Главная » 2021 » Июнь » 8 » Сохранить историю народа

Сохранить историю народа

08.06.2021 в 10:14 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Прошло более ста лет со дня трагических событий около поселка Агинское. 28 августа 1918 года без суда и следствия белогвардейцы расстреляли отряд красногвардейцев-казаков и мирных жителей в местности Угалза. Об этих событиях краеведы много писали на страницах местных газет. 

Постановлением Агинского аймачного исполкома от 15 июня 1930 года на средства общественности различных организаций села Агинское был построен первый деревянный памятник на месте расстрела борцов за советскую власть.
В 1954 году был построен кирпичный памятник и перенесен выше по склону оврага Ехэ хара жалга, огорожен забором 10х10, по другим источникам в 1962 году. Под руководством биолога П.А.Носырева посажены 33 сосны. В 1983 году установлена мемориальная плита с фамилиями 30 погибших. За памятником установили шефство учащихся Ага-Хангила (1970-1990 годы), АСШ №2, Агинской окружной гимназии и администрации ГО «Поселок Агинское».
В мае 1988 года был проведен велопробег «Агинское – Могойтуй», посвященный 70-летию расстрела народных героев. Каждый год к Дню Победы, 8 мая проводился легкоатлетический пробег, стартующий от памятника.
В 1968 году в селе Икарал на средства общественности был построен небольшой памятник «Героям-партизанам, погибшим в борьбе за освобождение Забайкалья», который был торжественно открыт к 70-летию расстрела партизан в ноябре 1988 года.
В 2006 году к 225-летию поселка Агинское по линии городского округа «Поселок Агинское» была проведена реставрация памятника. Работу выполнила бригада ЧП Нехорошева. Была расширена ограда памятника, асфальтирована дорога от трассы, выложена плитка вокруг памятника и на прилегающей территории. Были построены скамейки, туалет, мусорный ящик. Учащиеся АСШ №4 совместно с Агинским лесхозом посадили 188 сосен.
Первого октября того же года провели митинг по открытию обновленного памятника, на который прибыла большая делегация из Ононского района. Для установления поиска фамилий погибших мне приходилось заниматься в архивах и выезжать в села Икарал, Чиндант-1, Верхний Цасучей. Встречаться со старожилами и краеведами. Все это позволило установить точный список расстрелянных. На памятнике до сих пор указано 30 фамилий, поэтому нужно дополнить еще фамилии Ивана Павловича Токмакова, Ивана Павловича Григорьева, а также троих Неволиных из с.Усть-Иля Акшинского района (двое взрослых и один подросток, лет 13). Итого получается 35 фамилий.
Осмотр памятника осенью 2020 года и в июне 2021 года показал, что территория заросла сорными растениями и кустарниками. Калитка постоянно открыта. Туалет и мусорный ящик сгорели, накапливается мусор. Также осталось 14 старых сосен и две молодые, остальные погибли от пожара или высохли. К памятнику много приезжает людей на автомашинах, особенно во время свадебных мероприятий. Думается, многие не знают реальную историю событий 1918 года, которые проходили почти по всему Забайкалью. В этой трагедии еще имеются много проблемных вопросов, которые могут храниться в архивах Забайкалья или в других городах страны.
В настоящее время нужно сохранить памятное место, чтобы не забывалась история народа. В этом будет проявляться патриотическое воспитание на деле, а не на словах.

В.СТРЕЛЬНИКОВ, 
п.Агинское.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES