Главная » 2013 » Апрель » 8 » Содном Жамьянов:«Родителям нужно лучше следить за детьми»

Содном Жамьянов:«Родителям нужно лучше следить за детьми»

08.04.2013 в 16:58 просмотров: 2337 комментариев: 0 Архив материалов

6 апреля в нашей стране отмечается День работников следственных органов МВД РФ. Сегодня в «Гостиной АП» человек, имеющий непосредственное отношение к следственным органам. Это – заместитель руководителя Агинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю майор юстиции Содном Базарович Жамьянов (на снимке).

 - Содном Базарович, расскажите немного о себе.

 - Родился я в с.Цокто-Хангил Агинского района, закончив школу, поступил на юридический факультет Бурятского государственного университета. До приезда в Агинское работал в разных районах Забайкальского края. С 2009 г. работаю в Агинском.

 Я женат, у меня двое маленьких детей. Старшему ребенку четыре годика, младшему девять месяцев. Моя супруга тоже сотрудник правоохранительных органов, она работает в прокуратуре.

 Рабочий график следственного отдела ненормированный. Мне повезло, что супруга всегда понимает все мои экстренные выезды из дома или задержки на работе, ведь у нее работа такая же. Супруга меня всегда поддерживает.

 - Расскажите о работе следственного отдела.

 - Наш отдел ведет работу в четырех районах края – в Агинском, Могойтуйском, Дульдургинском и Ононском. Мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления, направленные против несовершеннолетних, либо ими совершенные, коррупционные преступления. На сегодняшний день наш коллектив состоит из девяти работников. Несмотря на небольшую численность, с нагрузкой мы справляемся, по итогам работы прошлого года нам присвоено звание «Лучший следственный отдел», мы заняли первое место по всем показателям работы.

 - Как Вы считаете, что толкает людей на преступления?

 - Одна из главных причин совершения преступлений – аморальный образ жизни.

 - Как обстоит ситуация с преступлениями, совершенными против несовершеннолетних?

 - На сегодняшний день можно отметить небольшой рост преступлений, направленных против несовершеннолетних. Сейчас в производстве следственного отдела находятся два дела по изнасилованию несовершеннолетних. В одном деле фигурирует десятилетний ребенок, второй жертве четырнадцать лет. И хотя в обоих делах есть похожие детали, все же разница существенная. В первом деле косвенной причиной преступления послужило попустительское отношение родителей к ребенку. Соседский парень заметил, что ребенок не находится под присмотром у родителей, что они целыми днями гуляют, употребляют спиртное, и решил, что его поступок, скорее всего, останется безнаказанным. Мы опять же возвращаемся к тому, что преступление связано с распитием алкоголя. Пусть преступник не пил спиртное, но если бы родители, следили за своими детьми, преступлений против детей было бы в разы меньше.

 Во втором деле жертва сама спровоцировала преступников. Если несколько молодых людей старшего возраста предлагают девятикласснице погулять, попить пиво, то ей стоит задуматься, идти с ними или нет. Чтобы спровоцировать изнасилование, не обязательно носить короткие юбки или выглядеть фривольно. Иногда достаточно явиться на прогулку с тремя взрослыми молодыми людьми, находящимися «под шофе». Наверняка при виде молоденькой девушки, которая сама пришла к ним, у них возникнет преступный замысел.

 - Какой район из четырех самый криминальный?

 - На сегодняшний день самым криминальным можно назвать Агинский район. Здесь больше всего зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел. Но эти показатели, как правило, цикличны. Раньше такое можно было сказать про Могойтуйский район, теперь уровень криминала там пошел на спад.

 - Чем занимается следственный комитет, кроме раскрытия уголовных дел?

 - С 2012 г. Агинский межрайонный следственный отдел взял шефство над Орловским детским домом. Мы постоянно ездим к воспитанникам этого учреждения, проводим с ними профилактические беседы. На праздники стараемся дарить им подарки. Один из последних – спутниковая антенна. Также возим ребятишек в Читу, ходим в кинотеатр, в кафе-мороженое. Хочется, чтобы детишки, кроме маленького Орловска, увидели еще что-нибудь.

 Еще мы участвуем в различных спортивных соревнованиях. Ежегодно в санатории «Угсахай» проводится спартакиада, в которой мы принимаем активное участие. Часто мы занимаем призовые места в разных видах спорта.

 - Как Вы считаете, в чем цель вашей работы?

 - Конечно же, главная цель нашей работы – это раскрытие преступлений. Но не последнюю роль играет и предупреждение преступлений, профилактика. Ведь преступление легче предупредить, чем раскрыть. Очень часто мы проводим профилактические беседы с потенциальными преступниками, и, таким образом, множество преступлений остаются несовершенными.

 - Дайте несколько советов, чтобы преступлений совершалось меньше.

 - Не связываться с людьми, которые склонны к совершению преступлений, вести здоровый образ жизни, меньше употреблять спиртные напитки и не ходить в темное время суток по улицам. Родителям нужно должным образом следить за своими детьми. Ведь дети - это социальный слой населения, который не в состоянии сам себя защитить, они не могут дать отпор преступникам, поэтому родители должны выполнять эти функции.

         Маргарита ЧЕРНЕЦОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES