Главная » 2013 » Март » 7 » Соелма Мункуева: «Многое в семье зависит от женщины»

Соелма Мункуева: «Многое в семье зависит от женщины»

07.03.2013 в 10:58 просмотров: 2360 комментариев: 0 Архив материалов

Самый жизнеутверждающий праздник - это, конечно, Международный женский день 8 Марта. В эти дни прекрасная половина человечества расцветает в ожидании сюрпризов и подарков от мужчин.

В нашей гостиной сегодня обладательница титула «Хатан-дангина-2013», успешный руководитель Урда-Агинской средней школы, мама пятерых детей и дважды бабушка Соелма Мункуева (на снимке).

- Соелма Балдандугаровна, что для вас значит 8 Марта?

- Прежде всего это мамин праздник. Обязательно нужно поздравлять маму. А сегодня я уже жду поздравлений от своих детей. Я всегда знаю, что они меня поздравят. Сейчас мы уже бабушки и дедушки, все намного интересней. Дети стараются приезжать каждые выходные семьями. В такие дни любим устраивать воскресные обеды. Раньше я не придавала им значения, сейчас у этих обедов уже другой смысл.

Еще очень ценны, я считаю, маленькие приятные сюрпризы, например, открытки, которые приносит наша дочь Дулма из детского сада. Мы до сих пор храним рисунки и открытки, которые делали наши старшие дети.

В каждой семье должны быть свои маленькие традиции. И они должны передаваться из поколения в поколение. Конечно, также поздравляем друзей.

- Что вас связывает с друзьями вашей семьи разных поколений?

- Самые молодые - это семьи моих учеников.

Когда я пришла совсем молодым педагогом в старшую школу, они меня очень хорошо поддержали, и сегодня связи не теряем.

А друзья солидного возраста - в большинстве своем соседи, которые поддержали нашу молодую семью в годы становления. Мы были совершенно молодые, но держали домашнюю скотину, что-то умели, что-то не очень. Вот тогда они нам подсказывали, помогали. А когда я родила вторую дочь и первый месяц сидела дома, то они по очереди доили наших коров. Такие моменты запоминаются и оставляют теплый отпечаток, который с годами вспоминается часто и с благодарностью. Когда-нибудь, надеюсь, и мы им поможем.

- Изменилось ли мироощущение, когда Вы стали бабушкой?

- Это совершенно другое ощущение! Появилось огромное чувство ответственности за детей и внуков. Конечно, я стараюсь, чтобы мое «нудно-навязчивое участие» никому не мешало. Хотя муж говорит: «Оставь их в покое. Пусть сами живут, не подавай все на блюдечке. Пусть сами всего добиваются».

Я все это понимаю, но мама есть мама. Я просыпаюсь утром и думаю, например: «Сейчас карантин везде. Не дай Бог, кто-нибудь придет к ним и принесет вирус». Несколько раз в день звоню. Невестку сразу предупредила, что буду часто звонить. Но она по характеру спокойная, мягкая.

- Что бы Вы пожелали своим детям?

- Чтобы они принимали друг друга такими, какие есть на самом деле. Никого не переделывать. А жизнь сама научит, где, как, на каком этапе и чему он должен научиться. Конечно, уважать друг друга, по возможности сохранять чувство любви друг к другу, чтобы в течение всей жизни сохранить теплоту отношений.

В жизни всякое бывает, нужно находить в себе силы поддержать друг друга. Это, конечно, приходит с годами. Но родительский пример должен быть перед глазами.

- Что бы Вы хотели в себе изменить?

- Иногда просыпается огромное желание чему-нибудь научиться. Например, шить. И я покупаю ткань, шью рукавицы, распашонки. Это мелочь, но этот творческий процесс приносит огромное удовлетворение.

Иногда мне хочется найти уйму времени, которое можно было бы посвятить изучению каких-то ценностей, чего-то незыблемого. Хочется собрать у себя дома какую-нибудь коллекцию книг, например, сто памятников архитектуры или о лучших полководцах России. Все это прочитать, запомнить, и чтобы эти знания где-то у меня остались, чтобы потом рассказывать детям и внукам.

Кажется, я очень мало знаю о своей бурятской культуре, начинаешь изучать. Самый большой недостаток нашего времени – это дефицит времени.

- Вы хорошая хозяйка?

- Я не скажу, что я хорошая хозяйка, но все, что благодаря женщине должно быть в доме – уют, сытный обед, чистота – все это обязательно делаю. А для большего пока времени не хватает. Думаю, с годами наверстаю.

- Вы можете себя назвать удачливым человеком?

- У каждого есть своя карма. Считаю, что моя встреча с моим мужем Лубсаном – это самое основополагающее событие в моей жизни, от которого исходит вся моя дальнейшая жизнь. Мы с ним одноклассники. Он очень скромный и надежный человек. У нас дети привыкли, что папа все умеет, все может. Папа – это ось, вокруг которой вертится вся наша жизнь, это наш фундамент.

В нашем бурятском менталитете мужчина – хозяин дома, кормилец. Но, к сожалению, редко бывает, что мужчина абсолютно внимателен к своей семье, жене, матери. Эти качества особенно отличают моего Лубсана. Он уважителен к своей маме, очень заботлив и внимателен, она у нас сейчас живет.

Вообще у бурятского народа все это идет из древних времен, когда мужчина был кормильцем, женщина слушалась своего мужчину, он решал все вопросы. Но они очень редко дарят цветы, преподносят подарки, встают на колени.

Мой муж целует меня каждое утро. И это дает мне огромную энергию, чтобы быть той женщиной, которую он хочет видеть. И с утра я уже не могу позволить себе быть сварливой, начинать перечислять проблемы.

Когда в семье улыбки, цветы, это дает огромную жизненную основу и силы для мужчины.

- А какой должна быть в этих отношениях современная бурятская женщина?

- Быть сама собой. Бурятская женщина – чистоплотная во всех отношениях, уравновешенная, не сварливая и не крикливая. Она должна уважать своего мужа, его родителей и родственников. Это незыблемые каноны, безусловно, они значимы и сегодня. Но времена меняются, и я считаю, сегодняшняя женщина должна быть наравне с мужчиной. Чувствовать себя самодостаточной, независимой ни от кого. Но все в меру.

Независимость женщин, которая часто обсуждается в СМИ, несет свои плюсы. Но мы народ, традиции которого обязывают уважать своего мужа. Мы должны быть честными, открытыми с мужем, тогда будет достаточно крепкая семья.

- И все это зависит от мужчины?

- Очень многое в семейной жизни зависит от женщины. Как женщина установит бытовые правила или какие-то маленькие семейные традиции, такой и будет дальнейшая жизнь.

- Что для Вас значит работа руководителя?

- Мне не нравится слово «руководитель» - человек, который водит рукой. Я хочу быть членом коллектива, жить его жизнью, чтобы коллектив принимал меня, поддерживал начинания, советовал. У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Правда, уже солидного возраста, тем не менее очень легкий на подъем. Средний возраст наших учителей 46 лет. А это возраст, когда в багаже уже есть накопленный опыт, необходимые умения и знания, и они готовы им делиться. Наш коллектив, я считаю, сейчас переживает пик в плане саморазвития, самообразования. Но есть проблема обновления кадров. Для того чтобы привлечь молодых учителей в село, школа должна быть конкурентоспособной.

А у нас поставлена достаточно высокая планка благодаря стараниям предыдущих поколений учителей.

- Ваши коллеги очень Вас поддержали на конкурсе «Хатан Дангина-2013».

- Я поняла, что у меня действительно есть коллектив, огромное количество родственников и друзей, которые меня поддерживают. И это ни с чем не сравнимое ощущение. Я здесь нужна не как руководитель, а как человек.

Это была огромная ответственность и потрясение, словно я даю открытый урок.

А ответственность прежде всего перед теми людьми, которые меня готовили к конкурсу. В зале сидели автор моей визитки - учитель нашей школы Татьяна Батоевна Базаргуруева, мой модельер - учитель технологии Чимитжаб Жамсаранова, а также землячки Цыжидма-абгай Дугарова, Цыпелма Бальжинимаева и другие.

- Что Вам дало участие в конкурсе?

- Я особенно волновалась из-за того, что мои конкурентки - представительницы сферы культуры. А когда все было позади, мои подруги напомнили о моей давней мечте поступить в «культурку». Сидя на различных конкурсах, думаешь, я бы тоже так смогла бы. Не зря я так быстро согласилась. Это стало воплощением моей мечты.

- Ваши пожелания на 8 Марта женщинам округа?

- Мой девиз по жизни - один раз в жизни. Нужно ценить каждый миг. В каждом человеке есть потенциал, и если не будет подходящего случая, этот потенциал, возможно, никогда не раскроется. Нужно постараться реализовать себя во всем – в семье, работе, хобби. И мечта должна быть всегда, ведь в ней – идея приятного ожидания.

Конечно же, здоровья. Многое на этой земле держится на плечах женщины, и мы должны сохранять в себе силы жить для детей, чтобы иметь возможность поддержать их, видеть, как растут внуки. И еще желаю сохранить в себе женственность и красоту.

- А как же любовь?

- Конечно, женщина должна обязательно чувствовать любовь и заботу мужчины, детей, близких. Это дает силы быть интересной. Любовь не может быть односторонней. Для того чтобы была гармония, любовь должна быть взаимной. Чтобы дети чувствовали, что мама с папой друг друга любят. Для меня любовь – это абсолютное взаимопонимание, надежность. А с годами любовь переходит в какое-то чувство, где семьдесят процентов – забота, а тридцать – уважение. Это, наверное, переживает каждая пара, прожившая тридцать-сорок лет вместе.

Цыпелма НАНЗАТОВА.