Служба такси нового поколения

Шашки - слово, знакомое многим. При упоминании этого слова на ум сразу приходит нехитрая на первый взгляд настольная игра. Но для многих ребят, грезивших в детстве автомобилями, слово «шашки», «шашечки» черного цвета на желтом фоне означают принадлежность к «касте» таксистов, столь популярных в нашей стране после просмотра комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где отрицательный персонаж, и по совместительству контрабандист с незамысловатым именем Лёлик, маскировался в последних сценах фильма под таксиста. Эта мечта коснулась и агинских ребят, для некоторых из которых мечта стала явью. На сегодняшний день многие из них занимаются частным извозом не от хорошей жизни. В нашей газете уже была статья-«исповедь» поселкового таксиста в одном из номеров прошлого года.


В том же самом 2016 году, 27 ноября в окружном центре был запущен проект службы заказа такси «Пегас», ставший одним из основных «игроков» в сфере пассажирских перевозок. И вот, по  истечении года, можно подвести промежуточные итоги деятельности такси «Пегас», крылатого коня из греческой мифологии, летавшего со скоростью ветра и служившего символом связи между всем живым. В бурятской культуре также существует аналог греческого «собрата» - «Хии морин», который символизирует собой удачу. Накануне маленького юбилея службы заказа такси «PEGAS»  поселка Агинское мы поговорили с ее руководителем Эрдэни Мункожаргаловым (на снимке).
- Эрдэни, служба заказа такси - не первый из Ваших бизнес-проектов?
- Да, моя карьера начиналась с должности юриста, потом я занимался грузоперевозками, таможенным оформлением грузов, ресторанным бизнесом, была автомойка. На данный момент служба такси - один из перспективных бизнес-проектов. Сейчас я увлекаюсь свободными путешествиями. 
- Скажите, насколько актуальна данная услуга в нашем поселке?
- В мире различных технологий и новшеств всё имеет тенденцию меняться и двигаться вперед. Так и услуга вызова такси. Сегодня большинство людей отдают предпочтение новым приложениям в мобильном телефоне, которые позволяют упростить и ускорить данный процесс. В нашем случае мы решили избавить заказчика такси от данной проблемы и максимально облегчить ему жизнь, посредством оформления заказа через приложение – время не стоит на месте и многие пользователи со временем ощущают неоценимую выгоду. Также можно сформировать заказ на нашем сайте www.taxipegas75.ru. Но большую часть заказов все же принимает диспетчер через телефон, так как не все могут пользоваться приложением по многим причинам. Заказы поступают водителям через специальное приложение на их смартфон и нет никакой очереди в заказах или раций. Если вы хоть раз ездили на такси, то наблюдали такую картину – «треск» от работы раций, «засоренность» эфира сообщениями по рации, что представляет определенный дискомфорт. В нашем же случае мы предоставляем водителю более комфортные условия работы и выгодный проезд нашим клиентам. По своей сути, мы не являемся таксомоторной организацией, то есть, не оказываем самостоятельно заказчику услуги по перевозке, а лишь передаем  информацию исполнителям о заказах, сделанных клиентами.
- С чего начиналось развитие данного  бизнес-проекта?
- Еще до запуска проекта «PEGAS» я много разговаривал с поселковыми таксистами, спрашивал их, что необходимо сделать в частном извозе для пользы клиента и самого таксиста. На мой взгляд, проблема назрела сама собой, требовалось лишь ее решение, основной целью которой послужила бы идея взаимовыгодного сотрудничества для всех сторон частных пассажирских перевозок в нашем поселке. Вообще, я такой человек, если мне мысль пришла в голову, то ее надо либо сразу начинать реализовывать, либо она обречена на гибель. С данным проектом я решил не тянуть. Сначала  я «перелопатил» много информации, изучал компании, проводил аналогии и пришел к выводу, что работа через специальное приложение будет самым оптимальным вариантом на сегодняшний день. Вообще, я считаю, проект такси «PEGAS» в какой-то степени социальным. Во-первых, - это дополнительный заработок всем, кто хочет заработать, имея автомобиль. А таких водителей у нас зарегистрировано более 300 человек. Ты сам решаешь, когда тебе работать, без графиков и дежурств, самостоятельный выбор заявок, заранее известный маршрут, без простоев и «холостых» заказов. Автоматизированная программа распределяет заказы между водителями автоматически. Хочу отметить, что, несмотря на осуществление частного извоза, у нас не действует запрет для таксистов работать в другой службе заказа такси, в этом мы идем навстречу им, давая возможность заработать денег в наше кризисное время. 
А заказчик такси через приложение может посмотреть, сколько машин сейчас находятся в доступности, узнать цену поездки по маршруту и оформить заказ. Стоит отметить, что ценовая политика у нас достаточно лояльная и не «бьет по карману», начинается от 50 рублей в дневное время и от 90 рублей в ночное.  На сегодняшний день в нашей базе зарегистрировано более десяти тысяч клиентов и более полутора тысяч скачанных приложений и наша цель, - добиться увеличения их числа.
- На какие мобильные операционные системы рассчитано Ваше приложение? Его скачивание бесплатное для клиента?
- Приложение рассчитано для смартфонов на операционной системе  IOS, Android. Скачивание для заказчика абсолютно бесплатное. При заказе автомобиля через приложение, вы можете узнать местоположение машины, среднее время прибытия, номер, марку, модель, цвет  и номер телефона самого водителя. Безопасно это и для самого таксиста. Ведь никто не застрахован от неадекватных клиентов или нападения.    
- Сколько исполнителей заказов могут выезжать на смену? 
- В смену допускается не более 20 таксистов одновременно. Но в преддверии предстоящих праздников данное ограничение, конечно же, снимается.
- Какие еще плюсы от работы такси через интернет-приложение?
- На мой взгляд, удобство и доступность в любое время дня и ночи. Здесь наша служба является альтернативой общественному и междугороднему транспорту – бывают случаи, когда заказчику нужно срочно выехать в другой населенный пункт. Все чаще вызывают такси до близлежащих населенных пунктов и даже городов Чита, Борзя, Забайкальск, Краснокаменск.
- Насколько я знаю, помимо частных пассажирских перевозок вашей диспетчерской  службой осуществляются и другие услуги?
- Да, это грузоперевозки по поселку, услуга эвакуатора, ассенизации.
- Спасибо за беседу.

Б.ПЕТРОВ



03.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer