Сохраним природу вместе

По инициативе государственного учреждения культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» в Музее природы п. Агинское прошел «круглый стол», посвященный Году экологии в России, 100-летию заповедной системы России и 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа по теме «Роль учреждений культуры в формировании экологического мировоззрения и ценностных ориентаций, обеспечивающих ответственное и бережное отношение к окружающей природной среде». Учредителями и организаторами выступили ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края», МУК «Музей природы» п.Агинское и общественный клуб краеведов «Алтан жаса» - «Золотая сокровищница».
Целями «круглого стола» были определены консолидация усилий учреждений культуры и общественных организаций Агинского Бурятского округа в повышение уровня экологической культуры общества и в формирование экологического мировоззрения.  Для реализации этих целей перед культработниками и общественными организациями поставлены задачи по повышению экологических знаний и экологической культуры населения, по совершенствованию нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. 
В работе приняли участие официальные лица, руководители и специалисты краевых, районных и поселковых учреждений культуры, учреждений дополнительного образования, общественного клуба краеведов «Алтан жаса». С приветственным словом и поздравлением участников выступили директор ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» С.Ж.Норполова, замес-титель главы администрации городского округа «Поселок Агинское» В.В.Ячменев. С докладами выступили почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, кандидат географических наук В.Г.Стрельников, председатель общественного клуба «Алтан жаса» Б.Ц.Батомункин, директор Музея природы И.В.Летяева. Были показаны видеофильмы «Природное ожерелье Амура», «Природное наследие России».
Одним из главных приоритетных направлений, которые обсудили собравшиеся, стал вопрос: какой вклад можем внести мы, культработники и общественники, в общее дело по сохранению окружающей среды и что мы можем практически сделать для привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия в регионе и обеспечения экологической безопасности?
В ходе обсуждения выступлений и поступивших предложений участники «круглого стола» сделали вывод, что поставленные в повестке дня вопросы актуальны и решать их нужно не только с учетом интересов ныне живущих людей, но и для будущих поколений. Было предложено осуществлять совместную работу в тесном взаимодействии с органами государственной власти, институтами гражданского общества и частными лицами. 
Также было предложено проводить эколого-просветительскую работу по правильному поведению на природе, организовывать Дни экологических знаний (лекции, беседы, викторины и конкурсы на экологические темы, использование средств наглядной агитации), осуществлять субботники по очистке территорий мест массового отдыха населения, русла рек, побережья озер, организовывать экологические акции и десанты с привлечением молодежных организаций и волонтеров. 

 Центр развития 
бурятской культуры 
Забайкальского края.



16.02.2017 Admin 0