Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Социальный контракт - реальная помощь для семьи

Социальный контракт - реальная помощь для семьи

14.10.2021 в 09:45 просмотров: 186 комментариев: 0 Экономика

Житель Дульдурги Максим Смолин запустил шиномонтажку в собственном гараже, Елена Башурова открыла продуктовый магазин, а у Галины Карповой сбылась давняя мечта – открыть свою парикмахерскую. Многодетные семьи Оттовых и Павлюченко развивают личное подсобное хозяйство. И все это благодаря социальному контракту. 

Одним из основных инструментов для преодоления трудной жизненной ситуации для жителей Дульдургинского района, позволяющим улучшить качество жизни, стал социальный контракт. Это соглашение об оказании государственной социальной помощи нуждающемуся человеку, который, в свою очередь, обязуется найти работу, открыть свой бизнес или просто направить эту помощь на улучшение своего положения.
- Такую финансовую помощь от государства может получить малоимущая семья или одиноко проживающий гражданин с доходом ниже прожиточного минимума, – уточняет начальник отдела социальной защиты населения Дульдургинского района Амоголон Агванович Цыренов (на снимке).
Государственная социальная помощь на основании соцконтракта оказывается по четырем направлениям. Часть соцконтрактов рассчитана на мероприятия по поиску работы. Малоимущий гражданин для улучшения своего положения может пройти обучение на курсах профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. При этом он получает ежемесячную выплату, равную величине прожиточного минимума, в течение трех месяцев, которая при трудоустройстве продлевается еще на три месяца.
В сельской местности самым актуальным направлением стало ведение личного подсобного хозяйства. Для того, чтобы получить единовременную выплату до ста тысяч рублей, по условиям соцконтракта гражданин обязан встать на учет в налоговом органе как самозанятый, приобрести сельскохозяйственных животных и все необходимое для ведения ЛПХ, осуществлять реализацию продукции, произведенной в своем хозяйстве.
Мы побывали в семьях Оттовых и Павлюченко, которые воспользовались средствами соцконтракта для разведения свиней. Оттовы также на эти средства закупили пиломатериал для строительства теплого свинарника, а Павлюченко – 11 голов овец. 
Всего в Дульдургинском районе соцконтракт на ведение личного подсобного хозяйства сроком на один год заключили 25 семей, которые начали разведение крупного рогатого скота, свиней и птицы на личном подворье.
Соцконтракт на осуществление предпринимательской деятельности в Дульдургинском районе заключили 16 человек, единовременная выплата по нему составляет не более 250 тысяч рублей. При этом гражданин обязан встать на учет в налоговом органе и предоставить бизнес-план, на полученные средства он может приобрести все необходимое для ведения бизнеса. 
Среди них и Галина Карпова, которая на средства соцконтракта открыла свою парикмахерскую в с.Дульдурга. Парикмахером Галина Васильевна работает более 20 лет, есть постоянные клиенты. На полученную выплату арендовала помещение, закупила кресла, мойку, зеркала, машинки для стрижки, фен и т.д.
- Программа хорошая, помогает открыть свое дело. И если раньше я работала на кого-то, то сейчас – на себя, – признается многодетная мама Галина Васильевна.
Семейный бизнес открыла и многодетная семья Башуровых. Небольшой продуктовый магазин в самом центре села уже снискал доверие покупателей широким ассортиментом свежей продукции и приветливым обслуживанием. Елена Викторовна многие годы работала продавцом.

Соцконтракт позволил закупить холодильное оборудование, витрины и товар для продажи (на снимке справа).
Своими планами на расширение собственного дела делится начинающий предприниматель Максим Смолин – государственная социальная помощь ему оказана на открытие шиномотажа. В своем гараже он установил приобретенные на средства станки, начал возводить пристройку, в котором будет делать развал-схождение колес.
В отличие от пособий и денежных выплат, когда государство безвозмездно оказывает помощь нуждающимся гражданам, социальный контракт мотивирует граждан развивать свое дело и работать для повышения своего уровня дохода. На период действия социального контракта гражданин обязан ежемесячно предоставлять отчет по исполнению условий соцконтракта и расходованию финансовых средств.
- Желающих получить господдержку на основании социального контракта по всем направлениям очень много, – говорит Амоголон Цыренов. – Особенно много заявлений по четвертому направлению, по которому соцконтракт заключается на преодоление трудной жизненной ситуации. Здесь договор заключается на шесть месяцев, в течение которых гражданин ежемесячно получает выплату в размере прожиточного минимума на приобретение товаров первой необходимости, теплой одежды и обуви, лекарственных средств, мебели, компьютера, школьных принадлежностей согласно утвержденному перечню.
Все заявления кандидатов на заключение соцконтракта рассматриваются районной комиссией под председательством заместителя главы по социальной политике администрации Дульдургинского района М.Б.Жамбаловой. 
Всего запланировано 108 социальных контрактов по всем направлениям. На сегодняшний день заключено 95, на ближайшем заседании комиссии будут рассмотрены оставшиеся 13 заявлений.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES