Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Соелма Мункуева: «Система образования динамично развивается…»

Соелма Мункуева: «Система образования динамично развивается…»

01.11.2018 в 10:10 просмотров: 62 комментариев: 0 Образование

О работе, достижениях, проблемах, а также программах, реализующихся в образовательных учреждениях Агинского района, в нашем интервью рассказала председатель комитета образования администрации Агинского района Соелма Мункуева.

- Соелма Балдандугаровна, сколько общеобразовательных школ в Агинском районе?
- В системе образования Агинского района всего 15 образовательных школ: две начальные и 13 средних общеобразовательных учреждений. На сегодняшний день в них обучается 2191 ребенок, прошлый учебный год завершили 2132 обучающихся. Функционируют 14 дошкольных образовательных учреждений, три учреждения дополнительного образования и Центр диагностики и консультирования «Ариадна».
- Существуют ли проблемы, если да, то какие?
- До настоящего времени существовала проблема охвата детей дошкольным образованием в сельском поселении «Амитхаша». Благодаря включению в федеральную программу «Создание в субъектах РФ дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования» ведется строительство пристроек к детским садам «Номин» и «Булак» села Амитхаша. С их вводом очередность в дошкольные образования по району снизится на 72 места. В последние годы ведется кропотливая работа по сохранению численности учащихся сельских школ. Отмечаю, что динамика роста количества учащихся положительная. С 2017-2018 учебного года реализуется муниципальный проект «Сетевое взаимодействие сельских малочисленных школ в условиях реализации ФГОС среднего общего образования». В целом, система образования динамично развивается по всем направлениям. 
- Есть ли проблема нехватки педагогов? 
- К сожалению, имеет место быть. Это одна из самых приоритетных задач. Периодически наблюдаем нехватку учителей математики, биологии, физики, химии. Появляется востребованность в учителях гуманитарного цикла. Образовательные учреждения во главе с комитетом образования планомерно проводят работу по повышению квалификации педагогов, переподготовке специалистов, исходя из потребнос-
тей учреждений сельского района. С удовлетворением отмечу, что ежегодно в систему образования района прибывают молодые специалисты. В этом учебном году к нам прибыли восемь молодых специалистов, из них шесть учителей и два воспитателя дошкольного образовательного учреждения. Согласно пос-
тановлению главы района, ведется планомерная работа по поддержке новых кадров. Молодым специалистам вручают подъемные в размере десяти тысяч рублей. 
- Какова средняя заработная плата учителей?
- На основании майских Указов Президента устанавливается целевой показатель. По педагогическим работникам Агинского района на 2018 год – 30 тысяч рублей.
- В этом году среди учителей Агинского района есть обладатели грантов. Расскажите о них.
- Да, на развитие учительского потенциала направлены конкурсы профессионального мастерства, участие учащихся в олимпиадах, конференциях и конкурсах. Одним из престижных считается грантовый конкурс «Лучший учитель». С 2006 года федерального гранта в этом конкурсе были удостоены 18 педагогов Агинского района. И этот год не стал исключением. Так, федерального гранта удостоена учитель математики Сахюртинской средней школы Соелма Бальжинимаева, окружного – учитель технологии Орловской средней школы Дашима Гомбоева и учитель биологии Урда-Агинской средней школы Мыдыгма Даржаева. Обладателями муниципальных грантов стали учитель начальных классов Будаланской школы Туяна Дымбрылова и учитель русского языка Судунтуйской школы Лхамацырен Батоева. 
- Как Вы оцениваете качество образования?
- Основными показателями являются результаты итоговой государственной аттестации в форме основного государственного экзамена и ЕГЭ. В последние годы введен серьезный инструмент анализа качества образования - всероссийские проверочные работы, которые  касаются всех уровней общего образования. Если говорить о качестве, то Агинский район в рейтинге по итоговой аттестации находится на 12-й позиции по Забайкальскому краю. В прошлом учебном году мы были на 19-й позиции, считаю, что динамично движемся вверх по данному показателю. 
В последние годы отмечается рост выпускников, набирающих на экзаменах 70-90 баллов по ЕГЭ. В этом году в Агинском районе окончили школу девять медалистов. 
- Что нового появилось или внедрено в школах?
- В Судунтуйской школе успешно развивается проект инженерно-технического направления по робототехнике, Урда-Агинская школа на протяжении многих лет выстраивает систему профилизации, Орловской школой реализован проект по спартизации образовательного процесса. Нас радуют дошкольные образовательные учреждения «Номин» с.Амитхаша, «Аленушка» п.Новоорловск, их желание совершенствоваться, мобильно отзываться на запросы родителей самых маленьких участников образования и воспитания. 
Словом, все образовательные учреждения стараются идти в ногу со временем, чтобы удовлетворить запросы учащихся и родителей.
- Какие события происходят в жизни школ и каковы планы?
- Прошел традиционный месячник бурятского языка, который проходит в округе дважды в год. К нему мы подходим серьезно, ведь именно со школьной скамьи закладываются азы родного языка и традиций бурятского народа. Мы активно включаемся в работу данного месячника, и я бы хотела отметить, что в международном конкурсе «Юный Будамшуу» обладателем Гран-при стал ученик восьмого класса Челутайской средней школы Цырен Цыбегмитов. Подготовила его к конкурсу учитель бурятского языка и литературы Цымпилма Цыбикова. К слову, это третий обладатель Гран-при данного международного конкурса из Агинского района. Ранее, в 2014 году, мастерство владения языком, знание культуры бурятского народа продемонстрировал Ананда Зыдыгмаев, а еще через два года - выпускник Амитхашинской школы Баясхалан Базаржапов. В месячнике традиционно успешно участвуют сельские школы района, сохранение и развитие родной культуры является одним из приоритетных направлений в нашей деятельности. Сейчас идет подготовка к Забайкальскому образовательному форуму в рамках губернаторского проекта. Несколько школ нашего района выходят с проектами по развитию и сохранению родного языка и традиций. 
- Какие программы реализуются в районе?
- Серьезная работа ведется по включению школ в программы федерального, регионального уровней, нацеленные на создание соответствующих условий для обучения детей. Ранее я уже говорила, о строительстве пристроек к детским садам. Завершены работы по капитальному ремонту спортивного зала Гунэйской средней школы на сумму один млн. 942 тыс.рублей. Необходимые санитарно-гигиенические условия созданы в Сахюртинской средней школе, ведется работа в этом направлении в Гунэйской школе. Завершены работы по федеральной программе «Доступная среда» в детском центре развития «Аленушка» в поселке Новоорловск.
5-6 ноября состоится традиционный смотр художественной самодеятельности школьников в рамках фестиваля «Оюун бэлигээ - Ага нютагтаа» в п.Агинское. Пользуясь случаем, приглашаем земляков на концерт. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES