Главная » 2020 » Август » 4 » Служба по контракту для настоящих мужчин

Служба по контракту для настоящих мужчин

04.08.2020 в 11:20 просмотров: 234 комментариев: 0 Власть и общество

«Военная служба по контракту – это особый вид государственной федеральной службы по защите территориальной целостности государства для настоящих мужчин». В связи с актуальной темой мы предлагаем интервью с начальником пункта отбора на военную службу по контракту в п. Агинское майором Д.В.Колесниковым (на снимке).

- Дмитрий Васильевич, каким законом закреплено право на контрактную службу?
- Первого мая 2017 года Федеральным законом «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, получившим среднее профессиональное образование (так же как и гражданам, имеющим высшее образование) предоставлено право выбора – поступить на военную службу по контракту вместо военной службы по призыву.
Ежегодно в Забайкальском крае выпускается более пяти тысяч молодых специалистов. Подавляющее большинство из них после окончания обучения имеют право пройти военную службу по призыву или заключить контракт. И наш пункт отбора помогает им сделать правильный выбор.
- Каковы преимущества или отличия службы по контракту?
- Главные отличия службы по контракту – это возможность выбора места прохождения службы, воинской части, должности, военной специальности, получение опыта по своей гражданской профессии после окончания учебного заведения, денежного довольствия от 30 тысяч рублей, регламента служебного времени, проживания за территорией воинской части, в активе контрактника военная ипотека, бесплатный проезд к месту проведения отпуска в любую точку России на военнослужащего и одного члена его семьи.
Значительная часть военнослужащих по контракту в воинских частях – это граждане, проходящие военную службу по контракту вместо призыва на срочную, где один год по призыву равен двум годам по контракту. Некоторые поступают на службу вместе с друзьями, с которыми учились в колледже или вузе.
- Требования к кандидатам на контрактную службу?
- Кандидаты должны соответствовать определенным требованиям. Основные из них – возраст, уровень образования, физическая подготовленность, состояние здоровья и профессиональная пригодность. По возрасту – от 18 до 40 лет (для заключения первого контракта). По состоянию здоровья – категории А или Б. По профессиональной пригодности – первая или вторая группа. Для отдельных должностей допускается третья. По образованию для большинства воинских должностей необходимо наличие среднего общего образования, на определенные должности допускаются граждане с основным девятилетним общим образованием.
- Есть ограничения?
- Законодательством определены ограничения по приему на военную службу по контракту, связанные с уголовным преследованием, в частности не может быть заключен контракт с гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, имеющими не снятую или не погашенную судимость.
- Где проводится набор на контрактную службу?
- Мероприятия по комплектованию воинских должностей военнослужащими по контракту проводятся пунктом отбора в п. Агинское по адресу ул. Ленина, 60, тел.: 8-30239-3-51-81
- Что нужно сделать чтобы стать контрактником?
- Алгоритм действия поступления на военную службу по контракту можно разделить на следующие этапы: обратиться в пункт отбора для получения консультации, выбора места службы и специальности. Здесь же кандидат получит исчерпывающую информацию по наличию вакантных воинских должностей, требований для поступления на военную службу, условиям прохождения военной службы, социальным гарантиям и предусмотренным компенсациям военнослужащим и членам их семей. Необходимо собрать документы, написать заявление о приеме на военную службу, пройти профессиональный психологический отбор. При проведении профессионального психологического отбора оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессиональные, важные для военной службы качества.
- Как определяется профпригодность?
- Профессиональная пригодность определяется относительно конкретной воинской должности, затем необходимо пройти медицинскую комиссию. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или с незначительными ограничениями. Физическая подготовленность определяется в соответствии с наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации. После этого, кандидат получит протокол заключения совместной комиссии и предписание на убытие в воинскую часть. По прибытию в воинскую часть заключается контракт и военно - служащий контрактник принимает дела и вступает в должность.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES