Главная » 2014 » Февраль » 3 » «Социальные звезды» из Судунтуя

«Социальные звезды» из Судунтуя

03.02.2014 в 11:37 просмотров: 1076 комментариев: 0 Власть и общество
Шесть человек из Агинского округа стали победителями краевого конкурса «Социальные звезды-2013». Среди них в номинации
«Я - гражданин России» - молодая семья животноводов из Судунтуя Владимир и Мария Бадмажабэ (на снимке с детьми).
В 2007 году обосновалась на стоянке в местности Сэсэгэй  толгой семья Бадмажабэ.  Стоянка считается в селе образцово-показательной - здесь всегда  уют и порядок. Дом новый - построен только год назад -  с покрашенными наличниками и стенами, и забор тоже новый. Внутри дома просторно и уютно.  
Видно, что семья обосновалась здесь надолго. А было время, когда хотели остаться в городе.  Владимир закончил  компьютерный колледж при Читинском политехническом институте, Мария – горный инженер по образованию. Но все изменил февраль 2004 года, когда произошел взрыв в кафе «Онон» в Чите, где в то время они работали.
 Очнулась Мария в больнице  с множественными ожогами тела.   Тогда, долгими зимними вечерами, размышляя о бренности существования, о смысле жизни,   вспомнила шамана, предсказавшего ей жизнь на малой родине и рождение детей. Так пришло осознание, того  что надо возвращаться домой.
Полтора года работали на животноводческой стоянке на родине Марии, в Ононском районе. Там Владимир становится одним из лучших животноводов  не только района, но и области. На областном совещании передовиков АПК награжден почетной грамотой и ценным подарком.
 - Но стоянка была без света, воду зимой брали из проруби в озере. А ожидалось рождение первенца. Когда услышали, что освобождается стоянка в Судунтуе,  «рванули» сюда - все-таки есть свет.
Устроились в АК «Судунтуй», взяли 350 овец. Сейчас у семьи с собственными овцами отара в 500 голов, около 40 голов КРС, есть свиньи, куры. И здесь, на родине, Владимир среди лучших животноводов, награждался грамотами  района и округа. С гордостью Мария рассказывает о своем работящем муже,  его любви к животным.
- Володя остался без отца в пять лет. Его  старшей сестре было семь лет, а младшей несколько месяцев. С раннего детства помогал матери, часто гостил у родственников на стоянке, полюбил животных. Я сама выросла на стоянке, старшая в семье.
Молодые трудолюбивые супруги ведут здоровый образ жизни, в курсе всех событий. Владимир в свободное время увлекается борьбой и волейболом, находит время для участия в новогодних и сагаалгановских турнирах, участник художественной самодеятельности.
Мария тоже любит волейбол, вяжет, шьет. В семье уже трое детей – Аюр, Ажип, Арюхан. С гордостью мама показывает грамоту Аюра за активное участие на районной олимпиаде дошкольников «Умники и умницы». Это изменило жизнь семьи.  Сейчас он учится  в первом классе. Мария с детьми переехала в село - в этом году купили на материнский капитал дом. Конечно, есть при школе интернат. Но Мария, дочь чабана из «Красной Ималки» Ононского района, школьные годы которой прошли в интернате, не хочет этого для своих  детей. По ее мнению, за детьми нужен постоянный присмотр. Сын любит рисовать, но в селе нет изостудии, и  мама рисует, лепит вместе с детьми. С нетерпением ждут каникул, когда  всей семьей будут жить на стоянке.  
 
 Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES