Главная » 2018 » Октябрь » 16 » «Солнышко» для сельских малышей

«Солнышко» для сельских малышей

16.10.2018 в 10:15 просмотров: 59 комментариев: 0 Образование

В сельской местности, кроме средней школы и Дома культуры, одним из градообразующих организаций является детское дошкольное учреждение. Во время одной из командировок мы заехали в детский сад «Солнышко» в сельском поселении «Цокто-Хангил» и познакомились с его работой.


Нас встретила его заведующая Дулма Ачитуевна Бадураева. У нее в кабинете и коридорах светло и просторно, во всем наблюдался строгий порядок, лишь раздавался из детских групп негромкий, приглушенный гомон воспитанников. Дулма Ачиктуевна рассказала нам, что в должности заведующей детским садом «Солнышко» муниципального образования СП «Цокто-Хангил» она трудится с 2002 года. Работала до этого в садике воспитателем, заочно окончила в 2003 году Агинский филиал Современной гуманитарной академии по специальности «Психология».  
Цокто-Хангильский детский сад «Солнышко», размещающийся в типовом двухэтажном здании, функционирует с 1977 года, за эти годы воспитание и обучение в нем прошли сотни юных цокто-хангильцев. Сегодня в детском саду работают двадцать человек, из них пять воспитателей, 56 воспитанников в трех возрастных группах – в двух младших и старшей подготовительной - получают полноценное воспитание. В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельной, активной, целенаправленной деятельности (игровой, двигательной, изобразительной, театральной). На территории детского сада оборудованы игровые участки, в летнее время выращиваются цветы, овощи, растут кустарники и другие насаждения, оборудована так называемая экологическая тропа. В спортивном зале имеется разнообразное оборудование - физкультурная площадка с турниками, шведской лестницей, батуты для прыжков, беговая дорожка. Также создан уголок по безопасности дорожного движения. 
С разрешения заведующей мы прошли в первую младшую группу (от 1,5 до 3 лет), где воспитатель Цырендулма Цынгуевна Бабудоржиева занималась с ребятишками. Оказалось, что она работает в садике с момента его открытия в 1977 году. С тех пор вот уже 41-й год опытный воспитатель Ц-Д.Ц.Бабудоржиева отдает всю себя юным цокто-хангильцам. Своим бесценным опытом она делится с младшими коллегами – С.Х.Нимаевой, С.Г.Дармаевой. За годы работы Цырендулма Цынгуевна получила множество благодарностей, дипломов, грамот районного, окружного, областного и краевого уровней, в 2007 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа». Вместе с мужем Бадмадоржи Цыбендоржиевичем они воспитали двух детей, теперь растут пятеро внуков.
Заведующая детским садом «Солнышко» Д.А.Бадураева, продолжая свой рассказ о работе дошкольного учреждения, отметила, что они работают по образовательной программе «От рождения до школы», также в садике организованы несколько кружков - «Английский в детском саду», в котором с ребятами занимается педагог из МОУ ДОД «Детская школа искусств им.А.Арсаланова» Д.А.Цыденова, «В мире информатики» - педагог Ж.Ц.Жамбалов и кружок бурятского языка – воспитатель, педагог С.Г.Дармаева. 

Работа кружков строится совместно с социальными партнерами - Цокто-Хангильская СОШ им.Ч-Л.Базарона, МБУК НКЦ «Соелой хурдэ», МОУ ДОД «Детская школа искусств им.А.Арсаланова». Д.А.Бадураева отметила, что коллектив педагогов МДОУ «Цокто-Хангильский детский сад «Солнышко», в основном, молодой, творческий, работающий над повышением образовательного уровня. В этом году два педагога прошли курсы КПК в ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы» по теме «Организация образовательного процесса в условиях ФГОС дошкольного образования». 
Заведующая детским садом выразила сожаление, что с каждым годом количество детей, поступающих к ним в садик, все уменьшается, это связано с тем, что молодежь уезжает из села, кто - в Агинское, кто - в дальние города. В прошлом учебном году детский сад подготовил и выпустил в начальную школу 14 выпускников, в этом году в подготовительной группе занимаются 11 воспитанников. Тем не менее, земляки не забывают родной детский сад, где они начали познавать окружающий мир, вот минувшей весной с помощью выпускников детского сада, школы обновлено ограждение дошкольного учреждения. В 1999 году было проведен капитальный ремонт отопительной системы, и в последние годы проблем с теплом нет, в зимнее время в здании поддерживается нормальный температурный режим.
Завершая небольшой рассказ о деятельности детского сада в Цокто-Хангиле, подчеркнем, что это дошкольное учреждение является одним из лучших в Агинском районе и округе. Так, в прошлом, 2017 году, на районном конкурсе среди руководителей учреждений образования «Эрхим хүтэлбэрилэгшэ» заведующая детского сада «Солнышко» СП «Цокто-Хангил» Д.А.Бадураева заняла первое место, а на окружном конкурсе среди руководителей детских дошкольных учреждений она стала третьей. В наступившем учебном году детский сад «Солнышко» стал вторым призером окружного конкурса среди детских дошкольных учреждений в номинации «Лучший сельский детский сад». И еще одним достижением, которым по праву гордятся работники цокто-хангильского детского сада, стала победа воспитанника средней возрастной группы Энхэ Нанзатова в районном конкурсе чтецов «Барбаадай», прошедшем в конце сентября.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES