Главная » 2015 » Март » 17 » Собака не всегда друг человека...

Собака не всегда друг человека...

17.03.2015 в 10:39 просмотров: 1016 комментариев: 0 Правопорядок

13 марта в одном из районов города Читы девятилетнего мальчика загрызла стая собак. Постановлением администрации города в Чите введен режим ЧС, направленный на отлов бродячих животных. На текущий момент в городской штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций через единую диспетчерскую службу поступила  информация о ста четырех местах скопления безнадзорных собак, сообщается в интернете. Данный случай вызвал огромный резонанс среди жителей не только столицы Забайкалья, но и всех  районов края. Новость разлетелась по всей России.

 


 

Что касается поселка Агинское, информация о начале отлова бродячих собак прошла накануне печальных событий в Чите. Отлов объявлен в период с 10 марта по 10 апреля. При этом муниципальные власти обращаются к жителям держать домашних животных на привязи. 


Вопрос, касающийся безнадзорных собак, является прерогативой краевых органов власти. Однако, как показывает судебная практика, все проблемы должны решаться на местах в муниципалитетах. Во время презентации избирательных округов по выборам ГО «Поселок Агинское» (прошла 11 марта 2015 года) глава Батор Бадмажабэ на вопрос о мерах по борьбе с беспризорными собаками ответил, что была заключена договоренность с частниками, которые напрямую сотрудничают с читинскими организациями по приему отловленных собак. По плану уже к концу марта месяца жители поселка Агинское должны ощутить кратное уменьшение количества беспризорных четвероногих.   


Палка о двух концах ситуации заключается в том, что законодательством разрешен только отлов. Любое насилие над животными, не говоря уже об отстреле, травле, усыплении запрещено и карается законом. Отсюда вытекает вопрос: где содержать всех этих собак, чем кормить и кто будет за ними ухаживать? В конце концов, финансовые тяготы вопроса ложатся на плечи простых налогоплательщиков. Зоозащитники выступают за строительство специальных приютов и вольеров, однако среди жителей есть немало тех, кто готов решить вопрос кардинальными мерами. Но «петух уже клюнул», а значит, наступило время для конкретных решений и действий со стороны как властей, так и самих жителей.   

 


 

 В.ВЛАДИМИРОВА,

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES