Главная » 2020 » Февраль » 11 » Социальная сфера развивается

Социальная сфера развивается

11.02.2020 в 09:58 просмотров: 130 комментариев: 0 Власть и общество

Работа секции «Социальная сфера» состоялась в актовом зале Агинской средней школы №1. Ее руководителями выступили заместитель руководителя округа - начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, зампред правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, зампред Законодательного собрания Забайкальского края – председатель комитета по социальной политике Цырен Цыренов. 

На итоговом совещании присутствовали руководители краевых министерств и ведомств – Департамента записи актов гражданского состояния Ольга Корягина, министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских, министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев, министр культуры Татьяна Цымпилова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Гринь, а также депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, начальники отделов, руководители и специалисты образовательных организаций, здравоохранения, учреждений культуры и спорта, молодежной политики Агинского Бурятского округа. 
Совещание традиционно началось с отчетных докладов о проделанной работе за прошедший год. В своем выступлении Билигма Будаева рассказала, что деятельность социальной сферы Агинского округа в 2019 году была направлена на усиление достигнутых позиций, способствующих повышению уровня жизни населения, обеспечению доступности качественных услуг социальной сферы, созданию условий для дальнейшего сохранения родного языка, национальной культуры, видов спорта и других составляющих этнической самобытности.
«Большую роль для развития социальной сферы сыграло вступление региона в Дальневосточный федеральный округ, что позволило 27 учреждениям образования, культуры и спорта участвовать в конкурсном отборе в рамках национальных проектов и получить грантовую поддержку на общую сумму более 93 млн.рублей, тем самым обеспечить прорывные направления в развитии этих отраслей. 2019 год также стал знаменателен тем, что в учреждениях социальной сферы округа были сделаны долгожданные капитальные ремонты, проведено благоустройство общественных территорий, приобретены служебное жилье для медицинских работников, автотранспорт, а также современное оборудование для учреждений здравоохранения, культуры, образования», - сказала Б.Будаева. 
Как она заметила, все эти показатели были достигнуты, благодаря слаженному взаимодействию всех отраслей социальной сферы. 
О демографической ситуации в Забайкальском крае присутствующие узнали от выступления руководителя Департамента ЗАГС Ольги Корягиной. Так, график рождаемости продемонстрировал, что население Забайкальского края показало отрицательную динамику по России впервые за 11 лет, и это последствия тяжелейших демографических процессов, которые случились у нас в стране в 90-е годы после распада Советского Союза и войны. Тем не менее, положительная динамика наблюдается в Агинском округе, где, согласно статистике, зарегистрировано увеличение многодетных семей. Стоит огромная задача по улучшению демографической ситуации в регионе. 
Министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова рассказала, что городской округ «Поселок Агинское» в 2019 году единственный в округе показал миграционный прирост населения:
«Несмотря на то, что население округа уменьшается, степень занятости в экономике увеличилась. Я связываю это с тем, что на территории всех районов округа снижается уровень зарегистрированных безработных, но вместе с тем остается по-прежнему высоким по отношению к тем данным, которые имеются на территории Забайкальского края». Также министр добавила, что в прошлом году 35 семей из округа получили региональный материнский капитал, это говорит о том, что здесь была проведена большая информационная работа. Всего 1694 семей округа воспользовались проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Еще 103 семьи округа получили социальный контракт, и самое главное,  61 процент семей выполнили обязательства по социальному контракту, преодолели трудные жизненные ситуации, приобрели оборудование для личного подсобного хозяйства для того, чтобы иметь в будущем постоянный доход. 198 детей прошли реабилитацию в учреждениях соцзащиты и 93 ребенка возвращены в родные семьи. 
После завершения выступлений докладчиков работа секции «Социальная сфера» продолжилась в форматах «открытый микрофон» и «круглые столы» по направлениям культура, образование, спорт. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES