Главная » 2015 » Апрель » 3 » Смотр на одном дыхании

Смотр на одном дыхании

03.04.2015 в 14:21 просмотров: 1010 комментариев: 0 Образование

Приближается самое главное событие года – 70-летие Великой Победы. И эта дата дорога каждому: от убеленных сединой ветеранов до молодого подрастающего поколения, чьи деды и прадеды защищали Родину и победили врага. Именно юбилей большого праздника и военная тематика легли в основу районного фестиваля детского художественного творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», состоявшегося на прошлой неделе в Могойтуе.

 


 

Обязательным условием всех конкурсантов стало хоровое исполнение песен «День Победы», «Поклонимся великим тем годам» и танцевального номера «Солдатская плясовая». Наверное, сегодня ни в одной школе округа нет детей, которые бы не знали слов этих бессмертных песен, символизирующих величайший подвиг народа. И, право, было волнительно и трогательно, когда маленькие зугалайские первоклашки в одном хоровом строю со старшеклассниками гордо и вдохновенно, совсем по-взрослому на едином дыхании исполняли эти песни. Это память на всю жизнь.


Действительно, все школы района показали высокий уровень исполнения, яркое костюмирование, режиссуру и сценическое искусство. В период подготовки к смотру каждый коллектив жил предстоящим событием: шили 
костюмы, репетировали, искали и находили необходимые финансовые средства. К примеру, зугалайской школе большую спонсорскую помощь оказали ее выпускники разных лет, базовое хозяйство – агрофирма им.Ленина, а предприниматель из Улан-Удэ, ветеран борьбы Владимир Жалсараев прислал детям своих земляков двадцать тысяч рублей.


Высокого мнения о районном смотре остались специалисты из Читы, которых специально пригласили в жюри конкурса: «Вы, могойтуйцы, действительно, живете, у вас неиссякаемый творческий потенциал, а главное – жители сел и поселка от души, бескорыстно помогают своим детям…».
Два дня зрительный зал РЦД был полон. Публика восторженно аплодировала юным талантам. И жюри предстояло сделать трудный, но справедливый выбор, а смотр проводился по 16 номинациям. Впрочем, как и ожидалось, больше всех наград (пять званий лауреатов, шесть первых, три вторых и одно третье место) досталось самой лучшей и крупной школе района – МСОШ №2 (директор Л.Б.Шагдарова). Уже несколько лет в этом образовательном учреждении блещет образцовая хореографическая студия «Алтан туяа» и не случайно, что по трем танцевальным дисциплинам: «Народный», «Эстрадный» и «Солдатская плясовая» - эта школа стала лауреатом.


На высоком уровне выступил коллектив МСОШ №3 (директор Б.В.Цыбенова), завоевавшая три лауреатских звания, шесть первых и три вторых места. Особенно запомнились хоровое исполнение, яркий финал, вокальная группа девушек и другие номера. У самой молодой школы района большой творческий потенциал. Впрочем, и в учебе, и в спорте МСОШ №3 тоже в лидерах.
Среди сельских школ ярко и убедительно выступили зугалайские, ушарбайские, ортуйские, кусочинские учащиеся. Так, коллектив художественной самодеятельности Зугалайской СШ завоевал 11 наград, среди них одно лауреатское – сольный танец «Ручеек» в исполнении Долгор Дондоковой. У ортуйцев два лауреата – ученица 10 класса Бутит Шойдонова блестяще исполнила песню «Снег седины», а театрализованное представление о гуманизме и милосердии советского солдата вызвало шквал аплодисментов. Также великолепные вокальные данные продемонстрировал учащийся Ушарбайской СШ Даба-Цырен Жамьянов, удостоенный звания лауреата в номинации «соло».


Фестиваль детского художественного творчества Могойтуйского района убедительно показал возросший талант, сценическую культуру и мастерство школьников, их творческие и артистические амбиции.
Из числа лучших номеров и исполнителей сформирован сводный коллектив, который выступит на окружном смотре «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа».

 


 

Н.СЕРГЕЕВ,
фото Т.Королевой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES