Главная » 2022 » Февраль » 22 » Служат в Агинском военкомате

Служат в Агинском военкомате

22.02.2022 в 10:15 просмотров: 354 комментариев: 0 Власть и общество

В историю нашего округа Иван Григорьевич Татауров вошел под именем «Иван - комиссар». Его имя носит одна из улиц поселка Агинское. В 1918 году командующий Забайкальским фронтом С.Г.Лазо назначил И.Г.Татаурова военным комиссаром второго участка, о чем Агинской хошунной управе Татауровым был предъявлен мандат. Первый военком Аги в те суровые годы многое сделал для освобождения наших степей от белогвардейцев атамана Семенова и табхаевцев для налаживания мирной жизни. Им велась большая агитационно-разъяснительная работа среди русского и бурятского населения, урегулировались споры между ними.

Через 20 лет, с 1938 года, начинается история создания Агинского Бурятского окружного военного комиссариата, силами которого в предвоенные годы была проделана большая работа по переучету военнообязанных в соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности» 1933 года. Военкоматом  округа проводилось всеобщее военное обучение населения, которое позволило подготовить молодежь к защите Отечества. Многие юноши и девушки получили специальности, необходимые в боях. Великая Отечественная война выдвинула перед военкоматом совершенно новые задачи. Величайшим испытанием на их дееспособность стало проведение мобилизации. За два месяца с начала войны на фронт было призвано из Агинского Бурят-Монгольского национального округа 1690 человек. А к первому апреля 1942 года в ряды Красной армии влились 3010 агинчан, в том числе, 497 механизаторов и шоферов. Всего за годы войны из Аги был призван 6781 человек, из них 120 женщин. За этими цифрами стоит огромный труд работников окружного военного комиссариата тех лет.
В феврале 1949 года прошел первый послевоенный призыв из Читинской области, половину которых составляли парни 1928 года рождения из Агинского округа. Призывники были дислоцированы в Даурском гарнизоне седьмой отдельной Хинганской кавалерийской дивизии. Из воспоминаний подполковника в отставке Д.Сабхандаева: «Прошли десятилетия, но они не стерли с памяти события армейской юности… Нас встречал сводный оркестр дивизии. Выстроился последний военный призыв – парни 1927 года рождения проходили свою шести-семилетнюю службу. Дослуживали еще сержанты 1925-1926 годов рождения. Они остались еще на год после увольнения своих сверстников. Таков был приказ.
Наш призыв состоял из замечательных парней. Особенно отличался Цымпил Будаев из Гунэя – легкий, жилистый, он с каждым днем наращивал успехи в гимнастике. Не отставал от него и Галсан Догдомов из Могойтуя. Он был силен в силовых упражнениях. К лучшим легкоатлетам относился Жамсаран Басагадаев. Ц.Будаев со временем стал прекрасным радиотелеграфистом. Батожаб Бороев из Зуткулея стал начальником радиостанции и достиг первого класса. Высокие успехи в службе показывали О.Цыденов (Чиндалей), Б.Тунгаланов, Б.Цыренов, А.Аюров. Мастерами меткого артиллерийского огня стали сержанты В.Сараев, В.Петров, Г.Мижитов, Б.Рыгзенов, Н.Намсараев, Лхамаев и другие. Последнее кавалерийское соединение в Советской армии расформировалось в 1953 году.» («Агинская правда», 27 февраля 1996 г.)
Существуют профессии, не слишком заметные, однако, чрезвычайно важные для общества. И деятельность работников военкоматов относится именно к таковым. Без их кропотливой повседневной работы, которая как раз в большинстве своем поддается женщинам, невозможно было бы существование наших Вооруженных сил. В разные годы в Агинском окружном военкомате работали и вышли на пенсию Т.М.Токмакова, Л.К.Трошина, М.Ж.Бальжитова, Г.А.Намжилон, И.Б.Жаргалова, Н.Н.Трухина, Е.Г.Семенова, Ц.Ж.Батожаргалова, C.Б.Дылыкова, И.Б.Жаргалова, долгое время работавшая начальником секретной части, была одной из лучших специалистов. За большие профессиональные достижения она не единожды награждалась и поощрялась руководством. Всегда деятельную и  инициативную, ее знали и в районном отделе милиции как командира добровольной народной дружины военкомата. В советское время такие общественные группы  были на каждом предприятии и учреждении, они помогали обеспечивать охрану общественного порядка. Ирина Батюровна вышла на заслуженную пенсию в 2006 году, занялась воспитанием любимых внуков.
Около 20 лет трудового стажа у Людмилы Константиновны Трошиной, старшего помощника начальника пункта отбора граждан на военную службу по контракту (1990-2007 гг.). Ее многолетний добросовестный труд и безупречное исполнение должностных обязанностей были отмечены многочисленными  почетными грамотами и благодарственными письмами. Для нее самые памятные грамоты - за подписью окрвоенкома Шайдулина (1972 г.), за подписью командующего сухопутными войсками, генерал- полковника А.Маслова (2006 г.). С большой теплотой она вспоминает сегодня бывших коллег М.Ж.Бальжитову, Л.Б.Максимову, военкома Б.Э.Мункожаргалова, А.С.Баранова и других.
Сотрудницы Агинского военкомата во все периоды всегда с честью выполняли возложенные на них непростые задачи. Во-первых, это обеспечение готовности к проведению мобилизации. Учет офицеров запаса, а также солдат и сержантов. Подготовка и проведение призывов на военную службу граждан призывного возраста. Не бывает и дня, чтобы у них не было посетителей. Решаются  социальные проблемы по пенсионному обеспечению пенсионеров Министерства обороны. Ведется учет льготной категории граждан, ветеранов войны, ветеранов боевых действий, чернобыльцев. Делаются запросы в архивы или информационные центры Министерства внутренних дел РФ по просьбам родственников ветеранов, участников войны, это работа очень кропотливая и требует много времени. Порой ответ приходится ждать годами. Многое делается  по военно-патриотическому воспитанию молодежи, включая работу с Всероссийским детско-юношеским движением «Юнармия».
В данное время в военном комиссариате Агинского Бурятского округа работают 24 сотрудницы. Есть  женщины, проработавшие в системе военкоматов более 14 лет. Среди них – М.Г.Жамсаранова, Л.Р.Аюшиева, С.Р.Дугарцыренова, А.Б.Жалсапова, Д.Б.Бальжинимаева, Н.Н.Бубеева и др. За безупречную и эффективную государственную гражданскую службу, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную безупречную работу (более 18 лет) медалью «За трудовую доблесть» награждены Ж.Ж.Цыбенова, Е.Г.Гордеева, А.Е.Баймеева, Б.Б.Батуева, М.Е.Григорян, Н.Л.Митупова, Ц.Д.Дугарова. Их деятельность  имеет непосредственное отношение к  служебным обязанностям по мобилизационным ресурсам и призывам граждан на военную службу. Все женщины относятся к работе со всей серьезностью, аккуратны в ведении документов, корректны со всеми гражданами, которые к ним обращаются. Уважаемых сотрудниц нашего военкомата  от души поздравляем с Днем защитника Отечества! Милые женщины, пусть вас всегда окружают настоящие защитники не только Отечества, но и вас самих. На  призывных пунктах пусть вас встречают всегда отличные ребята! А в домах ваших  всегда царят счастье, любовь, здоровье, улыбки и позитив!

Ц.Чимитцыренова, председатель совета женщин « Агинчанка» при главе ГО «Поселок Агинское».