Главная » 2012 » Июль » 9 » «Солнечный» дождь на Хан-Ууле

«Солнечный» дождь на Хан-Ууле

09.07.2012 в 11:29 просмотров: 1678 комментариев: 0 Архив материалов

    В эти летние дни в округе проходят традиционные религиозные обряды – обоо тахилган (подношение хозяевам местности во имя благополучия и богатства).

 

В минувший понедельник сотни жителей Усть-Нарина, Цаган-Оля, Боржигантая и других ближних сел собрались на священной горе Хан-Уула и приняли участие в молебне, который провели глава буддистов Забайкалья, дид-хамбо Цырен-лама, шэрээтэ Цугольского дацана Алдар-лама. 
Нужно заметить, что в старину в Аге представители восьми хоринских родов традиционно собирались у подножия Хан-Уулы. После религиозного обряда начиналась национальная борьба «Барилдаан». Все это красочно описал в своей книге «Похищенное счастье» Даширабдан Батожабай.
На этой горе возвышается необычная ступа, вернее, бунхан в виде круглых ступенек. Раньше на обоо собирали груды камней, на вершину поднимали очищенные ветки тальника с разноцветными ленточками. Сейчас на бунхане развеваются  флажки – хии морин.
На обряде ламы читают гимны восхваления хозяину величественной горы. В конце молитв прошел обряд далга (призыв к благополучию). Верующие с блюдами белой пищи вторили ламам: «Ахрээ, ахрээ,ахрээ…».
Во время молебна в режиме онлайн по сотовому телефону обряд послушали наши земляки - выходцы из Аги, проживающие на острове Сахалин.
Затем обряд плавно перешел на священное место у ступы великого йогина Намнанай-багша. Во время молебна на собравшихся в течение трех минут пролился дождь, что было с воодушевлением принято верующими.
В завершение прошли соревнования по бурятской борьбе и конным скачкам.
                                                           Сергей ДОРЖИЕВ.
                                                  Фото автора.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES