Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Солдат Победы

Солдат Победы

22.09.2015 в 14:54 просмотров: 1179 комментариев: 0

Я хочу вам рассказать о солдате Победы в нашем селе, который ковал ее на фронтах Второй мировой, о моем дедушке Гомбожабе Дагбаеве.
Он родился 15 июля 1922 года в местности Шара-Хунды Могойтуйского района в простой семье Балданай Дагба и Шагдарай Сэсэг. Вскоре родители вступили в колхоз им.Сталина, передали ему весь свой скот и остались там работать.
В 1929 году дедушка пошел в школу. Закончив второй класс, в возрасте девяти лет, решил помогать родителям в хозяйстве, работал разнорабочим в колхозе.

В 1940 году дедушке исполнилось восемнадцать лет, он работал в леспромхозе Уленгинского лесхоза. Сам поехал в Агинский военкомат. Вместе с ним был Гомбоев Гомбожаб из колхоза им.Кирова. Добирались до станции Могойтуй на коне, а дальше до Агинска на попутной машине.
Призвался 21 декабря 1941 года. Увезли их на станцию Харанор. По словам дедушки, Советский Союз ожидал удар со стороны Японии. Так началась военная служба. В марте 1942 года перевели на станцию Соловьевск, 36-я армия, 853-й стр.полк. Когда война началась на востоке, их часть придали 17-й армии, которая стояла в Монголии. Летом 1942 года на восточной границе Монголии готовили огневые рубежи.
В августе из батальона на западный фронт взяли 105 солдат. Среди них было три бурята: Цыриторов Дондок из села Зугалай, Тудупов Мижитдоржи из колхоза «Соел» и мой дедушка. Из-за болезни он остался в части, а остальные поехали на фронт. Д.Цыриторов не вернулся с фронта, М.Тудупов вернулся раненым.
В июле 1945 года их часть работала на разъезде в Монголии, приехал солдат с сообщением, чтобы вернулись в Соловьевск на тактические учения. По прибытии в Соловьевск сразу собрались и в полной боевой готовности перешли через границу в направлении на юг. И через Баян-Тумэн пришли к южной границе Монголии 8 августа 1945 года. Вечером был митинг, сообщили, что идем на войну с Японией». Ночью 9 августа был подъем в шесть часов утра, перешли границу Северного Китая. Часть дедушки была тыловой, шли каждый день по 40-50 километров, дошли до маленького городка Чифын (1400 км.). Только часть дошла до Чифына, и кончилась война с Японией. Это было 3 сентября 1945 года. Солдаты обрадовались, что война закончилась, сразу сдали боеприпасы и вечером праздновали Победу. И над Чифыном засверкали ракеты разных цветов.
После войны дедушка служил в конвойных войсках МВД. Их полк конвоировал пленных японцев по железнодорожной ветке около города Комсомольск-на-Амуре.
Демобилизовался 14 декабря 1948 года.
Работал учетчиком, бригадиром полеводческой, тракторной бригады, помощником зав. МТМ колхоза, ответственным по технике безопасности, по газовому хозяйству колхоза. Ушел на заслуженный отдых в 60 лет.
Сегодня моему дедушке 92 года, но он до сих пор помнит все даты, все фамилии, города, в которых побывал, что меня удивляет. К тому же, дедушка всегда был и остается оптимистом.
Я преклоняюсь перед вами, воины-победители! Спасибо вам за самое чистое, голубое, мирное небо! Желаю вам встретить еще не раз весну Победы.

Ц.Дагбаева.