественские каникулы на озере Байкал у села Турка в местности Черепаха пятеро улан-удэнцев, включая двоих детей, неожиданно провалились под лед. Рядом оказались наши земляки агинцы, которые оперативно спасли утопающих. Среди спасателей был уроженец села Судунтуй, генерал Тимур Цыренжапов (на снимке). Об этом написали популярные интернет-издания.


Мы связались с очевидцем происшествия - братом Тимура Зоригом Цыренжаповым, который скромно ответил, что ничего особенного не было. Просто помогли, попавшим в беду людям. 
А подробности произошедшего события таковы. Собрав компанию друзей, начальник автобронетанковой службы Центрального военного округа Тимур Цыренжапов, недавно вышедший на пенсию и вернувшийся в Бурятию, решил прокатиться по берегу Байкала.
«Это же святое место, мы просто не могли мимо проехать», - позже рассказал «Комсомольской правде» Тимур Цыренжапов. – «Пофотографировались у скалы и решили устроить на берегу небольшой пикник. Только поставили столик, слышим страшный женский крик и треск. Поворачиваемся и видим, как от скалы отломился огромный кусок, и часть туристов, которые забрались на «Черепаху» сразу после нас с высоты метров двух, упали в Байкал. Мы побежали на помощь. Если честно, не надеялся увидеть их живыми. Думал, пострадавших раздавило этой глыбой. Но она лишь пробила лед озера и пять человек, в том числе, двое детей, оказались в воде».
Один из друзей Тимура Тумэн Жалсапов сразу побежал к машине за веревкой, а сам генерал вместе с Эдуардом Жаповым и Болотом Цыбеновым бросились к утопающим. Благо, тем удалось ухватиться за лед и держаться на плаву. Но самостоятельно выбраться из байкальского плена им бы не удалось.
«Подбежали, кричим: «Без паники, сейчас поможем!», - продолжает Тимур. – «Эдик и Болот подбежали к кромке и за руки начали вытягивать людей. Чтобы самому не скатиться в воду, Эдик ногой зацепился за торосы, Болот его придерживал. Сначала мы спасли двух детей лет четырех, а затем девушек. Потом мы с Тумэном и друзьями спасенных отвели в машину греться. Дали им сухую, теплую одежду, напоили горячим чаем. Вообще все произошло настолько быстро, что мы даже имен не спросили».
Пострадавших немедленно окружили друзья и приехавшие на место врачи, которые оказывали им помощь. Как выяснилось, никто из пятерых серьезных травм и обморожений не получил.  
«Считаю, что это, в первую очередь заслуга именно Эдуарда Жапова», - заключает генерал-майор. – «Именно он первый добежал до утопающих, рисковал собой, но благодаря тому, что принял правильную тактику, все закончилось хорошо. А вообще, на нашем месте так бы поступил каждый, у нас в стране люди мимо чужой беды не проходят».

 

Подготовил Сергей Доржиев.



13.01.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer