Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Смертельное заболевание

Смертельное заболевание

15.12.2015 в 10:28 просмотров: 1198 комментариев: 0 Власть и общество

Ветеринарная служба совместно с Госохотслужбой планово проводят мониторинговые выезды по профилактике бешенства в Агинском районе. После одного из проведенных рейдов отловленную лису отправили в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», где выявили положительный антиген вируса бешенства.

 

В Государственную ветеринарную службу Забайкальского края и в другие ведомства были отправлены срочное донесение и уведомление, также разработан комплексный план мероприятий по борьбе с бешенством животных на территории района. На основании Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и постановления правительства Забайкальского края проводятся карантинные мероприятия.
Определена угрожаемая зона - на территории истока реки Дабата, расположенного в 19 км от села Южный Аргалей. В нее входят три стоянки, на которых проведена разъяснительная работа и вакцинация против бешенства всех животных. 
Еще раз напоминаем, что бешенство - это острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для всех видов животных, в том числе и для человека. Защитить себя от заражения бешенством можно соблюдая следующие правила: избегайте контактов с дикими животными; не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу; не трогайте чужих животных; снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается; укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, при любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. 
В мире от бешенства ежегодно умирают 500 тыс.человек и один млн.животных, нет ни противоядий, ни лечения, можно только предупредить болезнь заранее сразу после укуса.   
Просим соблюдать правила содержания и выгула животных с обязательной вакцинацией против бешенства вновь приобретенных и ранее невакцинированных питомцев. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельно опасное заболевание. 
      
 


 

А.МОНСОНОВ, зам.начальника ГБУ «Агинская СББЖ».
      

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES