Главная » 2012 » Март » 30 » Сохранить живую природу

Сохранить живую природу

30.03.2012 в 11:05 просмотров: 1867 комментариев: 0 Архив материалов

 

Сохранить живую природу

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в конце прошлого года, точнее, 8 декабря 2011 года, издан приказ № 948 «Об утверждении методики начисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

В связи с этим наш корреспондент встретился с инспектором госохотслужбы Агинского района Б.Б.Дугаржаповым.

- Баир Балдоржиевич, есть слухи о том, что за нанесение вреда живой природе существенно повысились штрафные санкции. Читатели газеты хотели бы услышать из первых уст о размерах этих штрафов.

- Да, вы правы, министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации издан приказ, в котором четко прописано все: штрафы, методика исчисления размера вреда, нанесенного живой природе.

- На какую дичь распространяются штрафные санкции?

- На все виды копытных животных, пушных зверей, мелких зверюшек, на боровую дичь, на водоплавающих птиц и т.д., которые обитают в нашей огромной стране. Список этот большой и внушительный. Но я коснусь только тех видов, которые обитают в наших лесах и степях.

Прежде чем привести цифры, штрафы по тем или иным видам животных, должен сказать вот о чем: за нанесение вреда живой природе установлены исходные цифры, как за неосторожное истребление, нанесение травм, не совместимых с жизнью. К примеру, гибель животных под колесами автотранспорта.

За целенаправленную незаконную охоту в общедоступных охотничьих угодьях штрафы утраиваются, то есть увеличиваются в три раза.

Итак, штраф за одну особь лося - 40 тысяч рублей; благородного оленя – 35 тысяч рублей; медведя – 30 тысяч рублей; косули и рыси – по 20 тысяч рублей; кабана, дикого северного оленя, кабарги и росомахи – по 15 тысяч рублей; барсука – 6 тысяч рублей; соболя – 5 тысяч рублей; сурка (тарбагана), бобра и куницы – по 3 тысячи рублей; песца, корсака, колонка, дикой кошки (манула), зайца, дикого кролика – по 500 рублей; белки – 250 рублей; волка, лисицы, енотовидной собаки и ондатры – по 100 рублей.

- Существует еще перечень и на пернатую дичь?

- Конечно. Список здесь возглавляет глухарь – 3 тысячи рублей за голову; тетерев – одна тысяча рублей; гусь – 500 рублей; утка, рябчик, куропатка и вальдшнеп – по 300 рублей; чибис, кроншнеп, бекас и дупель – по 100 рублей.

- Правильно я понял, Баир Балдоржиевич, что все приведенные суммы штрафов при незаконной охоте увеличиваются втрое?

- Абсолютно верно. Но есть еще нюансы.

- Так давайте и о них.

- При незаконной охоте на территории государственных природных заповедников, национальных парков и при отстреле любых копытных, пушных зверей штрафы увеличиваются в пять раз. К примеру, горе-охотник – браконьер убил на территории национального парка «Алханай» две косули. За это ему придется выложить штраф по формуле: 20 тыс.руб.х2х5=200 тысяч рублей.

Добавлю к сказанному: за отстрел и добычу животных, занесенных в Красную книгу края, сумма штрафа также увеличивается в пять раз. К таковым у нас относятся тарбаганы, манулы, некоторые подвиды гусей и другие животные.

 

Беседовал Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES