Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Сохранить стабильность и лидерство

Сохранить стабильность и лидерство

23.12.2014 в 10:16 просмотров: 1457 комментариев: 0 Экономика

На прошлой неделе в Доме культуры окружного центра прошло итоговое совещание «Отчет администрации муниципального района «Агинский район» за 2014 год и задачи на 2015 год.


  На годовое мероприятие были приглашены представители экономики и работники агропромышленного блока, образования, здравоохранения, культуры, правоохранительных структур, главы городских и сельских поселений, руководители сельхозорганизаций, предприятий, СМИ. В работе совещания приняли участие заместители руководителя Администрации Агинского округа Бато Доржиев, Владимир Цэдашиев, председатель совета МР «Агинский район» Бэлигто Юмов, глава ГО «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, председатель Думы ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин.
С отчетным докладом выступил глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, который подвел итоги года и очертил основные параметры развития района на предстоящий год. Основная мысль выступления: несмотря на все сложности, год был периодом слаженной работы всех трудовых коллективов, органов управления, жителей района. Сохранилась общественно-политическая стабильность, вся работа велась под эгидой Года культуры и Года развития села в Забайкальском крае.
Большим достижением для района стал факт того, что по эффективности комплексного управления в своей группе Агинский район стал лидером и победителем среди муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.
Приведем несколько цифр, характеризующих район. Численность населения – 17958 человек. За 11 месяцев родилось 278 детей, естественный прирост - 133 человека; прибыло 321, убыло 476, миграционный отток 155 человек; в экономике занято 4260 человек, среднемесячная номинальная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 19735 рублей, в том числе в общеобразовательных школах – 27400 рублей, в детсадах – 18700 рублей, в учреждениях культуры – 15190 рублей. В сравнении с прошлым годом, повышение на 29 процентов. Это, в условиях дефицита бюджета, хорошие показатели. Введено в строй 1368 кв.м. жилья (19 домов). Консолидированный бюджет на первое декабря 2014 года по доходам исполнен на 716 млн.рублей, в том числе собственные доходы – 145 млн.рублей, расходная часть бюджета составила 695,5 млн.рублей.
   Агинский район считается столичным районом округа и в то же время «сельским», и от самочувствия сельских жителей, сельхозорганизаций формируется общий фон социально-экономического благополучия административной территории.
Как подчеркнул глава района Жаргал Жапов, селяне произвели продукции на 850 млн.рублей, мяса в живом весе – 2213 тонн, 17 тысяч 400 кг молока, 745 тысяч яиц; 2,3 тыс.тонн картофеля, 258 тонн овощей. Поголовье КРС – 41,1 тыс.голов, свиней – семь тысяч, овец и коз – 70, 5 тысяч голов, птицы – 8,4 тыс.голов. На условную голову скота заготовлено 13,4 к.е. Средняя урожайность 13,1 ц с га. Десять сельхозорганизаций добились прибыльности. Получено 58 млн.рублей господдержки из бюджетов разных уровней. Урожай зерновых - 6950 тонн, план заготовки сена выполнен на 104 проц. И это несмотря на диспаритет цен, дороговизну ГСМ и запчастей. Благодаря мастерству, опыту и самоотверженности достигнуты такие результаты, вопреки всем трудностям. На сто коров сохранено 38 телят, 94 ягненка на сто овцематок, 27 чабанов стали «сотниками». Было посеяно 5985 га зерновых и кормовых культур, заложены семена, выдана натуроплата. СПК «Кункур» в шестой раз стал лучшим хозяйством Забайкальского края (по второй группе) по земледелию, главный агроном Балдан Далаев – лучшим агрономом края по урожайности зерновых с одного га, лидером признано сельхозпредприятие Сувора Батомункина. Шесть фермеров получили гранты на 11 млн.рублей по программе «Начинающий фермер», один семейный фермерский коллектив получил 7 млн. 260 тыс.рублей.
Промышленной продукции произведено на 1 млрд. 190 млн.рублей. На Новоорловском ГОКе переработано 685 тыс.тонн руды, произведено 1485 тонн вольфрамового концентрата. В ООО «Сибирьэнерго» намыто 68 кг золота, реанимировано производство питьевой воды «Орловская» и лимонада. Мясокомбинат «Агинский» провел модернизацию, выпустил продукции на 12 млн. 370 тысяч рублей с поставками в Москву, Читу, Амурскую область; ООО «Руно» закупило 350 тысяч тонн шерсти, переработано 236,9 тонн, выпускает натуральные одеяла, матрацы, войлок, ТОПС.
Району удалось построить два Центра досуга в малых селах Баян-Булак и Адон-Челон, реконструировать подъезды к лагерю «Нарасун», с.Баян-Булак. 15 предпринимателей приняли участие в конкурсах минэкономразвития края. Агинским АТП перевезено 304 тыс. 231 пассажир. Городское поселение «Новоорловск» удостоилось гранта моногородов РФ на 500 тыс.руб. Территория района на 95 проц. охвачена мобильной связью, на сто процентов стационарной. В сфере ЖКХ проведены ремонтные работы на 36 котельных, но остается сложная ситуация с оплатой долгов за уголь. В городских и сельских поселениях создано и успешно работают 43 ТОСа. По саночистке и благоустройству СП «Хойто-Ага» признано лучшим в округе в 2014 году, а СП «Гунэй» получило диплом всероссийского конкурса «Самое благоустроенное поселение России». 70 проц. детей охвачены услугами дошкольного образования. В городской местности обучается 686 детей, в сельской – 1336. Детский сад «Номин» стал победителем забайкальского образовательного форума, новорловский Центр развития ребенка «Аленушка» - всероссийского. Согласно оценке качества образования, система образования района заняла второе место в крае в своей группе. Учителя Анна Рогалева (НОСШ), Намсарай Борокшонов (У-АСОШ), Билигма Болотова (Сахюртинская СОШ) получили федеральные гранты по 200 тыс.руб. Летним отдыхом было охвачено 99 проц. детей. На сто процентов выполнен план диспансеризации населения, профилактический осмотр от туберкулеза проведен среди 95 проц. детей до 14 лет. По программе «Доступная среда» освоено 400 тыс.рублей.
Насыщенным для района был Год культуры. Успешно выступили на международных фестивалях «Алтаргана», «Студенческая весна стран ШОС» (кстати, в район пришли два автобуса от ШОСа), прошли фестивали «Салют Победы», праздник «Зунай наадан». На вечное хранение завоеваны кубки турниров по вольной борьбе памяти Героя России Бадмы Жабона и Бадмы Цыренова. Спортсмены района стали мастерами спорта международного класса, мастерами и кандидатами в мастера спорта. Лучник Бато Цыдендоржиев из Судунтуя стал чемпионом Европы и бронзовым призером Кубка Мира в г.Бангкок.
   Глава Агинского района Жаргал Жапов в своем выступлении очертил основные направления на предстоящий год и выразил уверенность в том, что район сохранит свои достигнутые параметры, общественно-политическую стабильность.
По итогам годового форума можно констатировать, что в целом удалось не только удержать планку развития территории, но и по некоторым целевым индикаторам достичь определенных успехов. Изыщены внутренние резервы для исполнения майских Указов Президента РФ В.В.Путина по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, особенно работников культуры. «Дорожная карта» на будущий год весьма насыщена, и она будет исполнена лишь в том случае, если трудиться новаторски и каждодневно. В прениях выступили заместитель руководителя Администрации Агинского округа Бато Доржиев, глава СП «Цокто-Хангил» Баир Цыдыпов, председатель АК «Урдо-Ага» Бэлигто Ринчинов, директор Агинской школы искусств Надежда Самбуева, директор ОСШ Насак Бабужапов, начальник отдела правового регулирования администрации района Долгор Аюшиева и др.
В завершение большой группе отличившихся были вручены федеральные, отраслевые награды, почетные грамоты и ценные подарки губернатора Забайкальского края, Законодательного собрания, руководителя Администрации Агинского округа, Агинского района, денежные гранты поселениям, работникам правоохранительных структур и СМИ.
В большом фойе прошла выставка-продажа продукции предприятий района
    Перед началом итогового совещания в фойе Дома культуры развернулась выставка достижений предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей Агинского района. В частности, демонстрировали свою продукцию ООО «Мясокомбинат Агинский», ООО «Руно», издательский дом «Агын Унэн», ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Орловский», ООО «Дари», предприниматели Асуар Мергонян, Олег Касьянов, Ольга Жамсаранова, Алдар Дамбиев и другие. Невзирая на различные трудности, малый бизнес расширяет свое присутствие на рынке услуг и дает работу инициативным и смелым людям. О награжденных и выставке мы проинформируем читателей позже.


 Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES