Главная » 2020 » Март » 17 » Смотр готовности к пожарам

Смотр готовности к пожарам

17.03.2020 в 09:21 просмотров: 71 комментариев: 0 Власть и общество

На минувшей неделе в районных центрах Агинского Бурятского округа состоялись выездные заседания окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и смотры готовности сил и средств Агинского окружного звена ТП РСЧС Забайкальского края к пожароопасному периоду 2020 года, в котором приняли участие специализированные пожарные команды, команды лесопользователей и организаций, добровольные пожарные дружины муниципальных образований городских и сельских поселений округа.

На итоговом совещании КЧС в конце минувшего года было принято решение о проведении 11 марта очередного традиционного смотра готовности сил и средств Агинского окружного звена территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края к пожароопасному сезону 2020 года. 
В последние годы смотры готовности проводятся в районных центрах, в этом году традиционный смотр в округе прошел в двадцать второй раз. 
В начале смотр готовности прошел в поселке Могойтуй, куда рано утром выехали члены окружной комиссии (КЧС) под председательством исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуева. В работе выездного заседания КЧС приняли участие руководители муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Р.С.Стрельников, и.о. директора государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края» А.Н.Денисов, руководители территориальных структур федеральных и профильных ведомств, главы городских и сельских поселений округа. 
Затем члены КЧС побывали в окружном центре – поселке Агинское, селе Дульдурга, где прошли такие же заседания, были рассмотрены вопросы готовности и недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и степными пожарами, и смотры техники. 
На выездных заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Агинского Бурятского округа с докладом выступили начальник Агинского межрайонного отдела краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» З.Ц.Жамсоев, начальник Агинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» Б.Б.Шойдоков и представители администраций районов и городского округа «Поселок Агинское». З.Ц.Жамсоев сообщил, что в районах округа ведется работа по набору сезонных работников на пожароопасный период, весь личный состав прошел обучение и допущен к тушению пожаров. Вся техника исправна и готова к тушению. При содействии администраций районов заключены договоры на тушение пожаров с организациями и муниципальными организациями районов, по государственному заданию проводятся контролируемые профилактические отжиги. Начальник Агинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» Б.Б.Шойдоков доложил, что Агинским лесничеством разработан план тушения лесных пожаров на текущий год, утвержденный министерством природных ресурсов Забайкальского края. Агинским межрайонным отделом КГСАУ «Забайкаллесхоз» по государственному заданию выполняются работы по строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устроены противопожарные минерализованные полосы и проводятся профилактические отжиги. 
В рамках подготовки к весеннему пожароопасному сезону в районах округа проводятся заседания районных комиссий по ЧС, учебно-методическом центре ГО и ЧС Забайкальского края в Агинском прошло обучение по тактике и технике тушения природных пожаров глав городских и сельских поселений. По пожарной безопасности, применению и использованию пожарной техники и оборудования обучены руководители добровольных пожарных формирований. В осеннее время во многих населенных пунктах округа были проведены отжиги между минерализованными полосами, работа будет продолжена после схода снежного покрова, доложили главы поселений. Во всех поселениях округа созданы добровольные пожарные формирования, проводятся обновление экипировки и оснащение необходимыми средствами пожаротушения членов добровольных пожарных формирований. В городском и сельских поселениях организованы наблюдательные посты, ведутся работы по обеспечению противопожарных мер, созданы патрульные группы. Руководитель Администрации округа Б.Б.Батомункуев на выездных заседаниях отметил, что необходим строгий контроль требований пожарной безопасности на животноводческих стоянках и других объектах, потребовал завершить опашку минерализованных полос и отжиг, напомнил о необходимости проверки исправных источников водоснабжения в поселениях и средств звукового оповещения о пожаре.
В районных центрах – поселках Агинское, Могойтуй, селе Дульдурга - после заседаний были проведены смотры готовности сил и средств, привлекаемых для тушения природных пожаров, на них была представлена техника спциализированных команд Агинского межрайонного отдела краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение», Агинского и Дульдургинского лесничеств государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края», Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Алханай», подразделений Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю, а также всех добровольных пожарных формирований городских и сельских поселений Агинского Бурятского округа. В ходе смотра готовности в районах проверена экипировка членов добровольных пожарных формирований, средства пожаротушения, индивидуальной защиты, полевое снаряжение, столовый инвентарь, продукты питания, средства гигиены, документация. Победителями смотра сил и средств в районах округа стали ДПД городского поселения «Могойтуй», СП «Урда-Ага», СП «Дульдурга», на втором месте – дружинники СП «Догой», ГП «Орловский», СП «Таптанай», на третьем месте – команды СП «Цаган-Челутай», СП «Кункур», СП«Узон». В рамках смотра готовности проведены соревнования по тушению условного пожара с использованием ранцевого огнетушителя, где победителями стали команды СП «Зугалай», ГП «Новоорловск», СП «Таптанай», в награду они получили ранцевые огнетушители.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES