Главная » 2021 » Март » 16 » Солдат нашей Родины

Солдат нашей Родины

16.03.2021 в 12:09 просмотров: 514 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает публикации материалов по итогам научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения – 2020».
Сегодняшний материал Колобовой Виктории Александровны, хранителя музея с.Бальзино, который получил первое место среди докладов Дульдургинского района.

Война – тяжёлое и суровое испытание для народов. Она приносит беды и страдания, увечья и смерть людей, разрушения материальных и культурных ценностей. Защищать Отечество были призваны 5860 агинцев, из них 107 - бальзинцев. Многие не вернулись с поля брани и 54 - из нашего села.
Время бежит неумолимо. Редеют ряды фронтовиков. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Сейчас участников войны в Дульдургинском районе можно пересчитать по пальцам, а в нашем селе остался один.
Поэтому воспоминания наших земляков-участников войны о том времени бесценны. Моё поколение в школьные годы часто встречалось с ветеранами. Это были классные часы, встречи-воспоминания, вечера-диспуты и др. А также работая в краеведческом кружке под руководством В.П.Тимофеева, мы встречались и записывали воспоминания ветеранов о том нелёгком времени. Но познакомившись с материалами сельского музея, я обратила внимание, что материалы об участниках Великой Отечественной войны мало сохранились, т.к. после смерти Валерия Петровича так и не нашёлся человек-хранитель истории. Да и помещения подходящего нет - музей ютится в подвале школы. В музее моё внимание привлёк материал об Иване Ермолаевиче Бякове (на снимке) - одна единственная статья В.Балдоржиева в районной газете «Ленинец» 1982 г. и несколько слов над фотографией. А ведь в послевоенное время Иван Еромолаевич был востребован и активно занимался общественной жизнью. И мне захотелось поподробнее рассказать об этом удивительном человеке.
Старинное забайкальское село Бальзино. Красива вокруг природа круглый год. Говорят, в лесу плохой погоды не бывает. Мужественна и необъятна тайга. И люди здесь живут такие же. Загадочна тайга. Загадочны и души людские. Но стоит лишь порой раскрыть одну из них...
Жил в Бальзино ветеран войны и труда Иван Ермолаевич Бяков, 1909 года рождения, уроженец с.Масловка Архангельской области. Невысокий, согнутый годами, давно уже прежде смоляные волосы подбиты житейским серебром. Иван Ермолаевич прошел через всю войну с июня 1941 по октябрь 1945 года. Воевал в разведке в составе 97-й разведывательной роты, 24-й стрелковой дивизии на Волховском и Втором Белорусском фронтах, а также на востоке по разгрому империалистической Японии.
В начале войны был командиром взвода, а затем командиром разведки. В период войны им был захвачен не один десяток пленных. Войну закончил в звании капитана.
В 1942 году после жаркого боя, сидя в сыром окопе, писал он химическим карандашом стихотворения.
Оборонялся Ленинград. Гнулась под легким утренним туманом молодая трава. Впереди чадили несколько танков. И была пугающая тишина. Бойцы ждали, сжимая до ломоты еще теплые неостывшие трехлинейки. Начиналась очередная атака. Сначала из-за бугров, смятой травы, кустарника, балок показывались тускло мерцающие каски, потом и сами фашисты, и наконец - атакующая лавина. С неба вгоняли бомбы в землю «юнкерсы», била артиллерия, изрыгали огонь танки. И все это обрушивалось на потрепанный батальон бойцов, оглохших от разрывов, перевязанных своими же просоленными гимнастерками, прокоптившихся от гари, не спавших уже трое суток и потому уже потерявших счет атакам. Обрушивалась, чтобы вновь и вновь откатываться назад, оставляя на исковерканном поле множество неподвижных темно-коричневых бугорков.
Вечерело. На западе полыхал багровый закат. Лейтенант Иван Бяков оглядывал местность. И в который раз не мог насладиться удивительным созданием природы. Такие места, наверное, предназначены для курортов, для блаженного и мирного отдыха. И эта земная красота коверкалась войной. И, достав потрепанную тетрадку, лейтенант писал стихи.
Лейтенант Бяков не был поэтом. Но, видимо, есть в человеческой жизни такие минуты, когда ему просто необходимо выразить свои чувства. Склонившись над тетрадкой, он торопливо писал. Сильно поредел батальон. Погиб парторг Прудников, бывший свердловский рабочий.
Лето 1942 года. Жаркое солнце, жаркий бой. Соленый солдатский пот, разбитые окопы и кровь людская вперемешку с землей. Не водица - лилась человеческая кровь. Много осталось в тех окопах «наших стриженых ребят».
Иван Ермолаевич Бяков вернулся с той жесточайшей войны. Дважды был ранен. И ранения до конца дней напоминали о себе. Но он хранил в памяти те фронтовые дни.
Память уносила в тот далекий и яростный 1942 год, к берегам кипящего Волхова, где был он лейтенантом, командиром взвода разведчиков. А, может быть, ему вспоминались непролазные топи Синявинских болот, чавкающее днище окопов и беспрерывная пальба вражеских орудий по осажденному Ленинграду? Там он уже командовал ротой. Этого не забыть никогда. Ленинград. ...Все пройдет, о многом позабудешь. Но об этом вот никогда - баррикады, суровые люди, осажденные города.
Враг, надеясь на какое-то чудо, все перебрасывал и перебрасывал новые силы, пытаясь сжать железными тисками горло блокады. Напрасные надежды.
По древнему северному озеру Ильмень в редеющем сумраке бледно-лилового рассвета скользил на лыжах в колонне бойцов и старший лейтенант Иван Бяков. Торопился на помощь городу.
После прорыва блокады часть, где служил Бяков, овладела городами Нарва, Древний Псков, Великий Новгород.
Прошел солдат Отечественной войны Иван Бяков по фронтовым дорогам Европы - освобождал Польшу. Потом были бастионы Кенигсберга.
У Ивана Ермолаевича была мирная и замечательная профессия, он - агроном. Но пришлось ему вспахивать землю совсем не по-мирному.
Осенью 1945 года помощник начальника штаба батальона по разведке капитан Иван Ермолаевич Бяков сделал свой последний залп в честь Победы. Было это уже на востоке после разгрома Квантунской армии.
Уроженец Архангельской области после войны остался в Забайкалье. Домой после войны не смог вернуться, так как думал, что все его родные погибли на оккупированной территории - четыре сестры: Люба, Антонина, Вера и Руфима. От них не было весточек. Устроился работать в подсобном хозяйстве Дарасунского военного санатория вначале агрономом, а затем пришлось и бухгалтером. Там и познакомился со своей будущей женой Александрой Варфаламеевной Кузьминой.
В 1953 году они переехали жить в с.Бальзино. Здесь он работал в колхозе, был председателем, а затем и секретарём сельского совета. По рассказам односельчан, это был образованный, эрудированный и добропорядочный человек. Он стал коренным забайкальцем. По воле судьбы ему удалось разыскать своих сестёр. Они неоднократно приезжали к нему в гости, и Иван Ермолаевич с женой тоже гостил у них. Он вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Был председателем совета ветеранов села. Таков был Иван Ермолаевич Бяков - наш земляк, старый солдат, кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда» и других. Умер ветеран второго июля 1983 года на 74-м году жизни.
У каждого была своя судьба, свои фронтовые дороги, одни сражались под Брянском и Гомелем, другие под Сталинградом, одни дошли до Берлина, другие до Праги, третьи до Порт - Артура.… Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой - судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить.

Фото предоставлено
автором.