Главная » 2013 » Март » 28 » Сохранение культуры через развитие языка

Сохранение культуры через развитие языка

28.03.2013 в 15:01 просмотров: 2017 комментариев: 0 Культура

На заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа, состоявшемся в начале марта, одним из проблемных вопросов стало обсуждение деятельности Центра развития бурятской культуры Забайкальского края.

 Весной прошлого года члены Собрания представителей, заслушав доклад заместителя руководителя ЦРБК Забайкальского края Б.Цындымеева, приняли решение рекомендовать Центру сконцентрировать внимание на просветительско-консультативной деятельности. Тогда было отмечено, что многое из прозвучавшего, перечисленные мероприятия в докладе, являются плодом кропотливого, ежедневного труда культработников округа. Начальник управления социальной сферы Администрации округа М.Б.Болотова призвала тогда сотрудников центра, особенно руководство, заняться вплотную вопросами сохранения традиционной культуры, а не только организацией культурных мероприятий. Было решено заслушать доклад директора Центра через год, и вот перед членами Собрания представителей, приглашенными выступила М.Б.Будажапова, возглавляющая Центр развития бурятской культуры с момента его создания. Она отметила, что в Уставе государственного учреждения культуры основной задачей значится оказание услуг в сфере сохранения нематериального культурного наследия, развития народного творчества. За эти три года, по словам М.Б.Будажаповой, сотрудниками центра совместно с работниками культуры округа проделана большая по объемам и затраченным усилиям работа – это проведение международных бурятских фестивалей «Алтаргана» в 2010-м и 2012 годах, также ежегодно организуется смотр народных театральных коллективов «Театральная весна» имени писателя, драматурга Д.О.Батожабая. Конкурс исполнителей эстрадной песни «Золотые россыпи Аги» вышел на краевой уровень.

  Обсуждение доклада директора ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» М.Б.Будажаповой вылилось в дискуссию, главную тему которого обозначила директор АСОШ №1, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Доржиева. Она поинтересовалась, ведет ли центр какую-либо системную работу с молодежью по изучению и сохранению бурятского языка.

 Действительно, в докладе Будажаповой не прозвучало ни одной мысли о развитии родного языка, а как же сохранять традиционную культуру без сохранения и развития национального языка, ведь национальную идентичность можно сохранить только через национальную культуру и родной язык, который можно выучить и развивать лишь через систему просвещения.

 В процессе глобализации уничтожаются языки и культура, на сегодняшний день ситуация с бурятским языком такова, что решением ЮНЕСКО он внесен в число исчезающих языков. Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев, принимавший участие в работе заседания, подчеркнул, что  сохранить национальную культуру возможно только через сохранение и развитие родного языка. Актуальная проблема сохранения бурятской культуры волнует многих, в частности, центру предложено сотрудничать с газетой «Толон», публиковать на ее страницах свои материалы, к примеру, напечатать ноты народных песен, обработанных специалистами центра. Также центр может наладить сотрудничество с Агинским дацаном по переводу мантр на бурятский язык. Выступавшие говорили, что нужно организовать межведомственное взаимодействие для мониторинга уровня владения бурятским языком среди взрослого населения. В завершение обсуждения деятельности ЦРБК  Забайкальского края решено рассмотреть возможность подбора сценической площадки и помещения для центра. Подводя итоги дискуссии,  председатель Собрания представителей Ц.Б.Цыренов отметил, что Собрание заинтересовано развитием центра, и предложил заслушать через год информацию о деятельности Центра развития бурятской культуры Забайкальского края.

                 Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES