Главная » 2020 » Май » 28 » Служили в зеленых фуражках

Служили в зеленых фуражках

28.05.2020 в 10:15 просмотров: 128 комментариев: 0 Власть и общество

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. 

Два года назад, в 2018 году, когда исполнилось сто лет с момента учреждения Декретом Совета народных комиссаров от 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР, в окружном центре - поселке Агинское - началось движение по объединению всех бывших воинов в зеленых фуражках. Официально День пограничника в Советском Союзе был установлен в 1958 году. Сегодня Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Свой профессиональный праздник в России пограничники отмечают с большим размахом.  В Агинском Бурятском округе также немало наших земляков, служивших в пограничных войсках, и вот два года назад группа активистов, бывших пограничников, живущих в окружном центре, собравшись накануне столетнего праздника, установила в парке «Юность» поселка Агинское пограничный столб. В 2018 году, благодаря программе «Комфортная среда» парк «Юность», ведущий свою историю с 1953 года, кардинально преобразился. 
Появилось металлическое ограждение, были обустроены асфальтированные пешеходные дорожки, оборудованы смотровые площадки – одна для молодоженов, обустройство второй площадки взяли на себя пограничники. Теперь у пограничников округа в парке «Юность» появился свой сквер с оборудованной обзорной площадкой с пограничным столбом в центре. Рядом с пограничным столбом установлен камень с памятной надписью – «Пограничникам всех поколений. Границы России священны и неприкосновенны. Каждому, кто отдал часть своей жизни пограничным войскам». Позже появились парковочные места для автомобилей, парк стал удобным, комфортным местом для всех - детей, спортсменов, пенсионеров и одним из знаковых мест для молодоженов. Также по инициативе администрации поселка, при поддержке лесхоза были высажены триста молодых сосен.
В этом году, пару недель назад, в парке снова появились пограничники, продолжающие обустройство сквера, старший прапорщик пограничных войск Баир Болотов, проходящий службу в городе Борзя (на снимке - на переднем плане), рассказал, что группа пограничников уже третий год занимается благоустройством в парке «Юность». В этом году, накануне своего праздника, бывшие пограничники Цырен Болотов, Эрдэни Бадмаев, Доржи Дармаев и другие собрались и привели в порядок сквер, обнесли памятный знак из камня и пограничный столб небольшой оградкой из цепей. Баир Болотов добавил, что пока их, пограничников, в поселке набирается около 30 человек, есть еще земляки в округе, служившие в зеленых фуражках, со временем все они присоединятся к ним. 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES