Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » Социальные доплаты неработающим пенсионерам

Социальные доплаты неработающим пенсионерам

19.09.2019 в 09:54 просмотров: 135 комментариев: 0 Власть и общество

Социальную доплату в 2020 году будут получать более 53 тысяч неработающих пенсионеров. 

Депутаты регионального парламента на внеочередной сессии утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2020 год. По сравнению с нынешним годом он увеличится почти на тысячу рублей.
В соответствии с действующим законодательством, с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Такая величина необходима для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пенсионерам, которые получают минимальную пенсию.
На протяжении последних нескольких лет размер прожиточного минимума пенсионера в Забайкалье устанавливался на уровне прогнозной величины прожиточного минимума Российской Федерации. Такая практика применялась  практически повсеместно во всех регионах, поскольку в таких случаях социальная доплата неработающим пенсионерам финансировалась из федерального бюджета. В предыдущие годы таким подходом пользовалось и Забайкалье, поскольку в случае превышения федеральной планки весь объем социальных доплат пенсионерам, а это порядка 1,5 млрд. рублей, лег бы на плечи региона.  
Исходя из новой методики подсчета, величина прожиточного минимума для пенсионера на 2020 год составит 9829 рублей, что выше федеральной величины на 518 руб-лей. По сравнению с нынешним годом размер прожиточного минимума увеличится на 983 рубля (в 2019 году прожиточный минимум составляет 8846 рублей). Таким образом, в этом году Забайкалье впервые выходит на региональную социальную доплату – субъект будет нести это полномочие на условиях софинансирования из федерального бюджета. Как подчеркнула министр труда и социальной защиты края Инна Щеглова, «Российская Федерация справедливо поделилась ответственностью с субъектами, потому что большую часть этих расходов все-таки взяла на себя» – из федерального бюджета будет компенсироваться 94 процента расходов, 6 процентов возьмет на себя субъект. По прогнозной информации регионального отделения Пенсионного фонда, в Забайкалье проживает 53451 неработающий пенсионер, чьи  пенсии меньше прожиточного минимума. Таким образом, все они в следующем году будут получать социальную доплату, вместе с которой размер их пенсии составит 9829 рублей. Средний размер доплаты равен 2381 рублю.
В целом, годовой объем расходов в 2020 году на выплату и доставку социальной доплаты прогнозируется в размере 1,536 млрд. рублей. Из них 92,8 млн. рублей (6 проц.) будут выплачиваться за счет регионального бюджета.

Пресс-служба Законодательного 
собрания Забкрая.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES