Главная » 2014 » Май » 8 » Солдат победы

Солдат победы

08.05.2014 в 10:10 просмотров: 1615 комментариев: 0 Власть и общество

Без памяти о прошлом немыслимо наше будущее. Зная всю правду о войне, люди должны стремиться к тому, чтобы эти ужасы никогда больше не повторялись. Священная память войны... Она призывает нас, живущих сегодня, ко многому. И прежде всего - к ответственности перед будущими поколениями. Этим мы обязаны тем, кто 69 лет назад спас человечество от фашизма.

Наш папа, Батоцырен Ешинимаев (на снимке), уроженец с.Табтанай Дульдургинского района. В мае 1940 года стал курсантом-переводчиком Харьковского пограничного училища им.Ф.Э.Дзержинского. Вот как он вспоминал боевую молодость курсанта: «22 июня 1941 года, в первый день войны, дежурный по лагерю пограничного училища, где я в то время учился, объявил боевую тревогу, и мы, курсанты, возвратились в расположение училища. Начали строить оборонительные сооружения вокруг города Харьков. Мы в этом принимали участие. Через несколько дней наше училище было эвакуировано в г.Ташкент, где я его и окончил. По распределению я попал на Крымский фронт. Там мне пришлось воевать в составе 26-го краснознаменного пограничного полка.

В начале мая 1942 года противник развил наступление в восточном направлении. Наш полк был втянут в тяжелый оборонительный бой с наступающими частями противника на подступах к городу Керчь и в районе переправ через Керчинский пролив. В этом бою я был ранен осколком авиабомбы в голову и контужен. После лечения прибыл в свою часть, которая теперь уже была на Северо-Кавказском фронте.

С боями с превосходящими силами противника мы отходили до Северной Осетии. В августе 1942 года противнику удалось потеснить наши войска к предгорьям главного Кавказского хребта. К этому времени наш пограничный полк входил в состав северной группы войск Закавказского фронта под командованием генерал-майора Масленникова.

На Кавказе был создан оборонительный район для того, чтобы не допустить прорыва противника через Военно-Грузинскую дорогу, которая была как бы воротами в Закавказье. Здесь я и продолжал воевать в качестве старшего помощника начальника разведки батальона пограничного полка.

 Помню, второго ноября 1942 года в ночь я был в разведке с семью пограничниками для выполнения особого задания. И мы заметили, что враг подошел к стенам города Орджоникидзе, к внешнему обводу. 3 ноября рота фашистских автоматчиков провела разведку боем на наш оборонительный рубеж, но почти полностью была уничтожена. В полдень после артиллерийского налета гитлеровские солдаты, поддерживаемые танками, перешли в наступление. Вечером им удалось выйти к балке Сухой недалеко от населенного пункта Гизель. Недалеко от балки было наше боевое охранение в составе четырех пограничников. Немцы начали атаковать, тогда я с пограничниками в составе усиленного стрелкового взвода яростной стремительной атакой отбил дзот. Вокруг него - свыше сорока убитых фашистов. Из наших четырех бойцов живыми остались трое. С утра 4 ноября немцы возобновили атаки на наш передний край обороны. Ценой больших потерь противнику удалось к концу дня овладеть аэродромом и занять рубеж в одном километре от города Орджоникидзе. Но наша контратака была сильная, стремительная, и дальнейшее продвижение врага было остановлено. На поле боя остались около пятисот фашистских солдат и офицеров.

 Дальше наша Орджоникидзевская дивизия в составе северной группы войск начала наступательные бои по освобождению от противника Краснодарского, Ставропольского краев в направлении населенных пунктов: Пятигорск, Нальчик, Беслан, Армавир, Тимошевская, Славянская, Крымская, Новороссийск, Анапа, Тамань и других.

В этих боях смертью храбрых пали многие мои боевые товарищи, однокурсники: Максимчук, Грибаков, Кораблев, Костяков. Дальше с наступательными боями в составе 2-го Украинского фронта освобождал от фашистов Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Часто вспоминаются боевые друзья, и они навсегда останутся в моем сердце. Защищая свою Родину в период Великой Отечественной войны, я был три раза ранен, два раза контужен. Последнее тяжелое ранение получил в Чехословакии. После длительного лечения в госпиталях вернулся инвалидом в родную Агу в 1945 году».

В годы войны наш отец был награжден многими орденами и медалями. После войны продолжил мирную трудовую деятельность в Агинском округе. Ушел на заслуженный отдых персональным пенсионером Министерства обороны СССР. Последние годы жизни прожил в поселке Могойтуй (до 1988 года).

                                                                                                                В.МИТУПОВА, дочь, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES