Сохраним вулканчики Алханая

Природа настолько широка и разнообразна, что существует такое необычное и интересное явление как грязевой вулканизм. А по геологическим меркам - молодое явление, им «всего» 25-30 миллионов лет. Как оказалось, грязевых вулканов очень мало, например, в такой огромной стране как России их тоже немного. Насколько я узнал, грязевые вулканы находятся в Тамани, на острове Сахалин, полуострове Крым, Керченском полуострове.  Но и мою малую родину природа не обделила, на территории национального парка «Алханай» рядом с Илинскими озерами находится поле грязевых вулканчиков, которых насчитывается около 100. Грязевые вулканчики являются одним из объектов учебной экологической тропы «Илинские вулканчики» в рамках Лаборатории под открытым небом.

Несмотря на грозное название, грязевые вулканы не имеют ничего общего с настоящими вулканами и вулканической деятельностью. Грязевые вулканы образуются очень просто. Из-за смещений грунта или биологического разложения органики глубоко под землей к поверхности начинает двигаться большая порция газа. Этот газ толкает перед собой глину. Глина по пути к поверхности встречается с водой, разбавляется и вырывается, наконец, на поверхность в виде грязи. Иногда вместе с грязью выходят и пузыри газа. На поверхности глина застывает, образуя конус вулкана.
Надо сказать,  каждое извержение грязевого вулкана – это новая информация, «весточка» о процессах, происходящих в недрах, позволяющая еще более глубже вникнуть в суть этого процесса, может быть, и «прогнозировать» возможность будущих извержений, одной из причин которых является и техногенный фактор – бездумная хозяйственная деятельность человека вблизи грязевых вулканов.
Роль грязевых вулканов в жизни каждого из нас значительна: интересно то, что жидкие глины Илинских вулканчиков пригодны для лечебных целей, а Эбэр-Алханайские глины средней жир-ности с хорошей пластичностью можно использовать в строительстве. 
К тому времени, когда мы начали проводить свои наблюдения, окрестность грязевых вулканчиков претерпела множество экологических нарушений. В этот список можно внести в первую очередь выпас скота, распаханность земель и незначительное количество промышленных издержек.  
Экологическая ситуация еще более усугубляется неорганизованным отдыхом туристов и отдыхающих, увеличивающихся из года в год. Дорожно-тропиночная сеть проложена так, как угодно тому, кто имеет транспортное средство.  
Учитывая  значение вулканов как геологических памятников природы, следует ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности на этой территории. И тем более не допустить сооружения кирпичного завода у Эбэр-Алханайских вулканчиков.  
Мы, в свою очередь, выражаем озабоченность экологической ситуацией на берегу Илинских озер и утверждаем, что грязевые вулканчики заслуживают «лучшей доли» на алханайской земле. Как интересный природоведческий объект он требует самого пристального внимания, изучения, защиты и охраны. Отмечая экзотичность грязевых вулканов, научную ценность грязевулканических очагов, обнаженность и доступность, и в тоже время, ранимость рельефа, мы предлагаем:ограничить некоторые виды хозяйственной деятельности, а тем более строительство кирпичного завода; усилить природоохранную деятельность в зоне грязевых вулканчиков, очистить территорию от мусора; просить директора ФГУ «Национальный парк «Алханай» Б.Ц.Балдоржиева и главу администрации СП «Алханай» Б.Н.Жамбалова взять под личный контроль охрану грязевых вулканчиков Алханая.
Если каждый не сможет осознать всю экологическую проблематичность наших действий, то неизвестно каким будет наше будущее. Важно понять, что люди сами уничтожают свой дом! Но сейчас нам нужно стараться защищать уникальные объекты окружающего мира!

 Б.Ракшаев, 
ученик 10 класса МБОУ «Алханайская средняя общеобразовательная школа».



21.02.2017 Admin 0