Собрать историю в одном месте

Библиотека – центр информации на селе, по крайней мере, так было долгое время, тем более на селе, куда приходили сельчане и с жадностью утоляли «информационный голод» посредством чтения журналов, газет, книг. Библиотека не потеряла своей актуальности и в наш технологичный век. Человек, которому с детства была привита любовь к чтению, всегда стремится к тактильному ощущению – потрогать, полистать, не торопясь рассмотреть книгу или печатное издание и поделиться полученными знаниями с окружающими. 


Библиотека села Боржигантай, помимо информирования населения, стремится привить подрастающему поколению интерес к истории родного села посредством презентаций старых фотографий, собранных у односельчан, чтобы дети и молодежь гордились своей малой родиной. В плане сбора исторических материалов библиотека выполняет функцию музея, который здесь отсутствует. 
Заведует сельским «дворцом книг» учитель с 34-летним стажем Людмила Михайловна Бузова (на снимке), которая также увлеченно работает в должности хозяйки «избы-читальни». Она отмечает, что для нее, как для педагога, отрадно, что читателей стало больше, по сравнению с прошлыми годами. В основном, они предпенсионного возраста. «Дети, конечно, тоже приходят, проводим для них различные мероприятия –играем, делаем поделки, чтобы не забыли дорогу к нам. На каникулах, приходят читать книги, берут их на дом. Дети-читатели младшего школьного возраста преобладают над школьниками средних и старших классов. Им на лето задают читать необходимую литературу, но они приходят и за журналами. Порой, заходят просто так, благо путь со школы пролегает через нашу библиотеку. На сегодняшний день в нашем фонде свыше 11 тысяч экземпляров книг. Наибольшей популярностью пользуются у малышей сказки, например, «Маша и медведь», на волне успеха одноименного мультфильма. Дети среднего возраста ориентированы на зарубежную литературу, в особенности, фантастику и фэнтэзи. Стараются обращаться с книгами аккуратно. Помимо своей основной деятельности сельская библиотека принимает участие в различных мероприятиях районного и окружного масштаба», - рассказала Людмила Михайловна Бузова. Вот так живет и работает сельская библиотека на окраине округа.

Зорикто Олзоев.



02.09.2017 Admin 0