Со спортом по жизни

Спорт и физическая культура в истории нашего округа имеют богатые традиции. В советское время все было построено на крепком фундаменте соревнований в ловкости, силе и меткости бурят-скотоводов. 

В конце 30-х годов главной целью пропаганды физического воспитания и спорта становится его доступность, массовость и военно-прикладной характер. В годы Великой Отечественной войны населению страны и округа было не до спорта.
Возобновление спортивной жизни приходит в послевоенное время, в котором физкультура стала «отдушиной» для наших людей, занятых в тяжелом восстановлении народного хозяйства. Свидетельством этому стало строительство и открытие в окружном центре методом народной стройки стадиона. 
В 50-60-е годы начинают регулярно проводиться различные окружные, районные,  ведомственные спартакиады, предназначенные не только для определения спортивных успехов того или иного человека, коллектива, но и ставшие мероприятием по организации культурного отдыха как самих спортсменов, так и многочисленных зрителей.
В 50-70-х годах дети увлеченно занимались спортом, энтузиасты своими силами оборудовали спортивные площадки, боксерские и борцовские залы, изготавливали инвентарь и амуницию. Еще живы воспоминания очевидцев о соревнованиях районных и окружных масштабов по боксу на сцене Центра культуры и досуга в поселке Агинское, где был развернут ринг. Такая ситуация была повсеместной. В этот период в сельские школы приехали молодые выпускники факультетов физической культуры и спорта и начали выдавать вместе со своими воспитанниками спортивные результаты на борцовском ковре, лукодроме, беговых дорожках и полях стадионов. Именно в этот момент спортом было охвачено наибольшее число жителей степного края – проводились даже такие непривычные нам сегодня соревнования по велогонкам. Именно в обозначенный период в округе появляются первые мастера спорта СССР по боксу – Валерий Балданов из п.Агинское, выполнивший норматив на турнире в городе Орск и бывший кандидатом на поездку на Олимпиаду 1972 года в Мюнхене, в вольной борьбе – это братья Мэлс и Икс Дабаевы из Зугалая, Борис Бальжинимаев из Цокто-Хангила, Галина Архипова и многие другие наши прославленные спортсмены.
Набирают популярность и легкоатлетические соревнования, такие как, например, эстафета на призы газеты «Агинская правда». Грезят победами парни из районов Агинского округа на футбольных полях Всероссийского турнира «Кожаный мяч» и «рубятся» в ледовых побоищах на турнире «Золотая шайба», где наиболее ярко себя проявили юные хоккеисты села Урда-Ага.
В эти годы на слуху имена лучников, членов сборных Советского Союза М-Б.Дашицыренова, Натальи и Октябрины Болотовых из Цаган-Оля, Ц-Х.Гомбожаповой. Жаркое и острое соперничество идет на коврах турнира имени Базара Ринчино.
Смутные 90-е годы наложили свой отпечаток на развитие спорта в Агинском округе. Несмотря на это в нашем округе занятия спортом не прекратились – проводились различные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, вольной борьбе, легкой атлетике. 
Ситуация в спорте кардинально стала меняться в новом тысячелетии, когда особое внимание было уделено физическому воспитанию подрастающего поколения, ее военно-патриотической части – свидетельством этому стали ежегодные военизированные спартакиады среди молодежи. В этот временной отрезок спортивные результаты спортсменов, выходцев из нашего округа резко пошли «в гору» – Баир Баденов, Базар Базаргуруев, братья Базаровы, Тимур Тучинов, Туяна Дашидоржиева и многие-многие другие. В Агинском округе, помимо уже ставших традиционными для нашего региона видов спорта, стали культивироваться такие спортивные дисциплины, как кикбоксинг, плавание, рукопашный бой, художественная гимнастика. Мастерским и солидным по уровню организации, подбору участников стал турнир на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Появился и обрел славу турнир по вольной борьбе памяти Б.Ц.Цыренова. Был организован крупный турнир по боксу на призы имени И.Д.Кобзона. Начала свою работу главная спортивная площадка округа – центральный стадион в поселке Агинское, стал принимать желающих заняться спортом ФОЦ «Баатар», хоккейный стадион в окружном центре. В каждом селе построены или отреставрированы Дома спорта, оснащенные прекрасным современным инвентарем. Спорт в округе становится специализированным: функционируют при спортивных учреждениях спортивные секции – настольный теннис, футбол, шахматы и так далее. Наши юные спортсмены стали принимать и занимать призовые места на многих региональных и общероссийских состязаниях, являются кандидатами в национальные сборные России. 
Спорт в Агинском округе продолжает развиваться и идти «в ногу со временем».

Зорикто Олзоев.



27.09.2017 Admin 0