Главная » 2022 » Февраль » 26 » «Собачий вопрос» встал ребром

«Собачий вопрос» встал ребром

26.02.2022 в 09:11 просмотров: 99 комментариев: 0 Правопорядок

Проблема бездомных собак стала одной из главных дискуссий начала 2022 года. Сколько надо трагических случаев, чтобы не было случаев нападений озверевших собак на людей? Ведь большей частью страдают дети, которые не могут физически дать отпор своре диких псов.

Читаешь новости из СМИ, там укусили, тут загрызли. И кажется, что это не с нами и не у нас, там где-то, но по свидетельству травматолога Агинской окружной больницы только с начала 2022 года было шесть нападений собак на людей. В Агинском округе, как и везде по России, бездомных животных уничтожать запрещено законом. Их вылавливают, вживляют электронный чип, стерилизуют, прививают и отпускают обратно - пусть живут, но не размножаются. Такого гуманного подхода добились зоозащитники. Есть мнение, что деньги выкинуты и в прямом и в переносном смысле бездомной собаке под хвост.
В нашем регионе действует режим повышенной готовности из-за участившихся случаев нападения собак, особенно после случая нападения на ребенка в Домне. Большинство муниципальных образований региона заключили прямые договоры с подрядными организациями на отлов животных без владельцев.
Какие меры предпринимаются властями в отношении бездомных животных у нас, с таким вопросом обратились в администрацию городского округа п.Агинское.
- С 14 февраля был подписан контракт по отлову бродячих животных на территории п.Агинское. Компания «Пять звёзд» из Иркутска будет отлавливать бродячих собак в п.Агинское. Эта же компания работала у нас и в прошлом году. Хочу сразу отметить, что аукцион на отлов собак действует на всю Россию. На сегодняшний момент по всем техническим критериям заявляется  только эта иркутская компания, - сообщил Баир Анудариев, начальник отдела ЖКХ и благоустройства ГО «Поселок Агинское». - После подписания контракта подрядная организация будет производить отлов, чипирование и содержание собак. Особо агрессивные собаки согласно постановлению губернатора Забайкальского края от 28 января 2022 года «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания» выпускаться обратно на волю не будут.
На территории Агинского округа с 19 февраля начал работу приют временного содержания собак в районе с.Южный Аргалей. Животных будут отлавливать с видеофиксацией и отправлять в приют на 20 дней. В течение этого срока будут проводиться мероприятия по карантинированию, профилактике и лечению болезней животных, в том числе, вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животного, а также стерилизация и маркирование не-
снимаемыми и несмываемыми метками, микрочипом или биркование.
- Мы уже начали работу по контракту в Забайкальском крае, - рассказал Александр Солдатов, руководитель иркутской компании «Пять звезд». - На свои средства мы достроили приют для содержания собак в Южном Аргалее. Теперь приют рассчитан на 224 головы. У нас большой опыт работы по отлову безнадзорных животных. Сколько лет мы работаем в этой сфере. Новый закон «загнал» многих в рамки, и поэтому такой спектр услуг другие компании оказать не могут – отлов, транспортировка, содержание и ветеринарные услуги, возвращение на прежнее место или дальнейшая работа с животным.
На вопрос, какое он видит решение по собачьему вопросу, Александр Солдатов отметил, что нужно в первую очередь начать с людей - ввести ответственность на владельцев собак: чипировать и стерилизовать своих питомцев, карать рублем. 
- Домашние животные - это собственность владельцев. Хозяин собаки должен ее содержать, смотреть за ней, ухаживать, - рассказал Александр Солдатов. - Одна из обязанностей владельца собаки - обеспечить безопасность окружающих.
С первого января 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, убивать бродячих псов теперь нельзя - их нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию, стерилизуют и отправляют в прежнюю среду обитания - то есть на улицы.
Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за жестокое обращение с животным, приведшим к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, наказание предусмотрено ст.245 УК РФ. 
Применяемая мера наказания - от штрафа в размере 80000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет.
- Этот закон просто «повязал» нам руки, - отметил глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин. – Раньше в нашем поселке была практика отстрела безнадзорных собак. Мы предупреждали заранее хозяев четвероногих и проводилась чистка. И такой проблемы не было. Сейчас мы этого не можем делать, только гуманные способы – отлов, стерилизация, вакцинация и отпускаем на волю. 
После того, как семилетнюю девочку в Домне растерзала свора бродячих псов, вопрос о пересмотре нашумевшего «собачьего» закона встал ребром. В стране не осталось, пожалуй, ни одного региона, где бы не было жалоб на бездомные стаи.
Накануне заместитель председателя Комитета ФС РФ по международным делам Баир Жамсуев жёстко высказался по поводу четвероногих. Он предложил радикальные меры по борьбе с псами – вплоть до их ликвидации.
Сенатор подчеркнул, что безнадзорных собак ни в коем случае нельзя возвращать в так называемую прежнюю среду обитания, а в России необходимо принять общие правила содержания животных. Кроме того, агрессивных особей нужно подвергать эвтаназии.
- Безнадзорная стая - это коллектив. Собаки, как и волки, обладают высоким интеллектом и чувством коллективизма. С ними очень сложно бороться. Несчастные случаи - это стаи собак. И все эти случаи происходили в крупных населённых пунктах. В селе, как правило, таких случаев практически нет. Если укусит, то собака, которая с привязи убежала. Безнадзорных собак в сёлах не бывает. Они бывают в более крупных населённых пунктах. Та же Домна - это порядка 6,5 тысячи населения, - сказал Баир Жамсуев.
Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 16 февраля единогласно поддержали инициативу изменения федерального закона об обращении с животными, поправки предполагают запрет возвращения бездомных собак на улицы и умерщвление агрессивных особей.
Председатель аграрного комитета Михаил Якимов пояснил, что инициатива предлагает полный запрет на возвращение отловленных бездомных животных в места обитания и допускает умерщвление собак гуманными методами при условии, что ветеринары установят агрессивное поведение.
Депутат Сергей Сутурин призвал обратить внимание на то, сколько животных нужно отловить на территории Забайкалья. По его оценке, только в Читинском районе, где животные загрызли девочку, нужно отловить две тысячи собак.
- Давайте прикинем, куда их размещать - ёмкость приюта при колонии (ИК-3 - ред.) всего тысяча собак. Я хотел бы обратиться к правительству края, надо кратно увеличить строительство питомников. Можно отлавливать, но мест нет и что делать? Не должна собачка возвращаться в среду обитания. Потому что они превратились в диких животных - их надо умерщвлять, - добавил Сутурин.
Администрация городского округа «Поселок Агинское» напоминает всем жителям, что содержание домашних животных - это ваша личная ответственность! Собака должна находиться на территории собственного двора либо быть на поводке и в наморднике в сопровождении хозяина в общественных местах. Все остальные собаки, находящиеся на улицах без надзора, будут считаться бродячими и подлежат отлову. Отлов также будет происходить по окраинам поселка и дальним микрорайонам.
Контактный номер ответственного ООО «Пять звезд» 8-914-510-58-15 (Антон).
Органам полиции рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности граждан, занимающихся кормлением бездомных животных. К забайкальцам, которые выгуливают собак без поводка и намордника, а также препятствуют отлову животных без владельцев, будут применяться штрафные санкции.
Напомним, в Забайкальском крае с пятого февраля действует режим повышенной готовности в связи с угрозой нападений безнадзорных животных на людей в населённых пунктах. В частности, режим призван контролировать запрет на кормление животных без владельцев, выгул собак без хозяев и препятствование отлову безнадзорных животных. 
Губернатор региона на совещании по обеспечению мероприятий по безопасности людей поручил отлавливать безнадзорных собак на территории края максимально быстро.

Алина ЧАГДУРОВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES