Согчен-дуган продолжает преображаться

Многих читателей интересует ход восстановления Агинского дацана, пострадавшего от пожара. Мы встретились с начальником участка С.Д.Цыденжаповым и главным художником реставрационных работ Д.Ф.Дугаровым. 

- Сокто Дашинимаевич, расскажите о ходе работ? 
- На данный момент реставрационные работы  перешли на второй этап: декоративное оформление и  отделочные работы. Этот этап самый кропотливый, требующий  времени и терпения.
- По какому проекту проводится реставрация? Кто выступил заказчиком, кто подрядчик, кем осуществляется технический надзор?
- Мы работаем по проекту ЗАО народное предприятие «Чита
гражданпроект», руководитель В.Н.Прокофьев,  подрядчик – «Центррегионстрой» г.Москва, директор Ю.Л.Петухов, субподрядчик ООО «Лотос» г.Улан-Удэ, который и осуществляет непосредственные работы по реставрации дацана и чьим представителем я являюсь. Технический надзор осуществляет ООО «АРЦ-КМВ» г.Ессентуки, руководитель А.В.Федоров. Заказчик - Министерство культуры РФ, непосредственно ФГКУ «Центр реставраций» при Министерстве.
- Сколько человек задействовано на объекте?
- Число рабочих на объекте «плавающее», связано это с тем, что сейчас, в зимний период, ведутся внутренние работы, не требующие большого числа рабочих. Осенью у нас было порядка 60 человек. Рабочие, в основном, из числа местных.
- Есть ли проблемы с поставками стройматериалов?
- Проблем с поставками строительных материалов нет, поступают по мере требования.

- Есть ли  трудности в работе?
- Особых затруднений нет, работы ведутся в штатном режиме. 
- Рабочий день нормирован?
- Нет, рабочий день не нормирован. На втором этапе работа творческая, соответственно, иногда не нормирована.
- Дата сдачи объекта?
- По плану сдача объекта предусмотрена на третий или четвертый квартал 2018 года. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Абиде Дагбаеву, Базару Балданову, которые оказывают нам помощь в работе, а также пожелать читателям здоровья, удачи и всяческих жизненных благ. Несмотря на трудности, работа не останавливается, столяры обрабатывают древесину для резных декоративных элементов, художники по резьбе тщательно работают по эскизам. Население округа, независимо от вероисповедания, не остается в стороне после пожара, причиной которого послужило замыкание в электропроводке: многие приняли участие в сборе средств на восстановление, расчистке внутри сохранившихся стен и прилегающей территории. Согчен-дуган приобретает свой уникальный неповторимый вид, радуя жителей и гостей округа.  

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim