Главная » 2016 » Июль » 26 » Соавтор забайкальской тонкорунной

Соавтор забайкальской тонкорунной

26.07.2016 в 15:19 просмотров: 1285 комментариев: 0 Сельское хозяйство

К 60-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец

Я хочу рассказать о человеке, которая принимала участие в создании забайкальской тонкорунной породы овец в колхозе имени XIX партсъезда Агинского района Галине Васильевне Ериловой (Мальцевой) (на снимке). Галина Васильевна родилась в 1933 году на руднике Вершино-Дарасун. В начальных классах училась здесь же. Потом приемные родители переехали в город Нерчинск. После окончания средней школы поступила в Нерчинский зооветеринарный техникум на отделение зоотехника.

Галина Васильевна вспоминает: «В 1954 году меня направили на практику в колхоз имени XIX партсъезда, председателем был Дондок Боролдуевич Найданов, зоотехником работал Леонид Дмитриевич Матросов. Время практики прошло очень быстро. Мне очень понравились люди своей добротой, отзывчивостью, местность тоже понравилась. И после окончания техникума сама напросилась направить меня в колхоз им. XIX партсъезда». С 1955 года началась ее трудовая деятельность. Галина Васильевна занялась выведением новой породы овец вместе с другими колхозниками под руководством Михаила Дмитриевича Чамухи. Вспоминает Галина Васильевна: «Моя работа заключалась в подборе баран-производителей. Вела четкий учет во время окота, следила за ягнятами до отбивки. На каждого ягненка заводила карту: дата рождения, кто его родители, как идет рост, какие витамины и корма давали. После формировались отары по классам и шло отслеживание в течение трех лет. Отбор баранчиков для ремонта осуществлялся в три этапа - при кастрации ягнят, при отбивке, при бонитировке в годовалом возрасте. Это позволяло повысить требования по показателям продуктивности для элиты и первого класса, что имело большое значение для дальнейшего совершенствования стада. В народе правильно говорят: «Каково семя – таково племя». Без преувеличения скажу, что состоянию основных и ремонтных баранчиков уделяли особое внимание. Этого требовал М.Д.Чамуха».
Труд наших колхозников был высоко оценен Партией и советским Правительством: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года 14 наших колхозников были награждены правительственными наградами. В этом же году лучшие экземпляры наших баран-производителей экспонировались на ВСХВ СССР в г. Москва, а баран №110 по кличке «Хурьян» -  помесь второго поколения - с живым весом 117 кг и настригом шерсти 12,6 кг, завоевал почетное звание «Чемпион ВСХВ СССР – 1957г.» и золотую медаль. С животными в Москву ездили чабаны Цыбигмит Хандаева и Сандан Санжиев. Теплые воспоминания остались о тех далеких 50-х годах. Хорошо помнит чабанов Цындыму Дариеву, Маюра Болотова, Даба Жалсанова, который ухаживал за баранами-производителями, Бато-Болота Юндунова, Дугара Хорчинова. Они трудились самоотверженно, часто не жалея себя. И сейчас поневоле можно удивляться, в каких неисчерпаемых источниках они находили силы. Работая с такими трудолюбивыми людьми, набирала опыт, взрослела, хорошо понимала, что надо трудиться не покладая рук. Шли годы. Однажды молодая девушка поехала в районный центр на собрание животноводов. И там познакомилась с молодым человеком. Через некоторое время он приехал к ней в Гунэй. И так остался работать шофером в колхозе. В 1957 году они поженились, Галина Васильевна вышла замуж за Анатолия Николаевича Ерилова. Когда родилась старшая дочь в 1959 году, она еще работала зоотехником-селекционером. Иногда приходилось добираться до стоянок пешком или часто наоборот. Тогда детского сада не было. Дочку Ирину брала с собой. Она никогда не мешала маме работать и пешком с ней ходила. Галина Васильевна с Анатолием Николаевичем вырастили и воспитали пятерых детей. Они все окончили Гунэйскую среднюю школу, имеют образование. Старшая дочь Ирина живет на станции Дарасун, уже сама на пенсии, дети выросли, подрастают внуки. Сын Владимир живет рядом с родителями, у него своя семья, работает сантехником МП «Гунэй», Зоя и Ольга - учителя. Живут и работают далеко. Одна в Беларуси, другая - в городе Северобайкальск. А самая младшая Эльвира живет с мамой. Когда в семье стало двое детей, Галина Васильевна перешла на другую работу – секретарем сельского совета, затем директором сельского Дома культуры. Где бы она ни работала, всегда была добросовестной, трудолюбивой, пользовалась уважением коллег. И мне, автору этой статьи, довелось работать с Галиной Васильевной в пришкольном интернате Гунэйской средней школы. Она никогда не жалуется на здоровье, настроение. Сегодня ей 83 года, но она всегда бодрая, веселая. Все с ней здороваются: «Мэндээ». Вот такая наша Галина Васильевна, ее окружают восемь внуков и восемь правнуков. Себя считает коренной гунэйкой и гордится тем, что принимала участие в выведении забайкальской тонкорунной породы овец и является соавтором Забайкальской тонкорунной породы овец.

Г.Долгорова,
работник музея СП «Гунэй»