Сохранившие в сердце родину

Недавно в уютном зале театра «ДалиТЭ» п.Агинское прошла презентация двух автобиографических книг писательницы из Шэнэхэна Санжаа-Ешын Сэмжэд. 


Она родилась во Внутренней Монголии КНР в 1942 году. В девяностые годы переехала в Россию и сейчас проживает в городе Улан-Удэ вместе со своим сыном. Писательница рассказывает, что ее родители, как и многие наши земляки, эмигрировали из Забайкалья в поисках новой земли и лучшей доли. Как известно, первая волна эмиграции была в 1917 году в ходе «столыпинской реформы». Часть бурят из Борзи, Хада-Булака, берегов Онона и Торея, а также из Цокто-Хангила и Будалана вместе со своим предводителем-нойоном Намдаком Базаровым - волостном старшиной Цугольской волости - ушла во Внутреннюю Монголию и в местности, позже названной «Шэнэхэном», основала общину. В дни революционных бурь - в 1921 году - прошла вторая волна эмиграции, и во время коллективизации в 1932 году ушли за границу те, кто был недоволен новыми притеснениями советской власти.
Все это описано автором в двух книгах «Бага балшар наhанай дурдалганууд» и «Шэнэхээн соелой ундарал».  Также автор пишет о своих известных земляках, героях Шэнэхэна, ламах-лекарях, исполнителях народных песен, тех, кто вдали от родины поднимал высоко знамена восьми хоринских родов. На встречу с автором пришли родственники из поселков Могойтуй и Агинское. Конечно, собралось землячество из Шэнэхэна. Все они были в бурятских дэгэлах и традиционных шапочках из легкого войлока. 
Всего в Агинском округе проживают около двадцати семей из Шэнэхэна. Возглавляет землячество Дашицыренэй Жамбал или, как его зовут в народе, Жамбал-багша. Шэнэхэнские буряты, возвратившись на родину в Агу, нашли свою нишу. Одни занимаются животноводством в Кункуре, Цокто-Хангиле, Будалане, другие - торговлей, третьи - шьют по заказу бурятскую одежду. Шэнэхэнские буряты - известные исполнители народных песен. Во время гастролей все с удовольствием и радостью слушают Бадма-Ханду Аюшееву, Бутидэй Дондока, Бабудоржийн Сэсэгму, Эрдэни Батсуха, Согтын Должин, Галсан-Нимын Гандика...
Во время презентации книг звучали слова о том, что шэнэхэнские буряты, несмотря на трудности и невзгоды, сохранили язык, культуру и традиции народа. 
Книги выпущены издательством «НоваПринт» (Улан-Удэ) в январе 2018 года. Издания будут интересны учителям бурятского языка, краеведам и всем тем, кто хочет больше узнать о своих земляках из Шэнэхэна.

Сергей Доржиев.



03.04.2018 Admin 0