Главная » 2012 » Июль » 9 » Собственная продукция тепловиков

Собственная продукция тепловиков

09.07.2012 в 19:24 просмотров: 1329 комментариев: 0 Экономика
В эти летние дни многие работники ООО «Могойтуйские теплосети» в отпуске, тем не менее предприятие продолжает работу

- Подготовка к предстоящему зимнему отопительному сезону полностью завершена, - говорит директор предприятия Б.Б.Дугаров. Все котельное оборудование отремонтировано, теплотрассы и колодцы прочищены. В котельной МСШ № 1 заново сделали кровлю. Договоры на поставку угля подписаны.
Несмотря на летнее затишье, работы у тепловиков продолжаются.
В прошлом году здесь открыт цех по производству строительных кирпичей из шлакоблока и за месяц произведено восемь тысяч кирпичей, которые сразу же разошлись среди покупателей.
Весной цех возобновил свою работу.
- Стройматериалы всегда были и будут востребованы на рынке сбыта, - считает Батор Бабуевич. - Мы в коллективе пришли к единому мнению и начали выпускать свою продукцию. Тем более население поселка Могойтуй растет, строительство жилых объектов идет неплохими темпами.
Оборудование для изготовления шлакоблочных кирпичей перешло от жилищно-коммунального хозяйства поселка, которое посчитало, что не сможет осилить дополнительное производство, а тепловики имели хорошие возможности по развитию дочернего предприятия. В первую очередь, у них в достатке имелся основной компонент – шлак, который за зимний сезон все котельные предприятия, особенно центральная, вырабатывают в большом количестве. По словам директора, шлак они собирают и накапливают в определенном месте, остается только завозить песок и покупать цемент.
Как видим, подготовка сырьевого материала для выпуска кирпичей обходится просто и дешево, но сам процесс их изготовления довольно трудоемкий. Оборудованием по изготовлению шлакоблоков управляют Сергей Романов, Дмитрий Бехов и Борис Дармабазаров. За смену выпускают около 420 шлакоблоков. Могли и больше, но не хватает поддонов, на которые ложится сырая продукция. И все же здесь планируют довести производство кирпичей до 500 штук за смену.
Продукция ООО «Могойтуйские теплосети» уже известна в поселке. В первую очередь кирпичи покупают индивидуальные застройщики. Сразу оговоримся, что размеры шлакоблоков чуть меньше стандартных и составляют 30х14х16 см, цена одного - 25 рублей. В момент нашего разговора кирпичи загружал в машину местный житель Игорь Степаненко. Он весьма одобрительно отозвался о продукции тепловиков: «Строю гараж с тепляком, уже поставил пристрой к дому. Качество очень хорошее».
Начиная с мая, в цехе изготовлено более десяти тысяч кирпичей, а за сезон на предприятии планируют выпустить в три раза больше продукции. Кстати, в этом же цехе произвели тротуарные плитки и провели благоустройство предприятия.

Сергей НАМСАРАЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES